Да или нет: нужно ли мыть курицу перед приготовлением

Питание и ЗОЖ
27.12.2018
2018-12-27
Фото: Sea Wave / Shutterstock.com
12

Мытье курицы или индейки перед приготовлением — шаг, который никогда не пропускают домашние повара. Но, как выясняется, «купание» курицы может только увеличить риски, связанные с болезнями пищевого происхождения. Так мыть или не мыть? Прямо сейчас попробуем ответить на этот вопрос.

Нет, вам НЕ НУЖНО мыть курицу

По мнению экспертов, потребители должны ополаскивать свежие фрукты и овощи холодной водой, но они не должны делать это с птицей, мясом или яйцами. «Люди все еще шокированы, когда мы им говорим это, — признается The New York Times эксперт в области безопасности пищевых продуктов Марианна Грейвли (Marianne Gravely). — Но это странно, потому что мы говорим так с 1990-х годов».

«Мытье курицы не удалит много бактерий, — соглашается с коллегой  Бенджамин Чапмен (Benjamin Chapman) из Университета Северной Каролины (North Carolina State University). — Но это может распространять микробы на руки, рабочие поверхности, одежду и находящуюся поблизости посуду или пищу. То есть, произойдет то, что мы называем перекрестным загрязнением».

«Да, промывая свою курицу, вы действительно в разы увеличиваете риски. И я бы порекомендовал сделать ставку не на мытье, но на само приготовление, которое поможет держать все под контролем», — добавляет Чапмен.

Итак, приготовление пищи — это единственный способ уничтожить такие патогены, как сальмонелла и кампилобактер. Минимальная безопасная температура для домашней птицы составляет 165 градусов, для мясного фарша — 160 градусов, для стейков, отбивных, рыбы и моллюсков — 145 градусов.

Как дополнительно обезопасить себя

Два других шага в безопасной обработке пищевых продуктов — разделение и очищение — помогают предотвратить перекрестное загрязнение. Речь идет о том, чтобы хранить сырое мясо и птицу отдельно от свежих продуктов, а также использовать разные разделочные доски и рабочие поверхности, когда вы приступаете к готовке.

Что касается очищения, то эксперты рекомендуют тщательно мыть все, что используется при приготовлении пищи, в горячей мыльной воде. И не забывать о руках, которые следует мыть с мылом в течение 20 секунд до и после приготовления. Почему это важно? Предварительные результаты еще одного тематического исследования показывают, что люди распространяют бактерии с сырого мяса на контейнеры для специй, ручки холодильников и даже салаты.

Наконец, избегайте использования моющих средств при попытках очистить пищу, потому что они могут оставить следы и повлиять на вкус. А еще потому, что до сих пор нет ничего более эффективного для удаления бактерий с пищевых продуктов, чем холодная проточная вода.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(23 оценок, среднее: 2,96 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Владимир

    Американские дебилы ученые вы можете ничего не мыть, ходите не мытые, жрите не мытые продукты немытыми руками. Возьми большую миску, налей воды, положи любой продукт, будь то курица, рыба или другие продукты и ты увидешь какая становится грязная вода. Продукды пока дойдут до магазина, проходят от базы, машины, прилавки, там столько пыли и грязи как на американской роже профессора. Не мойте, а мы будем мыть.

    01.01.2019 в 06:49
    • Аватар
      Александр

      @Владимир:
      Владимир, типичное у вас узколобое мышление. А в статье очевидные факты!! Пытаясь сделать лучше(так как сами все знаем,умные) делаем только хуже!

      12.01.2019 в 16:28
      • Аватар
        Alex

        Вместо того что бы пояснить, как мыть курицу ( и не только) наши СМИ предлагают её вообще не мыть. Надо же настаивать на такой откровенной глупости. Вы пробовали в своей жизни хоть раз сварить немытую курицу? Если нет поробуйте; вместе с курицей будет полкастрюли серой грязной пены, состоящей из химпрепаратов, соединений фосфора, антибиотиков и гормонов роста, не говоря уже огрязи разделочных и упковочных цехов, а если она еще и не упакована, то и грязных прилавков и витрин. ОБЕЗАТЕЛЬНО МОЙТЕ КУРИЦУ купленную в торговых сетях. Дпя этого её лучше замочить в прохладной воде примерно на час, а затем осторожно смыть проточной водой. Кстати монголы никогда не моют барашка, но они его сами режут.

        17.01.2019 в 12:03
  • Аватар
    Янни

    В общем то согласен , статья написана с расчетом на производство , где птица проходит санитарную обрабутку, вспоминая видео с наших инкубаторов , птицеферм и магазинов я ее лучше кипяточком ошпарю и потом пропеку как следует , а кто то может и не мыть , пускай на зубах хрустит..

    04.01.2019 в 21:10
  • Аватар
    Александр

    Смыть водой прилипшие частички, в том числе и обсемененные микробами с сырого мяса не реально. Вода становится по виду грязной за счет эритроцитов, выходящих из мелких и крупных сосудов куска мяса. В воде они лопаются за счет низкого осмотического давления. Гемоглобин из эритроцитов окисляется очень быстро, превращаясь в гемоседерин. А он серо-коричневого цвета. В то же время обработка мяса под струей воды позволяет удалить костные фрагменты и кровяные микротромбы. Делайте это в полиэтиленовых перчатках или сразу хорошенько мойте руки. И все будет ОК!

    10.01.2019 в 07:58
  • Аватар
    Александр

    @Владимир:
    Владимир, типичное у вас узколобое мышление. А в статье очевидные факты!! Пытаясь сделать лучше(так как сами все знаем,умные) делаем только хуже!

    12.01.2019 в 16:30
  • Аватар
    Натали

    Подскажите, что делать с разделочными досками, ножами, которыми разделывали птицу? Они должны быть одноразовыми и сразу их выбрасывать после разделки или куда-то грязными складывать до следующего раза? На фото доска достаточно дорогая и явно не одноразовая.

    12.02.2019 в 08:41
    • Аватар
      александр

      @Натали: ….Натали,только для вас— деревянные доски нужно-можно чистить малой жёсткой щёткой, можно скоблить ножом ,но после ,промыв под струёй воды, нужно всю рабочую сторону ,а потом и всю доску медленно термически обжечь над газовой форсункой (всё займёт 2-минуты) Металлическую доску можно, промыв от всего , прокипятить 2минуты в кипятке … Натали , напишите если ,что-то понравилось….

      18.04.2019 в 13:50
      • Аватар
        Евгения

        @александр: Если при мытье курицы все микробы перелетают на стены, руки и т.п., то при разделке курицы нужно утилизировать все, чем пользовались: доску, ножи, стол, на котором эта разделка происходила, все близлежащие предметы. Руки отрубить и сжечь, ибо такими руками даже нельзя в раковине притронуться и воду включить — обсеменится вся кухня!!!
        А если серьезно, то меня больше пугают не микробы какие-то мифические, а то, что во время подготовки курицы к продаже (не знаю, что там делают — кожу снимают, отделяют грудку от всего остального упаковывают или что-то там еще, что делают люди), кто-то почесался, простите, в заднице или, к примеру, в носу поковырял, а после этого трогал мою курицу. Козявку и какие-либо человеческие выделения точно не уничтожить при жарке, как микроба, поэтому мыла, мою и буду мыть все, что попадает ко мне на стол. А остальные пусть хоть сырым жрут, если так американские «ученые» скажут — мне все равно…

        19.05.2019 в 12:19
  • Аватар
    Натали

    @александр: Так все-таки Вы советуете мыть? Не курицу , так доски и ножи! Не лучше ли просто мыть курицу! А доску можно и не обжигать, просто иметь отдельную и мыть с мылом.

    04.05.2019 в 17:45
  • Аватар
    Лула

    Честное слово, но сколько можно? Регулярно переводной бред печатать и перепечатывать — «британские ученые сказали». Кто хочет, может рассол из химикатов вместо бульона готовить. Не оно понятно, там «цивилизация». Может хватит бусами бренчать?

    28.06.2019 в 14:07
  • Аватар
    Оксана

    мою и замачиваю мясо на 1 час в холодной воде, потом промываю и готовлю. После контакта с сырым мясом, рыбой руки дважды тщательно мою с мылом. Поверхности очищать можно с помощью хозяйственного мыла или чистящего порошка с дезинфицирующими свойствами.

    01.07.2019 в 09:08

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *