Бодрость, выносливость и плохой аппетит: как кофеин влияет на наше тело

Фото: Alena Haurylik / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
26.07.2017
14779
0


Многие из нас не проживут и дня без чашки кофе. Не в том смысле, что это окажется физически сложно, но в том, что утро без ароматного напитка определенно будет уже не таким ярким и приятным. Хорошо известно, что секрет кофе кроется в кофеине — стимуляторе, который оказывает на организм как положительный, так и отрицательный эффект. В этом материале мы собрали все, что нужно знать о влиянии кофеина (в кофе, чае, газировке или энергетических напитках) на наше тело.

Придает бодрость

В течение дня мы устаем, поскольку наш мозг вырабатывает все больше и больше молекул аденозина — нейротрансмиттера, который играет важную роль в стимуляции сна и подавлении бодрости. Ученые полагают, что именно аденозин заставляет нас ложиться спать по ночам. Кофеин вмешивается в процесс, имитируя аденозин и оседая на рецепторах, предназначенных для этих молекул. Таким образом, аденозин уже не может занять свое место, и мы чувствуем себя лучше и бодрее, даже если за окном давно ночь.

Вызывает привыкание

Как бы мы ни хотели убедить себя в обратном, напитки с кофеином действительно вызывают привыкание. Объяснить это очень просто: когда аденозин не может закрепиться на рецепторах, организм создает новые, чтобы довести начатое до конца. Вот почему ваша утренняя чашка кофе легко может превратиться в две, а затем и в три — чем больше у вас рецепторов, тем больше кофеина нужно, чтобы «перекрыть» их.

Поднимает настроение

Являясь стимулятором центральной нервной системы, кофеин не только придает бодрость, но также улучшает настроение и даже, по данным некоторых исследований, может уменьшить риск возникновения депрессии (особенно при потреблении в формате кофе). И несмотря на то, что слишком большое количество любого стимулятора может вызвать у нас беспокойство и раздражительность, небольшая доза его окажется полезна. Интересно, что это связано все с тем же эффектом блокировки аденозина. Не давая аденозину действовать, кофеин позволяет дофамину и глутамину (другому естественному стимулятору, продуцируемому мозгом) работать в полную силу.

Накапливает адреналин

Адреналин, гормон мобилизации, действует по принципу «бей или беги». То есть, именно он в экстремальной ситуации помогает нам либо покинуть сцену действия, либо бороться с опасностью, возникшей на пути. И хотя всплеск адреналина может быть полезен, когда человек пытается выстоять в неравном бою, агрессивный гормон не сулит ничего хорошего, если ситуация более деликатна и совершенно безопасна в глобальном смысле (например, важные переговоры).

Кофеин возбуждает наши клетки мозга, что автоматически отправляет в гипофиз сигнал о чрезвычайной ситуации. Гипофиз, в свою очередь, отправляет сигнал надпочечникам, чтобы те наполнили тело адреналином. В таком состоянии мы отлично справляемся с трудностями, но оно же делает нас более раздражительными, тревожными и эмоционально напряженными.

Улучшает память

Исследования показывают, что при умеренном потреблении кофеин способен улучшить ряд когнитивных функций, в том числе — память. В частности, ученые говорят о том, что кофеин улучшает наши способности к запоминанию списков слов и любой другой визуально представленной информации. IFL Science сообщает, что в недавнем исследовании на тему также удалось доказать, что экстраверты получают от кофеина больше бонусов для работы мозга, чем интроверты. Важно: слишком большое количество кофеина может сыграть с вами злую шутку и привести к снижению производительности.

Снижает аппетит

Чашка кофе, вероятно, поможет справиться с желанием перекусить — но лишь на короткий промежуток времени. На данный момент не существует научных доказательств того, что кофеин помогает с потерей веса в долгосрочной перспективе, поскольку даже если вы перехотите есть «здесь и сейчас», через 1-2 часа вам захочется есть в два раза сильнее. Когда это стоит использовать? Например, если вы точно знаете, что скоро отправитесь, а у вас под рукой только чипсы, от которых диетологи советуют держаться подальше.

Усиливает действие лекарств

Есть данные, что сочетание кофеина с некоторыми обезболивающими препаратами, такими как парацетамол и аспирин, помогает последним действовать быстрее и дольше. В ходе исследования 2007 года, в котором приняли участие 24 человека, ученым удалось доказать, что лекарство в сочетании с кофеином снимало боль быстрее, чем лекарство без кофеина или при сочетании кофеина с плацебо. Впрочем, прежде чем экспериментировать подобным образом, вам стоит проконсультироваться с врачом. Возможно, в составе препарата уже есть кофеин, так что использование кофе в качестве дополнения будет лишним.

Увеличивает выносливость

Наиболее часто используемый психоактивный препарат в мире, кофеин также является одним из самых часто используемых добавок в спортивном питании. Причина? Дело в том, что при правильных дозировках он помогает спортсменам дольше тренироваться и улучшает их самочувствие после соревнований. «Если правильно дозировать кофеин и сочетать его со строго определенными питательными веществами, он обеспечивает заметный прирост производительности уже через несколько дней», — объясняет IFL Science физиолог Мэттью Ганио (Matthew Ganio).

Долго выводится

Вы когда-нибудь задумывались, не повлияет ли эспрессо в 18.00 на качество вашего сна ночью? Готовы спорить, что да. И правильно делали. Проблема в том, что только половина кофеина выводится из организма человека за 5-6 часов, не говоря уже о времени, которое необходимо телу, чтобы избавиться от него полностью. Так что если вы не из тех людей, которые пьют кофе каждый день в количестве 4-5 чашек (это, кстати, не так уж хорошо), то всего одна порция в середине дня может продлить вашу бодрость до позднего вечера. Совет: если не можете или не хотите отказываться от напитка, выбирайте значительно менее активные варианты с добавлением молока, сливок или мороженого.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: