Что есть при простуде: витамин С и эхинацея не работают, а куриный суп и цинк — очень даже

Фото: Kyler Boone / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
21.08.2018
2018-08-21
16831
0


Забитый нос, першение и боль в горле, слабость и сложности с концентрацией — все это симптомы простуды, которые знакомы каждому из нас. Это случилось с вами прямо сейчас? Без паники. Мы знаем, что нужно делать.

Когда дело доходит до инфекции верхних дыхательных путей, не существует волшебного лечения (увы!), способного вернуть организм в форму за один день. С другой стороны, исследования показывают, что некоторые доступные витамины и продукты могут ускорить процесс выздоровления.

Витамин С

В 30 исследованиях, сравнивающих продолжительность простуды, у людей, регулярно принимавших не менее 200 мг витамина С в день, наблюдалось последовательное уменьшение симптомов. Тем не менее, эффект был небольшим: у взрослых простуда длилась примерно на 12 часов меньше, у детей — на 24-36 часов меньше.

А вот в экспериментах, где витамин С назначался уже после того, как человек заболел, разницы в продолжительности или тяжести простуды отмечено не было. Вывод: вы можете принимать витамин С для профилактики, но во время простуды он, скорее всего, окажется бесполезен.

Впрочем, хотя в общей популяции витамин С не влияет на простуду, здесь есть некоторые исключения. Так, для физически активных людей, таких как марафонские бегуны, лыжники и солдаты, витамин С вдвое уменьшал вероятность простуды. Несколько исследований также обнаружили некоторую выгоду от добавок витамина С (около 200 мг в день) для профилактики простудных заболеваний среди людей с пневмонией.

Цинк

Обзор исследований, в которых добавки цинка тестировались на здоровых взрослых, показал, что прием не менее 75 мг цинка в течение 24 часов после первых симптомов простуды может снизить ее продолжительность примерно на треть. Впрочем, все это не имело никакого значения для тяжести протекания.

Исследователи добавляют, что для некоторых людей побочные эффекты цинка, такие как тошнота или металлический привкус во рту, могут перевесить все преимущества.

Чеснок

Невероятно, но факт: только одно исследование посмотрело, как чеснок влияет на простуду. Ученые попросили 146 добровольцев принимать чесночные добавки или плацебо ежедневно в течение 12 недель, после чего оценили тяжесть и продолжительность инфекции.

В итоге группа, которая принимала чеснок, сообщала о меньших проявлениях простуды, чем группа, принимавшая плацебо. При этом продолжительность инфекции была одинаковой.

Пробиотики

В обзоре 13 тестов пробиотических добавок, в которых суммарно приняли участие 3700 детей, взрослых и пожилых людей, было установлено, что те, кто принимал добавки, были менее склонны к простуде. Их простуда также была более короткой и менее тяжелой, если смотреть на количество пропущенных школьных или рабочих дней.

Важно, что большинство “добавок” были молочными продуктами, и только в трех исследованиях использовались порошки или капсулы.

Эхинацея

Эхинацея — род многолетних растений, которые часто встречаются в добавках и чаях для иммунитета. Обзор продуктов с эхинацеей, впрочем, показал, что они не дают никакого статистически значимого эффекта при лечении простудных заболеваний.

Однако авторы исследования отметили, что ряд продуктов все-таки может оказывать какое-то действие, так что дальнейшие эксперименты, вероятно, необходимы.

Куриный суп

Об этом говорилось и раньше, но в новом исследовании с участием 15 здоровых взрослых было установлено, что куриный суп работает лучше прочих горячих напитков в смысле улучшения нашей способности вытеснять слизь из носа, облегчая дыхание.

Другое исследование показало, что куриный суп помогает бороться с инфекцией за счет особых компонентов в его составе, так что человек выздоравливает быстрее. В любом случае, кажется, что куриный бульон — то, что точно не будет лишним при простуде.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,19 (Всего проголосовавших: 16)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: