- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Что такое целлюлит и как с ним справиться

После того как папарацци удалось сделать снимки Ким Кардашьян на пляже, где у Instagram-дивы и, будем объективны, одной из самых влиятельных медиаперсон нашего времени отчетливо виден целлюлит, эта проблема (а точнее — пути ее решения) вновь оказалась на пике популярности. Не будем верить слухам, что Канье Уэст пообещал бросить Ким, если она не придет в форму, а лучше поговорим о том, что такое целлюлит и как с ним справиться.

Что такое целлюлит

Как пишет Medical News Today, целлюлит, также известный как «апельсиновая корка» — это состояние, при котором кожа покрывается ямочками и выглядит неоднородно. Оно возникает, когда жировые отложения «засасывают» соединительную ткань под кожу. В результате этого поверхность бедра становится неровной, что портит не только ваш внешний вид, но и настроение (особенно на пляже).

Несмотря на то, что о целлюлите говорят как о нетипичном состоянии, он абсолютно безвреден и очень распространен. По данным статистики, с целлюлитом в течение жизни сталкиваются 80-90% женщин, независимо от их текущего веса [1].

Почему возникает целлюлит

На самом деле, целлюлит на своем теле может обнаружить каждый из нас. Но эксперты отмечают, что чаще он все-таки встречается у женщин, поскольку в женском организме, в отличие от мужского, жировая ткань распространена по всему телу. Что касается локации, то самые привлекательные для «апельсиновой корки» зоны — бедра, бока и ягодицы. Возвращаясь к гендерным различиям, у женщин в этих областях больше жира из-за особенностей физиологии.

Также целлюлит связан с возрастом, поскольку чем старше мы становимся, тем быстрее наша кожа теряет эластичность. Таким образом, целлюлит с большей вероятностью появится после 25 лет. Здесь играют роль и возрастные гормональные изменения: прежде всего, снижение уровня эстрогена [2]. В числе прочих факторов риска — резкое увеличение/снижение веса, отсутствие физической активности [3], беременность, предельное количество жиров, соли и углеводов в рационе, недостаток клетчатки в питании.

Но большинство исследователей полагают, что наша предрасположенность к целлюлиту обусловлена генами. Как пишет MNT, это происходит потому, что именно генетические факторы влияют на метаболическую функцию, распределение жира под кожей и циркуляцию крови.

Как избавиться от целлюлита

Нельзя избавиться от целлюлита или, по крайней мере, сделать это быстро, но можно выровнять кожу и таким образом сделать проблему менее очевидной. В первую очередь, необходимо регулярно заниматься спортом, причем, обязательно включить в свой фитнес-рацион упражнения на растяжку. Не лишним будет и лечебный массаж: он поможет быстрому восстановлению мышц после тренировки и ускорит циркуляцию крови.

Во-вторых, после консультации с косметологом вы можете отправиться на мезотерапию или озонотерапию. В обоих случаях под кожу с помощью тончайшей иголки вводится либо активное вещество (первый вариант), либо газ, насыщенный кислородом (второй вариант). Этот вид лечения лучше всего работает на ранних этапах, однако если вы твердо решили обратиться к специалисту, врач подберет оптимально подходящую терапию.

Впрочем, делать существенные финансовые вложения совсем не обязательно. Women’s Health сообщает, что локальное применение кофеина [4] способно улучшить текстуру кожи путем вытягивания из нее влаги и, опять же, ускорения циркуляции крови. И, конечно, не стоит забывать о питании, достаточной гидратации [5] и бьюти-средствах [6], которые станут приятным дополнением.