Быстрее, выше, сильнее: как увеличить эффективность бега

Фото: FOTOKITA / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
09.08.2017
3944
0


Одни бегуны, независимо от имеющегося опыта, стремятся поддерживать плавный темп, который не позволит устать во время тренировки и таким образом увеличит ее эффективность. Другие же стараются менять темп бега, делая это быстрее или медленнее, чтобы сжечь максимум калорий и добиться более высоких результатов за короткое время. Кто из них прав? Отвечают ученые.

По данным нового американского исследования, изменение темпа бега не понадобится, даже если вы хотите стать результативнее. Более того, как сообщает Medical Daily, смена длины шага может снизить общую эффективность тренировки.

«Не беспокойтесь о смене темпа, — говорит Ян Хантер (Iain Hunter), физиолог из Университета Бригама Янга (Brigham Young University). — Вы должны просто перестать думать об этом. Или использовать запас энергии в финале дистанции, но не больше».

Чтобы понять, как связан темп бега, затраты энергии в процессе бега и итоговый результат, Хантер и его коллеги проанализировали данные 19 опытных бегунов, которые пробегали не менее 30 километров в неделю, и 14 неопытных бегунов, которые пробегали не более 8 километров в неделю. Каждый из них делал это на беговой дорожке в течение 20 минут в кислородной маске, чтоб исследователи могли оценить, какое количество энергии используется каждым из них.

В ходе эксперимента спортсменам было предложено использовать делать разной длины (всего пять видов), включая их обычный шаг, а также шаги, которые оказались на 8% больше или меньше и на 16% больше или меньше. И хотя поддерживать заданный до процентов темп довольно сложно, участникам помогали специальные технологии, которые позволили не задумываться об этом, а просто бежать.

Выводы, опубликованные в International Journal of Exercise Science, свидетельствуют о том, что как опытные, так и неопытные бегуны тратили меньше энергии, когда придерживались шага естественной длины. Таким образом, именно этот шаг — выбранный самостоятельно, а потому оптимальный во всех отношениях — позволял им тренироваться дольше и, как следствие, эффективнее.

«Просто разрешите вещам идти своим чередом, — комментирует Ян Хантер. — Потому что ваше тело, очевидно, является лучшим персональным тренером из всех возможных». Конечно, очень многие люди, в том числе профессионалы, выступают за «оптимальную» длину шага. Но, как выясняется, самое главное в беге — получать от него удовольствие, позволяя себе бежать с комфортной скоростью.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: