Что такое пеганство: гибридная диета, которая покоряет мир

Питание и ЗОЖ
12.02.2019
2019-02-12
Фото: Klara Avsenik / unsplash.com
3801
0

Диетологи говорили об этом снова и снова, так что в финале даже поклонники палеодиеты задумались, а так ли она хороша на самом деле. Несмотря на то, что что палеотилическая диета, возможно, и правда способна помочь с потерей веса, ее полезность для здоровья организма в целом не так однозначна.

Например, есть данные, что она может быть опасна для сердца из-за присутствия большого количества насыщенных жиров в рационе и вредна для костей из-за потенциального дефицита витамина D.

Еще одной спорной диетой долгое время оставалось вегетарианство. Прекрасно понимая, что большое количество овощей и фруктов в рационе благотворно скажется на состоянии тела, специалисты обязательно добавляли, что в этом случае возрастает риск нехватки витамина B12 в организме и связанных с этим нарушений.

В этом смысле, к слову, ученые рекомендуют если и практиковать, то лакто-ово-вегетарианство, способное уменьшить риск осложнений, связанных со снижением плотности костной ткани, но позволяющее получить иные бонусы в полном объеме.

Становится ясно, что ни одна диета на сегодняшний день не заслужила одобрения всех без исключения экспертов (сбалансированное питание за диету не считаем). Вероятно, это и привело к появлению нового режима питания — пеганства.

Что такое пеганство

Пеганство (также: пеганизм, пеганская диета) — гибрид палеолитической диеты и вегетарианства, придуманный с целью взять у них все лучшее, избавившись от худшего. Автором термина является американский врач Марк Хайман (Mark Hyman), который впервые использовал его в своем блоге в 2014 году, а уже в 2018 году раскрыл подробности системы питания в новой книге.

Можно ли считать пеганство идеальной диетой? Не совсем. Несмотря на то, что она безусловно лучше, чем ее «родители», здесь все еще есть спорные моменты.

Потенциальная польза пеганства

Поскольку это все еще преимущественно растительная диета, она будет полезна для всех систем организма. Диетологи советуют следить за тем, чтобы свежие фрукты и овощи составляли около 75% рациона. Они, напомним, хороши не только своим витаминным составом, но также высоким содержанием в них клетчатки, которая оптимизирует пищеварение, предотвращая риск запоров и вздутия живота.

Диета также включает в рацион рыбу, богатую важными для нормального функционирования всех систем организма жирными кислотами. В тоже время небольшое количество мяса, которое здесь позволено, добавит в меню витамин B12, но не перегрузит тело насыщенными жирами.

Возможный вред пеганства

Основная проблема пеганства в том, что оно запрещает потребление зерновых, которые содержат глютен, хотя не очень понятно, почему человек, у которого нет целиакии и даже минимальной чувствительности к глютену, должен от них отказываться.

Впрочем, зерна без глютена, в числе которых киноа, коричневый рис и амарант, диета тоже ограничивает. Почему? Адепты системы питания полагают, что они повышают уровень сахара в крови, провоцируют чувство голода и вообще не нужны, хотя это и звучит, согласитесь, крайне странно.

Наконец, пеганы почти полностью отказываются от молочных продуктов, за исключением кефира и йогурта без добавок (очевидно, подкупивших своими пробиотическими свойствами), что тоже не порадует ни одного врача.

А что в итоге?

Даже из нашего небольшого обзора ясно, что пеганская диета исключает массу продуктов с отличным питательным профилем, отказываться от которых нет необходимости. Да, она правда может быть здоровее, чем палео или вегетарианство (хотя нужны исследования), но она определенно далека от идеала. Не говоря уже о том, что продукты, которые пеганы должны есть на регулярной основе, сложно назвать доступными.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(Пока оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: