Белый хлеб так же полезен, как черный и зерновой

Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ
14.06.2017
5598
3


На прилавке перед вами лежит белый и черный хлеб: какой из них стоит купить? Если вы стараетесь придерживаться здорового питания, то наверняка ответите: «Черный». Оно и понятно, мы выучили это ЗОЖ-правило наизусть, а потому в супермаркете предусмотрительно обходим румяные батоны стороной, отдавая предпочтение более темным (а в идеале — еще и зерновым) вариантам.

Издание Independent сообщает, что с 1974 года продажи «нездорового» белого хлеба в Британии снизились примерно на 74%, тогда как продажи черного и зернового хлеба выросли на 85%. И эти цифры впечатляют. Особенно если учесть, что на самом деле черный и белый хлеб влияют на организм совершенно одинаково.

Для того чтобы сделать подобный вывод, исследователи из Научного института Вейцмана (Weizmann Institute of Science) наблюдали за поведением кишечных бактерий, уровнем жира, холестерина, глюкозы и основных минералов в организмах 20 здоровых людей. Половина участников эксперимента должна была в течение недели потреблять свежий хлеб из цельной пшеницы, а другая половина — обработанный хлеб в упаковке, который можно найти в каждом магазине.

«Первоначальный вывод — и мы его точно не ожидали — состоял в том, что не было клинически значимых различий между эффектами, которые оказывают на организм человека два вида хлеба, хотя бы по одному из выбранных нами параметров», — признается ведущий автор исследования Эран Сигал (Eran Segal).

На втором этапе исследования количество хлеба, который до этого составлял около 10% ежедневно потребляемых калорий в рационе, увеличилось до 25% от нормы калорий. Это позволило ученым сделать вывод, что диетический ответ на подобное меню зависит от индивидуальных показателей. Разные люди по-разному реагируют на одни и те же продукты, а это происходит по причине различий в совокупности микробов в их кишечнике.

Безусловно, могут быть и другие факторы, способствующие результатам исследования, но его выводы, тем не менее, нельзя сбрасывать со счетов. «При всем этом не следует забывать, что польза для здоровья цельных зерен может быть намного более продолжительной, особенно в отношении здоровья кишечника и предотвращения таких состояний, как рак кишечника», — добавляет в интервью Independent независимый консультант по питанию Элизабет Лунд (Elizabeth Lund). И все-таки рекомендует лишь частично переходить с зернового и черного хлеба на белый.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Олег

    Выбор между сортами хлебами — это выбор между плохим и очень плохим! Хлеб входит в топ- пятёрку самых вредных продуктов вместе с картошкой, сахаром, макаронами, мясом, молочкой… Любые зерновые, мучные продукты, как и любые ВАРЕНЫЕ продукты, медленно и верно убивают организм. Человеческой видовой природной пищей являются только сырые фрукты и овощи и сырая вода. От всего остального, от любых вареных продуктов люди всю жизнь болеют и долго не живут…




    0



    0

    17.06.2017 в 12:24
    • Alex

      @Олег: Ты баран откуда столько мудрых высказываний. Ты сам проводил исследования? И скольже будут жить люди на сыром питании ? Или ты хочешь сказать что на сыром питании будут жить вечно. С перва подумай а потом пиши.




      0



      0

      19.06.2017 в 11:24

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: