Бигорексия: когда спортивное питание становится опасным

2019-06-27
8

Мы хорошо знаем, что у стремления вести здоровый образ жизни есть обратная сторона. И имя этой стороне — орторексия. Но, как выясняется, не только увлечение правильным питанием может навредить организму. Потому что одержимость спортивным питанием — история из той же серии.

Согласно новому исследованию, примерно 1/5 молодых людей (22%) в возрасте от 18 до 24 лет, которые занимаются спортом с целью наращивания мышечной массы, могут столкнуться с особым расстройством пищевого поведения.

Речь в исследовании идет о системе питания, предполагающей потребление большого количества белка и/или протеинового порошка и других спортивных добавок. Дополнением к этому, поясняют авторы работы, часто становятся чрезмерные спортивные нагрузки. В целом такое поведение, если его не контролировать, может привести к мышечной дисморфии — недовольству и чрезмерной озабоченности рельефом тела.

«В отличие от нервной анорексии, которая может быть легко идентифицирована родителями или врачами, беспорядочное питание для увеличения мышечной массы способно маскироваться под здоровые привычки. И поэтому оно может долго оставаться незамеченным», — пишут ученые.

У навязчивого желания становиться все более мускулистым есть и свое название (правда, пока неофициальное) — бигорексия. И это тревожное расстройство, говорят врачи, не менее опасно, чем анорексия и булимия.

Анализ данных, опубликованный в International Journal of Eating Disorders, позволил говорить о том, что к развитию бигорексии более склонны мужчины и женщины, которые считают, что имеют недостаток веса, и принимают спортивные добавки.

Здесь важно понимать и то, что, помимо влияния на ментальное здоровье, прием спортивных добавок может привести к повреждениям печени и почек (они не считаются лекарствами, а потому почти никак не регулируются).

Ну, и о симптомах мышечной дисморфии: если вы понимаете, что мышцы даже при условии регулярных тренировок кажутся вам недостаточно большими, вы постоянно следуете спортивной диете и радуетесь в этой жизни только тренажерам, вам, возможно, нужна помощь.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(5 оценок, среднее: 2,00 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Кирилл

    Лучше пивка высадить

    28.06.2019 в 10:33
  • Аватар
    Илья

    От спортивного питания страдают почки и печень))) автор дурачок)

    28.06.2019 в 11:24
    • Аватар
      Сэм

      @Илья:
      Кто вас в интернет пускает, идиоты. От молока и творога с рыбой и мясом тоже страдают почки и печень?

      29.06.2019 в 11:44
  • Аватар
    Sanchezz

    Да, бухать то наверное веселее!?

    28.06.2019 в 14:08
  • Аватар
    Антон

    АВТОР живет В СВОЕЙ реальности и винить его за это не нужно.Пусть продолжает жить в своем мире.

    28.06.2019 в 21:21
  • Аватар
    Андрей

    Если жрать много протеина то начинают страдать почки,у меня в спортзале два приятеля попали.Один сейчас отпивается шиповником-по совету врача,в моче песок появился,запах изо рта противный появился,второму почку удалили-опухоль,протеин жрал,теперь оба не едят

    26.07.2019 в 17:47
    • Аватар
      mad

      @Андрей: А ты прям вот так уверен что это от белка,может они ещё чего употребляли?К тому же,если не злоупотреблять протеином,вреда он не несёт,если нет аллергии какой-нибудь.Конечно,если вы в день кушаете по 400г. и больше,белка,то последствия могут быть.

      23.08.2019 в 17:59

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: