- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

Черный чай: польза для здоровья и возможные риски

О пользе зеленого чая слагают легенды. И это, стоит сказать, вполне заслуженно: по данным исследований [1], он не только способствует похудению, но также заботится о здоровье полости рта, помогает работе мозга и даже снижает риск рака [2]. Но что насчет его более темного коллеги?

Хотя небольшие различия в антиоксидантной мощности между зеленым и черным чаем существуют, в целом последний может похвастаться примерно тем же набором бонусов с некоторыми важными дополнениями. От скорости сжигания жира до стабилизации уровня сахара в крови — основные причины пить черный чай как можно чаще мы собрали в этом материале.

Антиоксиданты и не только

Как показывают [3] многочисленные исследования, антиоксиданты в меню очень важны для снижения рисков хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и сосудов и рак. Черный чай при этом содержит [4] антиоксиданты мирицетин, кверцетин и кемпферол, которые работают аналогичным образом. В дополнение к этому, в чае присутствуют заряжающий энергией [5] кофеин и ряд важных микроэлементов [6], включая марганец и магний.

Помощь в похудении

Продуктов с отрицательной калорийностью не существует — и это плохо. Но существуют продукты, способные ускорить сжигание жира — и это уже очень хорошо. Ученые пришли к выводу [7], что черный чай помогает в снижении массы тела за счет активации фермента, участвующего в разрушении жировых клеток, что будет очень полезно для худеющих. Плюс, одно исследование на тему показало [8], что потребление горячего чая [9] может быть связано со снижением массы тела и ИМТ — и это тоже стоит иметь в виду.

Снижение уровня сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови, как вы наверняка знаете, связан не только с риском развития диабета [10], но и с рядом других неприятных состояний (от дефицита массы тела до медленного заживления ран). Но исследования показывают [11], что добавление черного чая в рацион может значительно снизить уровень сахара в крови у пациентов с предиабетом и без него. Кроме того регулярное потребление чая, по всей видимости [12], связано с более низкими рисками диабета второго типа.

Здоровье сердца

На сердечно-сосудистые заболевания приходится около 31,5% смертей во всем мире [13] — и это повод еще раз подумать о состоянии своей сердечной мышцы. И здесь снова к работе приступает черный чай. Одно исследование на тему, например, позволило говорить [14] о том, что он может снижать как уровень общего холестерина, так и уровень «плохого» холестерина. И пусть здесь необходимы дополнительные исследования, поскольку ряд ученых не уверен в эффективности [15] черного чая в этом смысле, потенциал у напитка в любом случае неплохой.

А что по поводу рисков?

Начнем с того, что для большинства людей черный чай (даже в больших количествах, но только без добавления сахара) окажется совершенно безопасен. Но продолжим тем, что некоторым группам все-таки стоит быть аккуратнее с масштабами его потребления.

В зависимости от типа чая, он может содержать от 14 до 61 мг [16] кофеина на порцию. А кофеин [17], напомним, может провоцировать бессонницу, тревожность, повышение давления и пищеварительные проблемы, так что если у вас есть история таких нарушений, не стоит пить слишком много чая.

Наконец, поскольку врачи рекомендуют беременным женщинам [18] ограничивать потребление кофеина до 200 мг в день, будущим мамам тоже полезно обратить на это внимание.