Дефицит витамина D: признаки, которые нужно знать

Фото: R_Szatkowski / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
31.10.2017
2017-10-31
841166
58


Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» — в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света. Но учитывая типично русское лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются дней тридцать (в лучшем случае), говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится. Кто виноват и что делать? Разбираемся прямо сейчас.

Кто находится в группе риска

В интервью Healthista диетолог Ким Пирсон (Kim Pearson) отмечает, что существует сразу несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, это беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков. Также в опасности находятся:

  • Пожилые люди, которые редко бывают на улице;
  • Офисные работники, которые проводят большую часть дня в помещении;
  • Люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.

«Я регулярно тестирую уровни витамина D моих клиентов. И люди с оптимальным его уровнем — это, как правило, те, кто принимает витамины в добавках или проводит значительное количество времени в солнечных странах», — говорит Пирсон.

Признаки дефицита витамина D

Дефицит витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме, по данным исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск рака. Ниже — пять признаков, которые должны вас насторожить.

Частые инфекции

Витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. «Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям», — отмечает Ким Пирсон. При этом витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.

Отсутствие настроения

«Кроме того, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге», — добавляет Пирсон. Напомним, что речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и жажды жизни. Интересно и то, что компиляционное исследование, в 2014 году опубликованное в Medical Hypotheses, установило связь между дефицитом витамина D и сезонным аффективным расстройством (сезонной депрессией).

Постоянная усталость

«Витамин D также необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию, — продолжает Ким Пирсон. — Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D». Хорошая новость в том, что вы можете быстро справиться с проблемой (как показало исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Medicine, добавка витамина D способна исправить положение уже через 7-8 дней).

Слабые кости

Помимо всего перечисленного, витамин D нужен для регулирования уровня кальция и фосфатов в организме, которые — и это знают все — имеют важное значение для здоровья костей и зубов. Адекватный уровень витамина D, как показывают исследования, помогает предотвратить остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (потерю костной плотности) во взрослом возрасте. В ходе исследования 2014 года было установлено, что люди старше 50 лет с дефицитом витамина D чаще страдают болями в тазобедренном суставе и коленных суставах.

Боли в мышцах

Витамин D поддерживает и функцию мышц, поскольку рецепторы для него расположены по всему телу. «Если мышцы постоянно ноют без особой на то причины, вам стоит задуматься о возможном дефиците витамина D в организме», — предупреждает Ким Пирсон. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, витамин D усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

Как получить витамин D

Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение 15-20 минут. Оптимальное время для этого — период с 11:00 до 15:00. Причем, чтобы обеспечить свой организм витамином D, необходимо пребывать на солнце без крема с SPF, что противоречит всем дерматологическим рекомендациям.

И вот более рациональный вариант — продукты питания. Несмотря на то, что они никогда не обеспечат вам такого же количества витамина D, что и солнечный свет, в компании с добавками они будут работать весьма неплохо. Так что осенью и зимой следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень, а также обогащенные витамином D молочные продукты и крупы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,18 (Всего проголосовавших: 116)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Владимир

    Добиться нормального уровня витамина Д3, по крайней мере на широте Москвы, можно только, принимая его в качестве добавки. Это я проверил на себе. Я принимаю ежедневно 5000МЕ. Но будьте осторожны, так как его бесконтрольный прием может привести к отложению кальция в почках. Увеличивая дозу, добавляйте по одной капле раствора витамина Д3 каждый месяц, и в конце месяца сдайте анализ на содержание кальция в моче. Также желательно хотя бы раз в два месяца сдавать анализ крови на «25-OH витамин D» (анализ достаточно дорогой и не выполняется по ОМС) и кальций в крови. Увеличивая дозу, добейтесь уровня витамина Д3 в крови в интервале 60-90 нг/мл при условии нормального уровня кальция в анализах мочи и крови.

    05.11.2017 в 23:55
    • Viktoria

      @Владимир: Спасибо за комментарий, скажите а слабость выраженная может быть от недостатка витамина Д?

      23.09.2018 в 10:21
      • Ирина

        @Viktoria: проверьте гормоны щитовидной железы

        06.02.2019 в 04:20
  • Владимир

    Хочу добавить. Анализы сдавайте, не прекращая прием препарата.

    06.11.2017 в 17:36
    • Гульзат

      @Владимир: Здравствуйте, не знаете зачем мог эндокринолог назначить проверку 25-ОН вит. D наряду с гормонами щитовидки

      07.02.2018 в 18:05
      • Ирина

        @Гульзат:
        Потому что дефицит витамина D- сейчас повальная проблема. Мой эндокринолог так же назначил сдать этот анализ параллельно с гормонами. Да, платно. Да, не дешево. Но это реально необходимо- тут лучше не экономить. И действительно выяснилось, что у меня сильный дефицит витамина (норма содержания витамина D в крови для взрослого человека – от 65 нмоль/л.; у меня- 17…). Назначила пропить витамин 2-3 месяца, подсказала оптимальную для меня дозировку. А далее- снова сдать анализ 25-ОН вит. D и отследить динамику.

        Не болейте!

        16.04.2018 в 12:15
        • Дарига

          @Ирина:
          Какой витамин Д вам назначил врач? Кажется и у меня дефицит витамина Д

          19.05.2018 в 13:21
        • Дарига

          @Ирина:
          Какой витамин Д вам назначил врач? Кажется и у меня дефицит витамина Д@Ирина:

          19.05.2018 в 13:22
        • Альбина

          @Ирина: скажите пожалуйста, какой препарат вам назначил врач? спасибо

          30.01.2019 в 12:15
      • Рита

        @Гульзат: знаю, они завязаны. Мне тоже самое назначили. Когда выровняете витамин Д, показатели щитовидки сами должны прийти в норму. Если конечно именно из-за дефицита витамина у вас сбоило

        07.06.2018 в 15:58
      • Жулдыз

        @Гульзат: потому что витамин д это самый важный гормон!!! Эндокринолог грамотный!

        05.12.2018 в 11:21
  • Мадина

    Здраствуйте я живу в арабской стране недавно узнала что у меня дефицит витамина д так как мой английский не настолько шикарен не могу понять что мне нужно и на лекарствах не хочу сидеть может кто знает народные средства для обогащения моего организма витамином д пишите мне на gmail буду очень признательна #[ссылка]@#[ссылка]

    18.04.2018 в 14:30
    • agy

      @Мадина: выходи на солнце с 11 до 15 часов там где никто не видит

      03.08.2018 в 09:36
    • Нафоша

      Мадина где именно находитесь в арабском стране? я живу тоже в саудии у меня такие ж проблемы как у вас. я могу посоветовать вам.

      28.12.2018 в 03:30
  • Oga

    @Ирина: а у меня анализы показали, что витамин Д у меня = 0.

    25.06.2018 в 16:07
    • Marina

      @Oga: Нехватка вит.Д приводит к большим проблемам . Утончаются кости-остеопороз а это очень опасно, ломаются кости, а если поломается шейка бедра, то это смертельно. Так что, принимайте вит.Д, будьте на солнце. Здоровья Вам

      06.02.2019 в 07:47
  • Nora

    Текст сообщения…U menya deficit vit D i nizkiy hemoglobin , pri etom ya ne mogu bivat na solnce : sostoyanir do poluobmorochnogo . Kak mne bit

    04.08.2018 в 13:40
    • Mila

      @Nora: я бы вам посоветовала обратиться к врачу. Если верите бадам, то в айхерб закажите витамин D и что нибудь для повышения иммунитета, там полно таких бад.

      26.10.2018 в 18:35
  • Наталья

    Сегодня получила результат вит ,,Д» -14,3, кстати по ОМС сдала БЕСПЛАТНО, направление получила от эндокринолога Диагностического центра г.Ставрополя. Лечение назначили ,,Аквадетрим» по 100 капель 1 раз в неделю 2 месяца, потом по 30-40 капель в неделю длительно

    21.11.2018 в 22:54
    • Inna

      @Наталья: 100 капель — это почти 30 000 IU. У меня был 8.4 нг/мл, и я начала пить Д3 с айхерба «животворящего». ))) Эндокринолог спросила, какую дозировку Д3 я начала пить, и согласилась со мной. Пожалуй, пару недель попью по 3 таблетки (*10 000 IU).
      Поход к эндокринологу дал одно новое — она посоветовала сдать 2 анализа, которых у меня не было — пролактин и гормон паращитовидной железы.
      И ещё — витамин Д по сути прогормон.

      29.12.2018 в 12:11
      • Инна

        @Inna: Inna, подскажите пожалуйста, а какая симптоматика была у вас когда вы обнаружили дефицит и сейчас? Почувствовали улучшение? У меня анализ показал 4,3. Слабость, скачки давления, головокружения, тошнота, жкт барахлит. Пью месяц вигантол, но не скажу, что пока сильно лучше..

        03.03.2019 в 11:46
  • Жанар

    Здравствуйте мне 37лет, у меня уровень витамина д -10, на солнце выходить не успеваю, так как работаю в подвальном помещений, что по рекомендуете

    24.11.2018 в 03:49
    • Inna

      @Жанар: У меня был 8.4 нг/мл, и я начала пить Д3 10 000 IU. (иначе бы просто падала где-нибудь от слабости) Врач-эндокринолог подтвердила правильность (только кажется дозировку можно было бы и побольше — но врачи щас боятся всего).

      29.12.2018 в 12:14
  • Татьяна

    Добрый день. Сдала анализ на 25-OH витамин D, результат 14.30 нг/мл при должных значениях 25.00-80.00 Хотелось бы узнать, какой витамин D лучше принимать и в какой дозе,т.к.эндокринолог мне просто сказала:»Принимайте по инструкции…»

    29.11.2018 в 06:11
  • ОЛЬГА

    Скажите пожалуйста , а судороги ног могут быть от нехватки витамина D?

    30.11.2018 в 08:50
  • Ольга

    Эндокринолог выписала мне препарат витамина D3, по 14 капель раз в неделю пожизненно. При этом у меня согласно денситометрии повышенная плотность костной массы: 150% от средних значений по моей возрастной группе (мне 55) и 120% от средних значений по группе с максимально высокой плотностью (ок 30 лет). Не навредит ли мне прием витамина D3?

    13.12.2018 в 17:34
  • наталья

    У меня после операции -абберантный зоб..тоже понижен кальций ..но конкретно ничего не сказали.. Просто пить кальций и д 3….посоветуйте что пропить

    24.12.2018 в 18:47
  • Регина

    Мне вот долгое время скинуть вес лишний не удавалось, а оказалось, что именно дефицит витамина Д тормозит процесс. Как начала принимать Минисан Д3, так и вес стал уходить. Финны ерунды не делают:) и принимать удобно (таблетки жевательные, и качество соответствующее).

    25.12.2018 в 15:45
  • Игорь

    @ОЛЬГА: Если у Вас судророги, то скорее всего, у Вас не хватает Магнезиума !!!

    28.12.2018 в 12:07
  • Alexandra

    Как интересно раньше выживали без всех этих добавок и витаминов синтетических?! Больше половины принимает ненужные добавки! Это ещё тот бизнес! Основан он на страхе. Поэтому или пей добавки, или сдавай дорогущие анализы- В любом случае потратишься не мало!

    28.12.2018 в 13:22
    • Анна

      @Alexandra: да как-как, выживали как могли и помирали к 30 годам.

      09.01.2019 в 10:55
    • Marina

      @Alexandra: Здравствуйте! Раньше экология была не та, еда была без химии, сейчас жизнь отличается от предыдущей, люди меньше двигаются,едят что попало. В этом то и разница!

      06.02.2019 в 07:54
    • Татьяна

      @Alexandra: Можно прожить, не болея и не принимая БАДы, а потом в 45 помереть от приступа какого-нибудь заболевания. Это в лучшем случае, если генетика хорошая. А можно поддерживать организм БАДами, потому что продукты не обеспечивают потребности организма. Тем более генетика ухудшается, т.к. уже давно нет естественного отбора, и выживают не сильнейшие, а все подряд и передают свои поломанные Гены следующим покалениям. Это и вызывает необходимость дополнительных добавок.

      26.02.2019 в 16:20
  • Гульнар

    Я получида анализы сегодня. Тоже дефицит вит. Д. НИЖЕ 10.НЕ 3НАЮ ЧТО ДЕЛАТЬ?

    21.01.2019 в 11:16
  • Татьяна

    Добрый день. Я пила Девит 50 000, по 1 таблетке в неделю. Мне кажется, что это удобнее, чем каждый день пить капли.

    25.01.2019 в 13:03
  • Вера

    У меня после родов остались ненавистные 4 кг, и никак не могла их скинуть, чуть не голодала. Обратилась к диетологу, сказал мне, что возможно причина тому — дефицит витамина Д. Начала пить минисан Д3 и уже через две недели вес пошел на спад)))

    07.02.2019 в 10:38
  • Валерия

    да наше население, конечно, страдает от дефицита витамина Д, но откуда ему взяться с таким климатом? поэтому только и следи, что ты ешь и что ребенку даешь, особенно в детском возрасте, но тут тоже не все просто, попробуй накорми его творогои или чем-то таким, но хорошо, что еще есть такие добавки как бэби формула мишки кальций , они хотя бы вкусные , да и ребенок не бастует, жуёт с удовольствием

    12.02.2019 в 20:46
  • Юлия

    у меня был дефицит. показатель — 12. эндокринолог назначила детрмакс 2000 (или олидетрим 2000), пью по 2 таблетки в день во время еды (можно за 1 раз, можно разделить — как вы захотите)). главное, чтобы в еде были жиры — тогда фитамин лучше усвоится. через неделю мне уже стало намного лучше. пока продолжаю принимать препарат) появилось много сил, энергии. разница колоссальная.

    13.02.2019 в 13:21
  • Алеся

    Здравствуйте. А подскажите пожалуйста, может ли быть повышенная потливость из-за нехватки витамина D?
    У меня ещё гипотиреоз.
    Спасибо.

    13.02.2019 в 13:44
  • Кумисай

    Здравствуйте. У моей мамы узловой зоб 3 степени, ей 78 лет. Дефицит витамина Д — 7.9 (при норме 30-100). Назначили АкваДетрим 8 капель ежедневно. В анализах крови ионизированный кальций повышен — 1.35 ( при норме 1.17-1.29). Сегодня купила АкваДетрим. Прочитала противопоказание — повышение кальция в крови. Подскажите пожалуйста давать АкваДетрим или нет? Что делать? Спасибо.

    16.02.2019 в 19:59
    • Ольга

      Поэтому всего 8 капель назначили, надо пропить и через два месяца ещё раз сдать анализы крови и мочи на кальций

      18.02.2019 в 21:34
    • Ольга

      @Кумисай: Поэтому так мало капель выписали…надо пропить два месяца, а потом сдать анализы крови и мочи — на кальций

      18.02.2019 в 21:40
  • Ольга

    Все месяцы, в которых есть буква «Р» (сентябрь-октябрь), надо принимать АкваДетрим, растворяя в небольшом кол-ве воды, после еды, один раз в сутки, если показатель меньше 30. Врач должен назначить количество капель…

    18.02.2019 в 21:19
  • Ольга

    Летом можно на 15 мин., а вот в осенне-зимнее время…маловато будет. И летом желательно в движении получать воздушные процедуры…

    18.02.2019 в 21:28
  • Катя

    Конечно же для начала сдать анализы, прежде чем что нибудь принимать. Но думаю скорей всего это из-за недостатка витамина Д. Попробуйте Аквавит Д3 ,кстати он водорастворимый, и хорошо усваивается в организме.

    19.02.2019 в 16:11
  • Ирина

    Не совсем согласна с последним комментом, как мне врач объяснил,. всем, кто живет в России витамин Д3 необходим дополнительно, т.к. в нашей полосе солнышко не под тем углом падает, а из рыбы тоже невозможно получить нужного количества этого элемента. Я вот минисан Д3 принимаю, все устраивает.

    24.02.2019 в 13:27
  • Алинка

    Меня очень расстраивает тот факт, что наше время в фруктах и овощах полно всякой химии. Начинаю боятся давать их детям. Но восполнять нехватку витаминов в организме всё равно нужно… поэтому мы даём бэби формулу мишки Мультивитамины) они очень вкусные и детки их очень любят) говорят на них вкусняшки-няшки))))

    10.03.2019 в 21:41
  • Ravila

    Очень важно! Прежде,чем начать принимать витамин(гормон) D сдайте анализ на кровь. Так будет легче ориенироваться какую дозу принимать изначально.
    Лучшие витамины по цене и качеству на сайте на сайте #[ссылка]
    • Now Foods, Витамин D-3, 5000 МЕ, 240 капсул
    • Now Foods, Высокоактивный витамин D-3, 2000 МЕ, 120 мягких таблеток
    • Now Foods, Витамин D3, 10 000 МЕ, 120 желатиновых капсул
    • Now Foods, Витамин D-3, высокий потенциал, 1,000 МЕ, 180 желатиновых капсул
    • California Gold Nutrition, Витамин D-3, 5,000 МЕ, 360 желатиновых капсул из рыбы.
    При заказе можете использовать код WWN114 для 5% скидки.

    12.03.2019 в 18:08
  • Ravila

    Лучшие витамины по цене и качеству на сайте #[ссылка]

    12.03.2019 в 18:10
  • Ilgiz

    У нас в регионе всегда мало солнца, и надеется на то, что организм сам синтезирует витамин Д не приходится, по анализам витамин Д был -46 нг/мл, вроде по референсным значением норма. Принимал витамин D3, 20 000 МЕ (2капсулы) производство Now Foods 1 раз в сутки в течении 3 месяцев , заказывал на #[ссылка] . Сделал контрольный анализ витаминD — 78 нг/мл, теперь принимаю по 10 000 МЕ, хочу довести до 100 нг/мл

    12.03.2019 в 19:27
  • vadim

    1)Раньше люди жили 30 лет. Умирали от болезней ЖКТ.
    2)Раньше люди были весь день на улице.
    3)Раньше люди не выбрасывали пластик в океан и не разливали нефть.
    4)Раньше люди ели рыбу. Сейчас неизвестно получишь ли пользу.
    5)Раньше люди ели грибы.(в некоторых есть много витамина д).Сейчас неизвестно получишь ли пользу.
    Поэтому выход это синтетический витамин д вместе с жиром каким нибудь.

    17.03.2019 в 11:54
  • vadim

    хотя очень хочется чтобы производители молочных товаров создали отдельную серию молоко и творог обогащенные витамином д.

    17.03.2019 в 11:57

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: