Что такое глютен: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Питание и ЗОЖ
22.12.2016
2016-12-22
236845
22


«Что такое глютен?» и «Почему глютен вреден для организма?» — сегодня одни из самых популярных поисковых запросов. Но в то время как звезды следуют безглютеновым диетам, в Instagram публикуются рецепты с хэштегом #glutenfree, а количество продуктов с пометкой «без глютена» в магазинах поступательно растет, многие из нас не могут сказать наверняка, в чем заключается опасность глютена для здоровья.

С целью повышения информированности мы собрали для вас факты о глютене, которые вы могли не знать (но знать которые необходимо, если вы стараетесь правильно питаться и вести здоровый образ жизни).

Глютен — это белок

Мы привыкли думать, что белки безусловно полезны, а глютен скорее вреден, чем полезен. Но на самом деле, глютен — это сложный белок, который содержится в пшенице (в том числе, в полбе и булгуре) и большинстве зерновых культур. Однако глютен, пусть и не в таких больших количествах, — в пшенице он составляет до 80% от массы зерна — также можно обнаружить в сборных приправах для мяса или курицы, соусах для салатов из супермаркета и даже в составе бальзамов для губ. Некоторые люди, которые стремятся исключить глютен из рациона, делают ставку преимущественно на отказ от хлеба, выпечки и пасты, забывая обо всем остальном. Так что если вы собираетесь придерживаться безглютеновой диеты со всей ответственностью, внимательно читайте состав продуктов на упаковке.

Глютен содержится не во всех зерновых

Готовы спорить, до этого момента вы были уверены, что все зерновые содержат глютен — но это не так. Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, рис (в том числе, красный и бурый), куруруза (а, соответственно, и попкорн), киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки. Иными словами, между глютеном и зерновыми не стоит ставить знак равенства. И даже если вы решили сократить количество глютеновых продуктов, оставьте в меню перечисленные злаки — они богаты витаминами, минералами, антиоксидантами и клетчаткой, которые оказывают благотворное воздействие на все системы организма.

Продукты, содержащие глютен: список

Пшеница — 80%

• Манная крупа — 50%

• Печенье — 27%

• Бисквит — 20-40%

• Хлебцы — от 20%

• Мороженое — до 20%

• Овес — 21%

• Геркулес — 12%

• Макаронные изделия — 11%

• Пряники — до 10%

• Колбасные изделия — до 10%

• Шоколад — 1-2%

• Сгущенное молоко — 2%

• Майонез — 2%

• Сыры — 1%

• Йогурты — 1%

Отказ от глютена полезен, даже если у вас нет целиакии

Эксперты не устают напоминать, что полный отказ от глютена рационален лишь в том случае, если вы страдаете целиакией — заболеванием тонкого кишечника, связанным с непереносимостью глютена. Однако исследования показывают, что сокращение количества глютена в рационе может быть полезно, даже если у вас нет этого диагноза (целиакией, к слову, страдает около 1% населения планеты, так что, вероятнее всего, вы не входите в «группу риска»).

Это происходит потому, что чувствительность к глютену, сопровождающаяся нарушением пищеварительных процессов, наблюдается у значительно большего количества людей. Кроме того, в некоторых случаях глютен может способствовать вздутию живота, ухудшению иммунной и психической функции. Приостановите потребление глютеновых продуктов и прислушайтесь к сигналам своего организма — это поможет понять, стоит ли вам придерживаться такого питания.

Безглютеновое питание — это еще не все

Вам может казаться, что исключение глютена из рациона — необходимое и достаточное условие правильного питания. Однако если вы хотите сформировать здоровый рацион, то этого определенно будет недостаточно. Как мы уже говорили, важно добавить в меню зерновые (по крайней мере, те из них, которые не содержат глютен). И если у вас нет чувствительности к глютену, то правильнее всего в данном случае следить за количеством не глютена, но сахара, выбирать максимально здоровые закуски (не чипсы и сухарики, а миндаль и натуральный йогурт), пить достаточно воды и регулярно заниматься спортом.

10 интересных фактов о глютене

1. Каждый человек с целиакией чувствителен к глютену, но при наличии чувствительности к глютену совсем не обязательно развивается целиакия.

2. Глютен в рационе — одна из распространенных причин железодефицитной анемии.

3. Чрезмерное потребление глютена может вызывать как резкое увеличение, так и резкую потерю веса.

4. Побочные действия некоторых лекарств имеют ту же симптоматику, что и чувствительность к глютену.

5. Витамин С поможет снять воспаления, вызванные глютеном (при наличии чувствительности к белку).

6. Нередко глютен вызывает мигрени, так что если вы страдаете регулярными головными болями, попробуйте сократить его количество в рационе.

7. Аллергия на пшеницу и целиакия — это не одно и то же.

8. Казеин — сложный белок, который содержится в молочных продуктах — может имитировать влияние глютена на организм.

9. Безглютеновая диета показана для детей с нарушениями обучаемости.

10. Глютен можно обнаружить в ортодонтических материалах и косметических продуктах.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,96 (Всего проголосовавших: 48)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Tatyana

    из перечисленных зерновых растений как минимум гречиха таковым не является

    28.02.2017 в 11:38
  • liliya

    Вы сами себе противоречите: «Глютен содержится не во всех зерновых
    … Существует ряд культур, которые не содержат глютен: например, …киноа, гречиха, просо и овес, если пшеница не попала в них в процессе переработки… «, а дальше «Продукты, содержащие глютен: список
    • Овес — 21%»

    02.03.2017 в 05:20
  • Олег

    А вот если на пиве написано большими буквами «СОДЕРЖИТ ГЛЮТЕН», то это хорошее пиво или не очень?

    16.08.2017 в 21:23
  • Анастасия

    У меня железодефицитная анемия тяжелой степени. Борюсь с ней сейчас. Я люблю все вышеперечисленные продукты, которые содержат глютен. Причина моего заболевания может быть в неправильном для меня питании?

    23.08.2017 в 22:57
    • Талия

      @Анастасия: гемоглобин хорошо поднимать мультивитамин,если интересно могу подробно информацию отправить

      12.04.2018 в 23:09
    • Верочка

      @Анастасия: возможно у вас дефицит витамина в12. Сдайте анализ. У меня тоже была анемия сильная таблетки уколы железа не помогали. Пока не прокололи вит. В12. Плюс пила табл.с железом.Гемоглобин за 10 дней поднялся с 90 на 130.

      12.12.2018 в 22:57
  • Виктория

    Получается, что глютен однозначно вреден, даже в небольших количествах? И правильное ли это решение, если совсем отказаться от мучного?

    29.08.2017 в 19:30
  • Дмитрий

    Для тех, кому не противопоказан глютен, необходимо его употреблять! Я не собираюсь отказываться от здоровой еды, смотря на эпидемию слухов по этому поводу со стороны Америки, вот и до России дошло… Человечество взрастила пшеница, и росло тысячи лет употребляя пшеницу, так чем же вреден глютен?…

    02.09.2017 в 21:56
  • Юлия

    Удивительно, как маркетологи распиарили безглютеновую продукцию на базе всего 1% людей на планете, которым действительно нельзя глютен.

    03.09.2017 в 16:22
  • Алла

    А при лактозної непереносимости глютен можно?

    06.11.2017 в 16:22
  • Анна

    Глютен-это наверное самая безопасная добавка, которая естественно содержится в продуктах читая состав продукта кроме Е и других добавок так сказать «полезных»,которые мешками засыпают особо ничего не найти.

    10.02.2018 в 12:20
  • Юля

    у моего ребенка аллергия на глютен,ему сейчас 1,7 мес., он сидел на диете,боролись ,боролись в итоге сдали анализы,т.к.я не понимала сидит ребенок на диете ,но проблема не ушла,а оказывается ему макароны нельзя и т.д. два раза скорую вызывали ночная рвота и т.д. в общем сейчас составляем ему меню,я лично в шоке,первый раз с этим столкнулась и просто теперь беда,очень сложно оказывается подобрать ему какой либо продукт,он маленький хочет есть ,то что нельзя:(

    17.04.2018 в 16:42
    • Сюзанна

      @Юля: на самом деле огромный выбор продуктов без глютена, та же паста из куркоузной муки — очень вкусная, да и самой из кукурузной, рисовой и тд муки можно многое приготовить.

      14.06.2018 в 12:01
  • Игорь

    Ни одной ссылки на исследование либо ученного его проводившего. Пишите статьи которые чем-то подтверждены.

    09.09.2018 в 16:35
  • Алекс

    Я просто ржу) по данным каких то там исследований глютен вреден, может напугать пищеварение итд) автор, не ленись, ссылки на эти исследования предоставь, а также их повторяемость , ведь именно по повторяемости можно судить о достоверности. Вреден для ЖКТ, любой врач будете смеяться вам в лицо, как раз таки при нарушениях, и после операций на ЖКТ, рекомендуется есть манку, а в ней глютена очень и очень много, и прикиньте, назначают именно для нормализации функции жкт. Современный человек всю историю ест хлеб, и по факту предыдущие поколения были сильнее, ибо всякую хрень не жрали, которую едим мы. Ништяки надо ограничивать а не «вредный глютен». Жду ссылки на иследования, сделанными разными группами, а иначе мракобесие все это

    12.10.2018 в 10:49
    • Хищник

      @Алекс: вы совсем что ли дебильный? Я человек страдающий целиакией. И если я съедаю хотя бы одну печеньку, мне становится настолько хуево, насколько ты себе даже представить не можешь

      28.10.2018 в 12:32
  • Иван

    Если страдаете целиакией, то да, необходимо отказаться от глютена. Но выше описание для всех остальных, а это уже чушь полнейшая.

    13.11.2018 в 17:08

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: