Что такое чаванпраш: все, что вы хотели знать о чудо-продукте

Фото: Leszek Czerwonka / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
08.12.2017
2017-12-08
21063
1


Чаванпраш — это традиционное аюрведическое дополнение, которое называют не иначе как «эликсир молодости» или «таблетка для иммунитета». Считается, что чаванпраш в качестве добавки к пище используется в Индии более двух тысяч лет, а его рецептура до сих пор ни разу не менялась.

В составе продукта можно обнаружить кардамон, шафран, гималайский коричник, лаванду, солодку и многое другое (более 40 растений и трав), а сам он по текстуре напоминает густое варенье землистого цвета с необычным привкусом. Проще говоря, это вещь на любителя, которая, как утверждают поклонники, способна заменить все витамины разом и избавить вас от любых проблем, связанных со здоровьем. Так это или нет на самом деле? Посмотрим, что говорят ученые.

Иммунитет

Исследование, опубликованное в Indian Journal of Experimental Biology в марте 2015 года, показало, что чаванпраш способен стимулировать иммунный ответ организма. В лабораторном эксперименте изучалось влияние продукта на иммунные клетки: под воздействием чаванпраша они демонстрировали повышенный уровень цитокинов — гормоноподобных белков, которые ускоряют реакцию организма на инфекции. Кроме того, исследование показало, что чаванпраш увеличивает количество макрофагов — клеток, обладающих способностью захвата болезнетворных бактерий и токсинов.

Память

Исследование, опубликованное в 2011 году в журнале Evidence-Based Complementary and Alternative Medicine, предполагает, что потребление чаванпраша помогает предотвратить потерю памяти. В ходе эксперимента, проводившегося на мышах, ученые заметили, что грызуны с амнезией, которые «принимали» чаванпраш, лучше справлялись со знакомыми задачами, по сравнению с грызунами, которые не получали ничего.

Тем не менее, у мышей, которые потребляли чаванпраш, но не получали лекарства, память в исследуемый период не улучшилась. А это говорит о том, что ждать волшебного эффекта от потребления добавки не следует. Авторы исследования говорят, что когнитивные преимущества чаванпраша могут быть связаны с его антиоксидантными свойствами — в некоторых растениях, входящих в состав пасты, содержатся вещества, способные замедлять или останавливать процессы, связанные с повреждением клеток организма.

Самочувствие

Небольшое исследование, опубликованное International Journal of Human Genetics в марте 2003 года, показало, что люди, которые регулярно курили сигары с высоким содержанием никотина, после приема чаванпраша отметили уменьшение кашля и улучшение аппетита и общего самочувствия.

Добавим к этому исследование 2001 года, результаты которого были представлены на страницах Indian Journal of Physiology and Pharmacology в феврале, отметило дополнительные преимущества чаванпраша, связанные с содержанием в нем большого количества витамина С.

А что в итоге?

Хотя чаванпраш давно и успешно используется в аюрведической медицине, врачи и ученые не советуют считать его лекарством от всех болезней. Хотя бы потому, что существует слишком мало научных доказательств полезности этой добавки. Кроме того, как пишет Journal of Medicinal Plants Research, смесь трав, входящих в состав продукта, может негативно взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами. Так что даже понимая, что чаванпраш, вероятнее всего, не навредит вам, стоит проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы оценить любые возможные риски.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,60 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Butch

    >>стоит проконсультироваться с лечащим врачом…
    Да, лечащий врач, конечно, будет в курсе, что такое чаванпраш, помнить все 40 индийских(!) трав и специй, знать их действие и взаимодействие с лекарственными средствами…..

    24.12.2017 в 22:05

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: