Биодинамические продукты: правильное питание и забота о природе

2016-11-02
6

Биодинамические продукты — своего рода модный тренд в области правильного питания и здорового образа жизни. И если вы до сих пор ничего о них не слышали, то, кажется, время пришло. Рассказываем, в чем преимущества рациона без примесей и химикатов (хотя это вполне очевидно, не так ли?), и почему биодинамическая диета может стать для вас идеальным способом заботы об окружающей среде без дополнительных усилий.

Что такое биодинамические продукты

Представьте себе небольшую семейную ферму. Эти зеленые пастбища, залитые солнцем луга, счастливые коровы и фермер почтенного возраста, который трудится день и ночь, но делает это с удовольствием. А вот то, что вы, вероятно, не стали бы представлять: все такой же радостный старый фермер, который теперь опрыскивает культуры пестицидами, возделывает почву с помощью искусственных удобрений и периодически подкармливает своих коров антибиотиками, чтобы они вдруг не заболели.

Промышленная революция в конечном итоге привела к тому, что наш мир стал более развит во всех сферах — от образования до сельского хозяйства. И несмотря на то, что звучит это здорово, важно иметь в виду: фермы в наше время больше похожи на фабрики, нежели на источники свежей и полезной пищи. Именно этим и объясняется возрастающая с каждым годом популярность биодинамического земледелия.

По сути биодинамическое сельское хозяйство — это сельское хозяйство, вернувшееся к основам. Борьба с вредителями, болезнями скота, сорняками — все это фермер осуществляет своими силами, вместо того чтобы прибегать к помощи извне. Например, здоровой альтернативой азотным удобрениям становится навоз и подкормка растений в определенные периоды их роста. Так ему удается получать безусловно полезные биодинамические продукты, будь то мясо, овощи, фрукты, молоко или злаки.

Биодинамический и органический: в чем разница

Основное различие состоит в том, что органические продукты всегда имеют специальные сертификаты. Кроме того, вся ферма не обязательно должна быть биодинамической, чтобы производить сертифицированные органические продукты. При этом органические продукты имеют один стандарт обработки, тогда как биодинамические продукты — больше десяти (для вина, молочных продуктов, мяса и так далее).

Но как бы там ни было, оба вида продуктов выполняют одинаковые функции — позволяют нам питаться максимально правильно, не нанося вреда окружающей среде.

Почему вы должны покупать биодинамические продукты

Когда вы едите «вредную» пищу — будь то гамбургеры, картошка фри или неограниченное количество шоколада — ваш организм мгновенно (или почти мгновенно) реагирует на это. Точно так же здоровое питание может заставить вас чувствовать себя значительно лучше. Потому прежде чем думать о покупке БАДов или проводить пять вечеров в неделю в спортзале, подумайте о том, что лежит у вас в тарелке.

Вот еще четыре причины, по которым вам стоит придерживаться биодинамической диеты:

1. Качество. Биодинамические производство предполагает более высокое качество продукции. Как помидор, который вы купили на фермерском рынке, будет богаче по вкусу и сочнее по текстуре, чем тот, что вы приобрели в супермаркете.

2. Питательность. Эксперты утверждают, что биодинамические продукты имеют больший питательный потенциал за счет здоровой микрофлоры в почве.

3. Фермеры. Покупая биодинамические продукты, вы поддерживаете местных фермеров и мелких производителей, которые не получают такой масштабной поддержки от государства, как крупные компании.

4. Планета. Биодинамическое сельское хозяйство безопасно для планеты — оно не способствует изменению климата и, более того, может стать «лекарством» от таких трансформаций.

Где искать биодинамические продукты

К сожалению, биодинамическое сельское хозяйство только развивается, так что продукты с соответствующей маркировкой не получится найти в магазинах. С другой стороны, вы можете обратиться к рынкам, фермерским лавкам и местным кооперативам, где продавцы всегда готовы предоставить полную информацию о качестве, биологической и питательной ценности продукта.

Есть еще один нюанс: как и в случае с органикой, биодинамические продукты стоят немного дороже, чем обычные. Фермеры отмечают, что это обуславливается человеческим фактором и ремесленными затратами — точно так же цена на украшение ручной работы будет выше, чем цена на украшение заводского производства. С другой стороны, когда речь идет о здоровье, эти инвестиции всегда оправданны.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(11 оценок, среднее: 3,09 из 5)
Загрузка...
[mistape]
  • Аватар
    Николай

    Гнусный рекламный текст. Чем навоз отличается от удобрения в порошке? А ничем — это
    те же азотистые удобрения. И наличие нитратов в конечном продукте зависит не от того -порошок это или навоз, а от того, сколько его загнали в грунт.

    06.02.2017 в 21:07
  • Аватар
    СПК

    Бредятина… Народ!!!!! Не ведитесь вы на эту ерунду!!!!!!!!! Это всё для того, чтобы впарить вам обычные яйца по цене золотых.

    21.06.2017 в 11:30
  • Аватар
    Борис

    Все бы хорошо, только механизмы контроля не предусмотрены. никто не запрещает впаривать » химию» под видом органики, но зато в несколько раз дороже.

    14.01.2018 в 00:46
  • Аватар
    Vera

    А я вот выращиваю биодинамическую продукцию у себя на даче для своей семьи. И все прекрасно растет без всяких ядов и пестицидов. А вкусное какое! Высказывания предыдущих комментаторов могут быть от непонимания или от низкой культуры этих людей. Жизнь покажет!

    02.10.2018 в 23:14
  • Как и зачем ученые выращивают овощи в Антарктиде - Женщина

    […] Как сообщает Science Alert, исследовательской группе на немецкой Neumayer Station III в Антарктиде удалось собрать впечатляющий урожай: сразу 3,6 кг салатной зелени, 18 крупных огурцов и 70 корнеплодов редиса. И в этом, наверное, не было бы ничего примечательного, если бы не тот факт, что овощи в лаборатории EDEN-ISS росли без почвы, дневного света и каких-либо пестицидов. […]

    28.04.2019 в 08:03
  • Как и зачем ученые выращивают овощи в Антарктиде — Всё о здоровом питании

    […] Как докладывает Science Alert, исследовательской группе на германской Neumayer Station III в Антарктиде удалось собрать впечатляющий сбор: сходу 3,6 кг салатной зелени, 18 больших огурцов и 70 корнеплодов редиса. И в этом, наверняка, не было бы ничего приметного, если б не тот факт, что овощи в лаборатории EDEN-ISS росли без земли, дневного света и каких-либо пестицидов. […]

    02.10.2019 в 10:38

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *