Детокс на соевом соусе: как модная диета чуть не закончилась смертью

Питание и ЗОЖ
14.12.2018
2018-12-14
Фото: Ekaterina Antonenko / Shutterstock.com
2

К сожалению, историй о том, как экстремальные диеты оказываются для кого-то фатальными, становится все больше. Но если вам нужна еще одна причина скептически относиться к модным диетам и чисткам, то вот она. Медицинский YouTube-канал Chubbyemu рассказал о том, что случилось с 39-летней американкой, которая решила практиковать «очищение кишечника» с помощью соевого соуса, получив в качестве побочного эффекта повреждение мозга.

Как это было

Как сообщает IFL Science, пока не вполне ясно, правда это или нет. Но если да, то история определенно служит отрезвляющим предостережением. По словам Chubbyemu, в 2012 году женщина обратилась в отделение неотложной помощи в Иллинойсе с симптомами, свидетельствующими о резком снижении когнитивной функции.

Внимательно изучив историю болезни пациентки и поговорив с ее мужем, врачи узнали, что в день обращения женщина выпила почти литр соевого соуса. Зачем? В рамках детокса. Качественный соевый соус, напомним, содержит 5,5 мг натрия на 100 граммов. То есть, женщина отправила в свой организм почти 70 граммов натрия. А если верить предыдущим исследованиям на тему соли, взрослый человек может умереть после потребления всего 25 граммов натрия.

Что ухудшило ситуацию в этом случае, так это то, что женщина уже имела недостаток веса. Позже выяснилось, что в течение последних шести месяцев, стремясь похудеть, она ела исключительно консервированную рыбу и белый хлеб, а за последние три недели потеряла 11,3 килограмма. Кроме того, некоторое время она провела в психиатрической клинике с подозрением на шизофрению и паранойю.

Как говорит муж пострадавшей, женщина призналась ему, что ее сердце начало биться чаще после того, как она выпила соевый соус, но не запила его водой. Чуть позже она начала спотыкаться, потеряла способность говорить, а затем и сознание. По дороге в больницу сердце пациентки перестало биться, но ее удалось реанимировать.

В чем, собственно, проблема

Когда женщину доставили в больницу и врачи узнали, с чем они имеют дело, она получила лечение от острой гипернатриемии. Как и всегда в таких случаях, для восстановления функций использовалась 5% декстроза (сахарная вода) — жидкость с более низкой концентрацией растворенного вещества, чем жидкость в тканях организма.

Проблема с натрием в том, что когда организм получает большое количество соли, клетки, выстилающие пищеварительный тракт, автоматически вытесняют воду, чтобы соответствовать балансу жидкости внутри него. В таком крайнем случае, как этот, люди становятся опасно обезвоженными, так как их органы, мышцы и, наконец, мозг вытесняют так много воды, что больше не могут функционировать.

После обработки декстрозой, которая провоцирует поглощение воды тканями, состояние женщины начало стабилизироваться. В сознание пациентка пришла через четыре дня, хотя и тогда ей не удавалось шевелить конечностями, нормального говорить и глотать. Врачи довольно быстро установили причину: оказалось, что в когнитивных нарушениях был виноват побочный эффект «передозировки» натрием, известный как центральный понтинный миелинолиз.

Во время выздоровления женщина рассказала, что параноидальные мысли заставили ее думать, что правительство хочет отравить ее. После изучения интернета на предмет того, что может избавить тело от токсинов, она наткнулась на вариант использования соевого соуса для этих целей. И, как мы понимаем, решила попробовать.

Для справки: наше тело вообще не нужно очищать от токсинов, потому что от клеточного мусора и химических побочных продуктов нас с успехом избавляют почки. И это единственный правильный детокс. Если же почки не работают должны образом, то никакие смузи, травяные чаи и соевые соусы не исправят это. А что исправит, так это консультация нефролога и своевременное лечение.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(1 оценок, среднее: 4,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Злата

    Идеально здоровые почки может чистят клеточки, но помочь им природными средствами разве плохо? Я в качестве детокса использую пихтовый экстракт с полипренолами. Даже обмен веществ улучшился. И главное, без экстрима и последствий.

    15.01.2019 в 01:01
  • Аватар
    Сабрина

    Боже мой, это даже читать страшно – как только люди не изощряются с этими диетами… Всё ведь можно сделать гораздо проще – я пью турбослим ночь, при этом ем меньше (т.к. аппетита нет такого, как прежде) и худею. И эффект детокса тоже есть у турбослима, а вреда при этом никакого. Люди, включайте голову, хорошие препараты давно уже изобретены и есть в свободной продаже, а вы всё выдумываете велосипед и гробите здоровье.

    12.06.2019 в 19:31

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: