Болит горло? Вот 5 продуктов, которые помогут справиться с воспалением

2019-04-02
7

Боль в горле — вещь хоть и не критичная, зато крайне неприятная. Как правило, в это время вам меньше всего хочется есть (особенно плотную пищу), поскольку каждый кусочек, проходящий через воспаленную область, причиняет дискомфорт.

Но это поведение, говорят специалисты, в корне неправильное. Потому что некоторые продукты могут не просто наполнить организм питательными веществами, но снять воспаление. Пять вариантов с доказанной эффективностью — в этом материале.

Куриный бульон

Обильное и теплое питье — обязательное условие выздоровления при простуде. Вот почему важно максимально наполнить меню горячей и жидкой пищей, включая не только чай, но и всемогущий бульон.

Помимо функции по насыщению организма водой, бульон помогает уменьшить количество слизи в горле и «разложить» заложенный нос, если это необходимо.

Добавьте в суп немного куркумы — ее активный компонент куркумин помогает снизить количество в организме ферментов, которые питают воспаления.

Картофельное пюре

Мы уже рассказывали, что в картошке больше пользы, чем принято думать. Помимо калия и витамина B6, она содержит витамин C, известный своим иммуностимулирующим действием. Конечно, его здесь не то чтобы очень много, но насыщающая способность картофеля в любом случае поможет почувствовать себя лучше.

Лайфхак: добавьте в пюре немного корицы, которая является мощным источником антиоксидантов, чтобы придать блюду нетипичную пикантность, ну, и ускорить выздоровление заодно.

Имбирь

Свежий корень имбиря — одно из самых сильных натуральных противовоспалительных средств. Вот почему, если у вас болит горло, заложен нос, гудит голова и что угодно еще, его стоит добавлять во все блюда.

Едите кашу на завтрак? Имбирь составит ей отличную компанию. Решили обойтись только чаем? Чай с имбирем — идеальное начало дня. А если вы любите острое, то натертый имбирь и вообще можно добавлять хоть в супы, хоть в салаты. Вот увидите, самочувствие станет заметно лучше.

Ромашковый чай

Хорошо известно, что настой ромашки содержит противовоспалительные соединения, которые могут поддержать организм в борьбе с простудой.

Плюс, исследования показали, что ромашка способствует засыпанию (вот почему ромашковый чай рекомендуется пить на ночь), а это особенно важно для эффективного восстановления.

Наконец, спазмолитическое действие ромашки может помочь при кашле, если больное горло им сопровождается. Добавьте в чай лимон, чтобы витаминизировать напиток, и будет вам счастье.

Мед

И, конечно, куда без молока с медом на ночь. Этот «живительный коктейль» отлично успокаивает больное горло, так что сон после него окажется крепким и спокойным. Известный своими противовоспалительными и антибактериальными свойствами, мед может быть эффективен и как лекарство от кашля. Хотите пойти дальше? Ищите в магазинах мед манука, который особенно хорошо зарекомендовал себя в качестве натурального антибиотика.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(8 оценок, среднее: 4,25 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Selena

    Полоскаю всегда, мне больше всего полоскания помогают. Последнее время беру в аптеке готовые порошки для полоскания, (йодангин) они не дорогие, но эффективные

    04.04.2019 в 13:34
    • Аватар
      Катерина

      @Selena: хорошие еще таблетки для рассасывания у этой марки йодангин, так как они отлично помогают от сухого кашля, состав хороший.

      24.04.2019 в 20:49
  • Аватар
    Соня

    Ромашковый чай или обычный чай с медом и лимоном, это да, облегчает боль, надо в теплом виде их пить. Но и лечить горлышко нужно, я себе беру Лизобакт таблеточки, очень хорошо помогают и не скрывают боль, а действуют сразу на причину боли в горле.

    06.07.2019 в 09:17
  • Аватар
    галя

    У меня боль в горле часто сопровождаеться кашлем,я в такие случаи всегда стараюсь пить меньше таблеток и отдаю предпочтение травам и народной медицине,пью чай эвалар био при кашле и полоскаю горло содой с солью,в результате чего довольно быстро спадает воспаление в горле и кашель проходит)

    09.07.2019 в 13:38
  • Аватар
    Люда

    У старшего сына горлышко болеть начало после того, как мороженое поел. Врач прописал спрей Санорин Лорис, он здорово помог. По вкусу пахнет медом, сын легко давал брызгаться без всяких уговоров.

    14.07.2019 в 16:04
  • Аватар
    Татьяна

    Продукты, конечно, хорошие, но лекарства для профилактики тоже обязательны. Я например при першении и боли сразу спрей Санорин Лорис беру. Он очень хорошо лечит и освежает.

    11.08.2019 в 09:29
  • Аватар
    Карина

    Да, за молоко с медом полностью согласна. Сама частенько пользуюсь этим вариантом. Еще вот лизобакт рассасываю. Отлично против инфекции помогает, и иммунитет местный в тонусе держит.

    16.10.2019 в 20:18

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *