Бычий пенис, тухлая акула и сыр с личинками: кто и зачем открыл Музей отвратительной еды в Швеции

Фото: disgustingfoodmuseum.com
Питание и ЗОЖ
09.10.2018
2018-10-09
3056
0


31 октября в Мальме, третьем по величине городе Швеции и крупнейшем городе графства Сконе, откроется первый в мире  — и, возможно, единственный — Музей отвратительной пищи (Disgusting Food Museum). Как ресурс, регулярно рассказывающий вам о червях в лососе, хлебе со сверчками и бургерах с тарантулами, мы не могли обойти эту новость стороной.

Сообщается, что в музее соберут самые противоречивые блюда со всего мира, которые редко удается попробовать (да и увидеть) даже самым заядлым из путешественников. От ядовитого в обычном виде, а потому предварительно разложившегося мяса акулы (хаукарль), собственно шведского деликатеса, до печально известного дуриана  — популярного в юго-восточной Азии, но настолько вонючего плода, что в Сингапуре с ним запрещено появляться в общественном транспорте.

Также в меню: сырой бычий пенис, гнилая селедка (опять же, блюдо из Швеции), жареная морская свинка из Перу, мексиканская похлебка менудо с говяжьими желудками и кофе копи лювак из Индонезии, прошедшее через пищеварительный тракт зверьков мусангов.

А еще — знаменитые столетние яйца из Китая, черепа кроликов в остром соусе, салат с летучей мышью и касу марцу (сыр с живыми личинками сырной мухи, производимый на Сардинии). Кстати, личинки могут «прыгать» на расстояние 10-15 сантиметров, так что энтузиастам, которые решат это попробовать, придется предварительно защитить лицо.

Хочется чего-то неожиданого? Здесь выставят и условно привычный для нас кумыс  — кисломолочный напиток из кобыльего молока, популярный в Казахстане.

Идея создания Музея отвратительной еды принадлежит Сэмюэлю Уэсту (Samuel West), американцу, перебравшемуся в Швецию почти двадцать лет назад, и психологу по профессии. Он же, к слову, стоял за популярным шведским Музеем провалов, где были представлены продукты и услуги, не пришедшиеся по вкусу рынку. Примечательно, что сегодня у Музея провалов есть франшизы в Торонто и Лос-Анджелесе, а также планы на открытие в Шанхае.

«Оба моих детища довольно забавные, но музей еды, и в этом его преимущество, более интерактивен», — говорит Уэст в интервью The Local. Рассуждая о цели создания музея, он признается, что она не только и не столько развлекательная. «Нам пора подвергнуть сомнению идею отвращения, если мы всерьез рассматриваем альтернативные и экологически чистые источники белка, такие как насекомые», — комментирует Сэмюэль Уэст.

Фото: disgustingfoodmuseum.com

Около половины выставленных блюд придется менять, по крайней мере, через день, что делает Музей отвратительной еды весьма дорогостоящим мероприятием. Кроме того, ряд продуктов был воссоздан в лабораторных условиях, поскольку их ароматы просто не позволили бы посетителям зайти внутрь — и это тоже требовало определенных финансовых затрат. Окупятся ли вложения? Ясно будет очень и очень скоро.

Ну, а если вас заинтересовала невероятная гастрономическая история, то предупреждаем, что музей будет работать всего три месяца, до конца января 2019 года. Так что, очевидно, стоит поторопиться.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: