Дело об устрицах: бактерии, содержащиеся в них, смертельно опасны

Фото: VICUSCHKA / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
15.01.2018
2018-01-15
6791
0


Выясняется, что устрицы — не только отличный источник белка, жиров и минералов (железо, цинк, медь, кальций, йод, фосфор) или изысканная закуска к вину. Не так давно жительница Техаса умерла после того, как съела несколько устриц, а причиной, как оказалось, стала фатальная инфекция, вызванная плотоядными бактериями.

Как сообщает CBS News, в сентябре 2017 года Жанетт Леблан (Jeanette LeBlanc) отправилась со своей семьей и друзьями на побережье Луизианы. Во время поездки Жанетт и ее подруга Карен Бауэрс (Karen Bowers) съели около десятка устриц, после чего у Леблан сначала возникли проблемы с дыханием, а затем на ногах появились высыпания, которые были похожи на острую аллергическую реакцию.

Друзья надеялись, что скоро все пройдет, однако состояние женщины продолжало ухудшаться. Когда Жанетт обратилась за помощью в клинику, врачи сказали, что, вероятнее всего, они имеют дело с заражением вибрионами — опасными палочковидными бактериями, способными выживать и размножаться как в присутствии кислорода, так и в бескислородной среде.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний США, бактерии типа Vibrio обитают в прибрежных водах и особенно многочисленны в период с мая по октябрь, когда вода хорошо прогревается. Люди могут заразиться вибрионами, употребляя в пищу сырых или недоваренных моллюсков. Кроме того, опасность заражения возникает и в том случае, если человек купается в воде, зараженной вибрионами, с открытыми ранами или серьезными повреждениями на коже.

Эксперты говорят, что вибрионы вызывают около 80 000 болезней и до 100 смертей в год только в США. Live Science при этом напоминает, что большинство людей, которые потребляют устрицы с вибрионами, сталкиваются лишь с симптоматикой пищевого отравления (диарея и рвота), и, как правило, восстанавливаются в течение 1-3 дней. Но у некоторых людей могут возникнуть осложнения, приводящие к инфекциям кровотока и сильным пузырчатым повреждениям кожи. По статистике, более серьезные формы заражения для одного из четырех человек становятся фатальными.

Возвращаясь к случаю с Жанетт Леблан, врачи полагают, что она подверглась воздействию  вибрионов как изнутри (после поедания устриц), так и снаружи (при купании в зараженной воде). Организм женщины боролся с инфекцией около 20 дней, однако она так и не смогла поправиться.

Теперь друзья Жанетт хотят повысить осведомленность людей об опасности, которую могут таить в себе устрицы. «Если бы мы тогда знали, что риск настолько высок, я думаю, мы просто не стали бы есть их», — говорит CBS подруга девушки Вики Берквист (Vicki Bergquist). А мы, в свою очередь, призываем вас быть внимательнее к своему здоровью не только домма, но и в отпуске. Особенно если речь идет не об устрицах в ресторане, но об устрицах в уличном кафе или на местном рынке.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: