Дефицит витамина D: признаки, которые нужно знать

Фото: R_Szatkowski / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
31.10.2017
165936
2


Витамин D неслучайно называют «витамином солнца» — в отличие от других питательных веществ, он почти не содержится в пище, зато в максимальных дозах вырабатывается тогда, когда наша кожа подвергается воздействию тепла и света. Но учитывая типично русское лето, из трех месяцев которого жаркими и солнечными оказываются дней тридцать (в лучшем случае), говорить о достаточном количестве витамина в организме среднестатистического человека не приходится. Кто виноват и что делать? Разбираемся прямо сейчас.

Кто находится в группе риска

В интервью Healthista диетолог Ким Пирсон (Kim Pearson) отмечает, что существует сразу несколько факторов, помещающих человека в группу риска. Во-первых, это темная кожа, которая значительно медленнее, чем светлая, синтезирует витамин D в организме. Во-вторых, это беременность и период лактации, когда витамин D обязательно должен поступать в организм женщины из добавок, чтобы избежать любых возможных рисков. Также в опасности находятся:

  • Пожилые люди, которые редко бывают на улице;
  • Офисные работники, которые проводят большую часть дня в помещении;
  • Люди, которые работают в ночные смены, а потому спят в течение дня.

«Я регулярно тестирую уровни витамина D моих клиентов. И люди с оптимальным его уровнем — это, как правило, те, кто принимает витамины в добавках или проводит значительное количество времени в солнечных странах», — говорит Пирсон.

Признаки дефицита витамина D

Дефицит витамина D представляет серьезную проблему для здравоохранения, так как долгосрочное его отсутствие в организме, по данным исследований, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и потенциально может увеличить риск рака. Ниже — пять признаков, которые должны вас насторожить.

Частые инфекции

Витамин D имеет жизненно важное значение для нормального функционирования иммунной системы. «Без достаточного количества витамина наши иммунные клетки не смогут реагировать на угрозу соответствующим образом, делая организм в целом более восприимчивым к инфекциям», — отмечает Ким Пирсон. При этом витамин D влияет на качество как врожденного, так и адаптивного иммунитета.

Отсутствие настроения

«Кроме того, витамин D играет ключевую роль в поддержании здорового уровня серотонина в мозге», — добавляет Пирсон. Напомним, что речь идет о нейротрансмиттерах, которые нужны нам для отличного настроения и жажды жизни. Интересно и то, что компиляционное исследование, в 2014 году опубликованное в Medical Hypotheses, установило связь между дефицитом витамина D и сезонным аффективным расстройством (сезонной депрессией).

Постоянная усталость

«Витамин D также необходим нашему организму для преобразования пищи в энергию, — продолжает Ким Пирсон. — Если вы постоянно чувствуете усталость, это может означать, что организм не усваивает питательные вещества из пищи, что, в свою очередь, может быть спровоцировано как раз дефицитом витамина D». Хорошая новость в том, что вы можете быстро справиться с проблемой (как показало исследование, опубликованное в 2016 году в журнале Medicine, добавка витамина D способна исправить положение уже через 7-8 дней).

Слабые кости

Помимо всего перечисленного, витамин D нужен для регулирования уровня кальция и фосфатов в организме, которые — и это знают все — имеют важное значение для здоровья костей и зубов. Адекватный уровень витамина D, как показывают исследования, помогает предотвратить остеомаляцию (размягчение костей) и остеопороз (потерю костной плотности) во взрослом возрасте. В ходе исследования 2014 года было установлено, что люди старше 50 лет с дефицитом витамина D чаще страдают болями в тазобедренном суставе и коленных суставах.

Боли в мышцах

Витамин D поддерживает и функцию мышц, поскольку рецепторы для него расположены по всему телу. «Если мышцы постоянно ноют без особой на то причины, вам стоит задуматься о возможном дефиците витамина D в организме», — предупреждает Ким Пирсон. Дело в том, что, попадая в клетки мышечной ткани, витамин D усиливает частоту мышечных сокращений, помогая мышцам оставаться сильными и эластичными. Это защищает их от разрывов и мелких повреждений, в том числе во время тренировок.

Как получить витамин D

Большинство людей могут получить достаточное количество витамина D, ежедневно находясь на солнце в течение 15-20 минут. Оптимальное время для этого — период с 11:00 до 15:00. Причем, чтобы обеспечить свой организм витамином D, необходимо пребывать на солнце без крема с SPF, что противоречит всем дерматологическим рекомендациям.

И вот более рациональный вариант — продукты питания. Несмотря на то, что они никогда не обеспечат вам такого же количества витамина D, что и солнечный свет, в компании с добавками они будут работать весьма неплохо. Так что осенью и зимой следите за тем, чтобы в вашем рационе присутствовала жирная рыба (лосось, скумбрия, тунец), яичные желтки, сыр, печень, а также обогащенные витамином D молочные продукты и крупы.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Владимир

    Добиться нормального уровня витамина Д3, по крайней мере на широте Москвы, можно только, принимая его в качестве добавки. Это я проверил на себе. Я принимаю ежедневно 5000МЕ. Но будьте осторожны, так как его бесконтрольный прием может привести к отложению кальция в почках. Увеличивая дозу, добавляйте по одной капле раствора витамина Д3 каждый месяц, и в конце месяца сдайте анализ на содержание кальция в моче. Также желательно хотя бы раз в два месяца сдавать анализ крови на «25-OH витамин D» (анализ достаточно дорогой и не выполняется по ОМС) и кальций в крови. Увеличивая дозу, добейтесь уровня витамина Д3 в крови в интервале 60-90 нг/мл при условии нормального уровня кальция в анализах мочи и крови.




    2



    0

    05.11.2017 в 23:55
  • Владимир

    Хочу добавить. Анализы сдавайте, не прекращая прием препарата.




    1



    0

    06.11.2017 в 17:36

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: