Что происходит с телом, когда мы садимся на диету (через 24 часа, неделю и месяц)

Фото: Rakicevic Nenad / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
23.01.2018
2018-01-23
58022
5


Все мы там были. В ситуации, когда втиснуться в потрясающее, невероятное, восхитительное, но, к сожалению, на размер меньше платье — вопрос жизни и смерти. Сегодня мир все глубже погружается в бодипозитив, и в идеале такая ситуация должна закончиться покупкой платья по размеру, а никакими не диетами. Но кого мы обманываем… Большинство женщин по-прежнему пытаются подогнать себя под размеры платья с помощью диет, даже если речь не о платье, а, скажем, о джинсах или о стандартах красоты вообще.

Нет, мы не будем рассказывать вам о том, почему вредно сидеть на строгих диетах. И даже не станем в очередной раз писать, что сбалансированное питание, а вовсе не тренировки на износ и ограниченный рацион — ключ к идеальной фигуре и отличному самочувствию. Вместо этого мы расскажем, что происходит с вашим организмом, когда вы решаете сесть на диету. Через час, день, неделю и месяц.

12 часов

На самом деле, пока почти ничего не происходит. По крайней мере, ничего такого, что могло бы вас побеспокоить или заставить изменить привычный режим и планы на вечер. Первые 12-18 часов на диете — время, когда организм медленно, но верно погружается в режим голодания. Тогда же он использует максимальное количество запасенной энергии (гликогена).

24 часа

По мере сокращения запасов энергии уровень кортизола в организме естественным образом повышается. Во-первых, мы помним, что кортизол — это гормон стресса, так что вас начнут раздражать даже незначительные промахи окружающих, а сами вы постоянно будете, что называется, на взводе. Во-вторых, если говорить о внутренних процессах, кортизол заставит тело удерживать больше воды. Это, в свою очередь, приведет к отекам, дискомфорту в ногах, ощущению «раздутости», которое женщинам хорошо знакомо по первым дням менструального цикла. В дополнение, уже на этом этапе отклик организма на сохранение стабильной температуры (термогенез) уменьшается, что может проявляться дрожью и ознобом.

2 дня

На этом этапе запасы энергии в организме полностью истощены, и, поскольку тело не может отличить осознанный дефицит пищи от голода, он замедляет обмен веществ с целью экономии энергии. Это происходит потому, что человеческие тела «оснащены» удивительным механизмом выживания, позволяющим автоматически сокращать затраты энергии. Говоря проще, в это время организм начинает запасать жир на случай острой необходимости, а вы ощущаете непривычную вялость и постоянное желание прилечь.

3 дня

Метаболизм максимально замедляется, поэтому здесь становится особенно трудно сжигать калории, даже если вы прилагаете достаточно усилий. За счет торможения обменных процессов тело продолжает запасать жир, крайне неохотно расставаясь и с небольшими его порциями, а вот мышечная ткань — приготовьтесь удивляться — как раз начинает истончаться. Добавим к этому и то, что через три дня скудный рацион затрагивает функцию щитовидной железы, адреналиновая секреция уменьшается, что заставляет вас чувствовать себя хуже умственно и физически.

1 неделя

В первые две недели диеты существует большая вероятность того, что по меньшей мере 50% веса, который вы потеряли — это мышечная масса. С этого момента вы также, скорее всего, начнете недополучать важные питательные вещества, такие как белок, витамин B12 и железо, что моментально скажется на иммунной системе, умственных способностях и общем состоянии здоровья. Плюс, ненависть к еде, которую вы пытаетесь себе внушить, затронет вашу личную и социальную жизнь. Просто потому, что никому не понравится общаться с человеком, который презрительно смотрит в его тарелку или, что, наверное, еще хуже, с человеком, который постоянно думает и говорит только о еде.

1 месяц

К этому моменту вы являетесь «человеком худеющим». Гормоны аппетита давно вышли из-под контроля, так что вы постоянно находитесь в плохом настроении, поскольку все, что могло бы вас сейчас порадовать — это кусок торта. А его, разумеется, вам нельзя, и это, очевидно, замкнутый круг, полный уныния и боли.

Не исключено, что вы уже несколько раз срывались на «запрещенку», после чего пытались отработать набранные калории на велотренажере. И это крайне опасно, поскольку эпизоды компульсивного переедания в процессе диеты — сигнал о том, что пора прекратить издеваться над своим организмом, сделав ставку на полноценный рацион, но умеренные порции.

Другой важный момент: потеряв значительную часть мышечной массы, организм превращается в машину по поглощению жиров, которые он будет вытягивать из любой пищи и запасать для энергии. А организм, привыкший хранить жир, станет делать это и после, уж поверьте, поскольку «память тела» в таких процессах значит больше, чем мы думаем. Это и объясняет тот факт, что людям, которым удалось похудеть на строгих диетах, редко удается сохранить идеальный вес.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,57 (Всего проголосовавших: 7)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • ЯаЯа

    Ёлки зелёные! Что ж делать-то?!

    24.01.2018 в 10:28
  • Сергей

    Похудел за 3 месяца с 97 до 72 кг. Просто сидя на диете без спорта. На неделе пил кефир 1%, а вечером кофе с черносливом. В выходные не в чем себе не отказывал, ел все жирное и сладкое и пиво пил. С понедельника все по новой. Прошел уже год, кефир я уже не пью, но в рабочие дни стараюсь есть по минимуму. В выходные все как обычно. Сила воли нужна товарищи и все будет. Я настолько привык уже к такому режиму,что и не нужен другой. Зато еда какая вкусная выходные ммм…. прямо праздник.

    24.01.2018 в 12:07
  • Владимир

    я при росте 170 имею вес 63 кг. Год назад вес 72 кг. Мне 69 лет. Чувствую себя хорошо. Ни каких подобных, описанных здесь, ужасов не испытывал. Ни каких диет. Но пью только легкую воду. Цели похудеть не ставил., но именно 63 кг — мой настоящий, как тому положено быть, вес.

    24.01.2018 в 17:44
  • владимир

    похудел за 6 месяцев на 50 кг с 120 до 70 когда перешёл на растительное живое питание, при увеличении в рационе фруктов и малой подвижности набрал 10 кг веса, в данный момент мне 47 лет при росте 180 вешу 80 кг, из прочитанного в статье ничего не испытывал кроме как в начале был сильный жор, ел салаты тазами ну а потом привык, потому что был стимул, куча хронических болезней от диабета до онкологии,на живом растительном питании без единой таблетки болезни пошли в спять, молодым так себя хорошо не чувствовал как сейчас

    24.01.2018 в 21:47

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: