Что такое глютен: все, что вы хотели знать, но боялись спросить


«Что такое глютен?» и «Почему глютен вреден для организма?» — сегодня одни из самых популярных поисковых запросов. Но в то время как звезды следуют безглютеновым диетам, в Instagram публикуются рецепты с хэштегом #glutenfree, а количество продуктов с пометкой «без глютена» в магазинах поступательно растет, многие из нас не могут сказать наверняка, в чем заключается опасность глютена для здоровья.

С целью повышения информированности мы собрали для вас факты о глютене, которые вы могли не знать (но знать которые необходимо, если вы стараетесь правильно питаться и вести здоровый образ жизни).

Глютен — это белок

Мы привыкли думать, что белки безусловно полезны, а глютен скорее вреден, чем полезен. Но на самом деле, глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Однако глютен, пусть и не в таких больших количествах, — в пшенице он составляет до 80% от массы зерна — также можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ. Некоторые люди, которые стремятся исключить глютен из рациона, делают ставку преимущественно на отказ от хлеба, выпечки и пасты, забывая обо всем остальном. Так что если вы собираетесь придерживаться безглютеновой диеты со всей ответственностью, внимательно читайте состав продуктов на упаковке.

Глютен содержится не во всех зерновых

Готовы спорить, до этого момента вы были уверены, что все зерновые содержат глютен — но это не так. Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, рис (в том числе, красный и бурый), куруруза (а, соответственно, и попкорн), киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки. Иными словами, между глютеном и зерновыми не стоит ставить знак равенства. И даже если вы решили сократить количество глютеновых продуктов, оставьте в меню перечисленные злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма.

Продукты, содержащие глютен: список

Пшеница — 80%

• Манная крупа — 50%

• Печенье — 27%

• Бисквит — 20-40%

• Хлебцы — от 20%

• Мороженое — до 20%

• Овес — 21%

• Геркулес — 12%

• Макаронные изделия — 11%

• Пряники — до 10%

• Колбасные изделия — до 10%

• Шоколад — 1-2%

• Сгущенное молоко — 2%

• Майонез — 2%

• Сыры — 1%

• Йогурты — 1%

Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии

Эксперты не устают напоминать, что полный отказ от глютена рационален лишь в том случае, если вы страдаете целиакией — заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Однако исследования показывают, что сокращение количества глютена в рационе может быть полезно, даже если у вас нет этого диагноза (целиакией, к слову, страдает около 1% населения планеты, так что, вероятнее всего, вы не входите в «группу риска»).

Это происходит потому, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей. Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции. Приостановите потребление глютеновых продуктов и прислушайтесь к сигналам своего организма — это поможет понять, стоит ли вам придерживаться такого питания.

Безглютеновое питание — это еще не все

Вам может казаться, что исключение глютена из рациона — необходимое и достаточное условие правильного питания. Однако если вы хотите сформировать здоровый рацион, то этого определенно будет недостаточно. Как мы уже говорили, важно добавить в меню зерновые (по крайней мере, те из них, которые не содержат глютен). И если у вас нет чувствительности к глютену, то правильнее всего в данном случае следить за количеством не глютена, но сахара, выбирать максимально здоровые закуски (не чипсы и сухарики, а миндаль и натуральный йогурт), пить достаточно воды и регулярно заниматься спортом.

10 интересных фактов о глютене

1. Каждый человек с целиакией чувствителен к глютену, но при наличии чувствительности к глютену совсем не обязательно развивается целиакия.

2. Глютен в рационе — одна из распространенных причин железодефицитной анемии.

3. Чрезмерное потребление глютена может вызывать как резкое увеличение, так и резкую потерю веса.

4. Побочные действия некоторых лекарств имеют ту же симптоматику, что и чувствительность к глютену.

5. Витамин С поможет снять воспаления, вызванные глютеном (при наличии чувствительности к белку).

6. Нередко глютен вызывает мигрени, так что если вы страдаете регулярными головными болями, попробуйте сократить его количество в рационе.

7. Аллергия на пшеницу и целиакия — это не одно и то же.

8. Казеин — сложный белок, который содержится в молочных продуктах — может имитировать влияние глютена на организм.

9. Безглютеновая диета показана для детей с нарушениями обучаемости.

10. Глютен можно обнаружить в ортодонтических материалах и косметических продуктах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(78 оценок, среднее: 3,78 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Tatyana

    из перечисленных зерновых растений как минимум гречиха таковым не является

    28.02.2017 в 11:38
  • Аватар
    liliya

    Вы сами себе противоречите: «Глютен содержится не во всех зерновых
    … Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, …киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки… «, а дальше «Продукты, содержащие глютен: список
    • Овес — 21%»

    02.03.2017 в 05:20
  • Аватар
    Олег

    А вот если на пиве написано большими буквами «СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН», то это хорошее пиво или не очень?

    16.08.2017 в 21:23
    • Аватар
      Дмитрий

      @Олег: А у меня похоже аллергия на глютен, после того как попью пиво с чипсами, ступни ног вулдырями мелкими покрываются. Так же в рационе хлеб обычно пшеничный.

      13.06.2019 в 07:38
  • Аватар
    Анастасия

    У меня железодефицитная анемия тяжелой степени. Борюсь с ней сейчас. Я люблю все вышеперечисленные продукты, которые содержат глютен. Причина моего заболевания может быть в неправильном для меня питании?

    23.08.2017 в 22:57
    • Аватар
      Талия

      @Анастасия: гемоглобин хорошо поднимать мультивитамин,если интересно могу подробно информацию отправить

      12.04.2018 в 23:09
      • Аватар
        Сания

        @Талия: Анастасия,мне пожалуйста можно информацию о мультивитаминах

        06.01.2019 в 14:16
        • Аватар
          Mihan

          @Сания: Колите два раза в неделю в течении 1-го мес.»цианокобаламин» и в таблетках 1-н раз в сутки фолиевая кислота-«фолацин»

          18.02.2019 в 19:38
      • Аватар
        Виолетта

        @Талия: отправьте мне инфо о мультивит который поднимает гемоглоб н на вотсаб 89053064306@Талия:

        06.02.2019 в 23:44
      • Аватар
        Виктор

        @Талия: Приветствую, интересует информация касаемо витаминов
        Domino119 @ mail. Ru

        07.02.2019 в 04:10
    • Аватар
      Верочка

      @Анастасия: возможно у вас дефицит витамина в12. Сдайте анализ. У меня тоже была анемия сильная таблетки уколы железа не помогали. Пока не прокололи вит. В12. Плюс пила табл.с железом.Гемоглобин за 10 дней поднялся с 90 на 130.

      12.12.2018 в 22:57
    • Аватар
      Марина

      @Анастасия:
      С врачом не пробовали консультироваться? Странные вы люди, страдаете серьезными заболеваниями, а лечиться хотите по интернету. К вашей анемии глютен никакого отношения не имеет.

      07.05.2019 в 21:54
  • Аватар
    Виктория

    Получается, что глютен однозначно вреден, даже в небольших количествах? И правильное ли это решение, если совсем отказаться от мучного?

    29.08.2017 в 19:30
  • Аватар
    Дмитрий

    Для тех, кому не противопоказан глютен, необходимо его употреблять! Я не собираюсь отказываться от здоровой еды, смотря на эпидемию слухов по этому поводу со стороны Америки, вот и до России дошло… Человечество взрастила пшеница, и росло тысячи лет употребляя пшеницу, так чем же вреден глютен?…

    02.09.2017 в 21:56
    • Аватар
      Дмитрий

      @Дмитрий: полностью поддерживаю ваше мнение! Народ — кушайте больше мяса! Там нет глютена!

      30.03.2019 в 07:39
  • Аватар
    Юлия

    Удивительно, как маркетологи распиарили безглютеновую продукцию на базе всего 1% людей на планете, которым действительно нельзя глютен.

    03.09.2017 в 16:22
  • Аватар
    Алла

    А при лактозної непереносимости глютен можно?

    06.11.2017 в 16:22
  • Аватар
    Анна

    Глютен-это наверное самая безопасная добавка, которая естественно содержится в продуктах читая состав продукта кроме Е и других добавок так сказать «полезных»,которые мешками засыпают особо ничего не найти.

    10.02.2018 в 12:20
  • Аватар
    Юля

    у моего ребенка аллергия на глютен,ему сейчас 1,7 мес., он сидел на диете,боролись ,боролись в итоге сдали анализы,т.к.я не понимала сидит ребенок на диете ,но проблема не ушла,а оказывается ему макароны нельзя и т.д. два раза скорую вызывали ночная рвота и т.д. в общем сейчас составляем ему меню,я лично в шоке,первый раз с этим столкнулась и просто теперь беда,очень сложно оказывается подобрать ему какой либо продукт,он маленький хочет есть ,то что нельзя:(

    17.04.2018 в 16:42
    • Аватар
      Сюзанна

      @Юля: на самом деле огромный выбор продуктов без глютена, та же паста из куркоузной муки — очень вкусная, да и самой из кукурузной, рисовой и тд муки можно многое приготовить.

      14.06.2018 в 12:01
  • Аватар
    Игорь

    Ни одной ссылки на исследование либо ученного его проводившего. Пишите статьи которые чем-то подтверждены.

    09.09.2018 в 16:35
  • Аватар
    Алекс

    Я просто ржу) по данным каких то там исследований глютен вреден, может напугать пищеварение итд) автор, не ленись, ссылки на эти исследования предоставь, а также их повторяемость , ведь именно по повторяемости можно судить о достоверности. Вреден для ЖКТ, любой врач будете смеяться вам в лицо, как раз таки при нарушениях, и после операций на ЖКТ, рекомендуется есть манку, а в ней глютена очень и очень много, и прикиньте, назначают именно для нормализации функции жкт. Современный человек всю историю ест хлеб, и по факту предыдущие поколения были сильнее, ибо всякую хрень не жрали, которую едим мы. Ништяки надо ограничивать а не «вредный глютен». Жду ссылки на иследования, сделанными разными группами, а иначе мракобесие все это

    12.10.2018 в 10:49
    • Аватар
      Хищник

      @Алекс: вы совсем что ли дебильный? Я человек страдающий целиакией. И если я съедаю хотя бы одну печеньку, мне становится настолько хуево, насколько ты себе даже представить не можешь

      28.10.2018 в 12:32
      • Аватар
        Марина

        @Хищник:
        Ну так и страдайте в одиночку, какое отношение имеют к вашим страданиям остальные люди. Непереносимостью лактозы страдает гораздо больший % людей, однако не видно статей с призывами к всеобщему отказу от молока.

        07.05.2019 в 22:00
  • Аватар
    Иван

    Если страдаете целиакией, то да, необходимо отказаться от глютена. Но выше описание для всех остальных, а это уже чушь полнейшая.

    13.11.2018 в 17:08
  • Аватар
    Ультрамарин

    1. Как-то раз в XIX веке создали синтетическую еду, и она, говорят, была даже вкусной. При попытке испытать её на людях у испытуемых стали кровоточить дёсны и выпадать зубы. Причину тогда так и не обнаружили. (О существовании витаминов тогда не знали).

    2. В том же XIX веке при инфекционных заболеваниях врачи(!) рекомендовали есть куриный бульон. Больные глотали его через силу, подавляя «отсутствие аппетита» и рвотные позывы, малоимущие продавали фамильные драгоценности, чтобы вылечить любимую жену (маму, бабушку) этим «целебным» вредительством. Впрочем, большинство всё-таки выздоравливали. Сильные, видать, тогда были люди.

    3. Сохранилась реклама минеральной воды 30-х годов ХХ века, на которой гордо написано: «Источник расположен на урановых почвах! Вода имеет полезнейшую для здоровья радиацию!».

    4. В середине ХХ века открыли, что «холестерин вреден». Весь цивилизованный мир перешёл на обезжиренное молоко и соевое масло. Через 60 лет обнаружили, что сердечно-сосудистых заболеваний стало больше, причём больше всех — у «обезжиренных».

    5. В 1950-х оказалось, что «шоколад — это убийца», допустимым максимумом объявили 100 грамм в месяц. Потом тема была тихо закрыта и больше не подымалась никогда. И ведь так и не извинились, бляди!

    6. В конце 1940-х и вплоть до 1970-х детей пичкали чудодейственным средством, «необходимым для роста» — рыбьим жиром. Детей тошнило и рвало от этого говна, но врачи-диетологи были неумолимы. В 1970-х обнаружилось, что этот жир — канцероген мощнее фенацетина, даже при меньших дозах, а на рост он если и влияет, то только отрицательно: тормозит его.

    7. Теперь «товарищ диетолог» сообщает, что вреден глютен, который люди ели столько тысячелетий, сколько существует человеческий род.

    8. Говорят, что чрезмерная самоуверенность и безапелляционность высказываний — верный признак невежды и дурака. Узнаёте себя, г-да диетологи?

    04.01.2019 в 16:51
  • Аватар
    Ленс

    Убедились на собственном опыте,насколько глютен влияет на организм. Та пшениуа,которую ели наши предки не имеет ничего общего с современной ГМО. Готовим все тоже самое,но только из рисовой муки.

    09.01.2019 в 12:54
  • Аватар
    alexandr

    90 лет кушал апрдукты с глютеном. казалось что это вредно, но не отравился. Ужас!

    02.03.2019 в 23:28
  • Аватар
    Марина

    Очередной псевдонаучный бред. В США люди легковнушаемы в силу малограмотности, а принцип «не обманешь — не продашь» отработан столетиями, плюс едят всякую гмо-дрянь, но когда наши начинают уподобляться, это вызывает только дикое удивление, неужели мозги совсем атрофировались?

    07.05.2019 в 21:50
  • Аватар
    Елена

    Ну лично для меня все совпадает,если убираю глютеносодержащие продукты чувствую себя лучше,и наоборот.Я даже не знала о такой штуке-глютен,поэтому о самовнушении не скажешь,интуитивно временами не ем продукты глютеновые.Болезни нет,скорее всего,но не очень хорош он моему организму,хотя так вкусненько вроде.И у железодефицитной анемии моей скорее всего отсюда же ноги растут,как выясняется.Спасибо за эту тему.

    29.05.2019 в 12:45

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *