Чего боятся участники зимней Олимпиады?

Фото: kovop58/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
13.02.2018
2062
0


Олимпийские игры, пожалуй, важнейшие соревнования в жизни спортсменов. Участие в них – борьба с соперниками, погодными условиями, самим собой, наконец. Тем обиднее, когда показать хороший результат не удается. Причин тому может быть великое множество, однако, пожалуй, одной из самых распространенных причин, мешающих спортсменам продемонстрировать все, на что они способны, на зимней Олимпиаде, становится обычная простуда.

Гуннар Бролинсон (Gunnar Brolinson), терапевт из Технологического университета Вирджинии, который был врачом сборной США на Олимпиаде в Ванкувере, объясняет, что острые респираторные инфекции действительно являются наиболее частой причиной неважных результатов во время зимних соревнований.

Длительные тренировки и интенсивные нагрузки на улице в холодное время года негативно влияют на работу иммунной системы, а потому действительно довольно часто болеют. Случаи ОРВИ во время Олимпиады известны. Пожалуй, одна из наиболее известных – вспышка гриппа, которая вывела из строя десятки атлетов, журналистов и организаторов в 1998 году в Нагано. Среди них был и канадский фигурист Элвис Стойко (Elvis Stojko), который считает, что именно из-за гриппа ему не удалось выиграть тогда олимпийское золото.

Кевин Мартин (Kevin Martin), входивший в состав канадской сборной по керлингу, говорит, что простуда влияет на работу головного мозга и скорость принятия решений. «Керлинг похож на шахматы. Если ты начал играть и плохо соображаешь, то у тебя серьезные проблемы!», – говорит он.

Лари Лехтонен (Lari Lehtonen), лыжник из Финляндии, рассказывает, что еще за месяц до Олимпиады в Пхенчхане  он предпринял особые меры безопасности: забрал своих двух детей из детского сада, не пускал их на детские мероприятия и избегал находиться вместе с ними в замкнутых помещениях, наполненных народом. Таким образом он попытался снизить риск заразиться простудой, гриппом и другими респираторными заболеваниями.

Спортсмены используют самые разные, порой странные, способы профилактики. Кто-то каждый день съедает по головке чеснока, кто-то полоскает горло солевым раствором, а кто-то не выходит из комнаты без марлевой повязки. Прославленный биатлонист Оле Эйнар Бьорндален был замечен за полосканием горла крепким алкоголем – тоже, как он объяснил, в профилактических целях.

Впрочем, по мнению Джеймса Герна (James Gern), профессора из Университета Висконсин-Мэдисон (University of Wisconsin-Madison), большинство из этих способов не работают, а самыми эффективными остаются мытье рук, снижение уровня стресса и хороший сон.  Он, однако, признает, что маленькие дети – активные распространители вирусов и потому мысль перестать водить их в детский сад, чтобы самому не заразиться, вполне здравая.

Еще одна проблема спортсменов, подхвативших простуду – правильное лечение теми препаратами, которые не повлияют на результаты допинг-тестов. Именно из-за этого атлеты часто лечатся народными средствами, позволяя себе лишь жаропонижающее и леденцы от боли в горле.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: