Ашваганда: все, что вы хотели знать о новом суперфуде

Питание и ЗОЖ
11.11.2016
10853
1


Ягоды годжи, семена чиа, спирулина, сок алоэ вера, капуста кейл: что дальше? Проанализировав ресурсы на тему здорового питания, мы пришли к выводу, что новым суперфудом станет ашваганда (ашвагандха) — аюрведический препарат на растительной основе, ответственный за здоровье и жизненную силу. Рассказываем обо всем, что вам нужно знать, прежде чем включить его в свой рацион на постоянной основе.

Что такое ашваганда

Когда дело доходит до травяных адаптогенов — препаратов натурального происхождения, способных повышать сопротивляемость организма воздействию окружающей среды — эксперты в области правильного питания сходятся во мнении, что ашваганда станет одним из лучших вариантов.

Ашваганда (withania somnifera, витания снотворная) — многолетний кустарник с темно-зелеными листьями, белыми цветами и красными ягодами, который активно применяется в аюрведической медицине как средство для укрепления иммунитета и борьбы со стрессом, улучшения метаболизма мозга и борьбы с воспалительными процессами. Важно: ашваганда не используется официальной медициной и не входит в фармакологический реестр, однако широко используется в традиционной индийской медицине. Иными словами, ее ни в коем случае не следует воспринимать как полноценное лекарство, но исключительно как натуральную добавку.

Зачем вам нужна ашваганда

«Вообще, такого рода адаптогены помогают защитить организм от воздействия токсического стресса, и это, безусловно, основное их преимущество», — говорит американский диетолог Энн Бейкер. Она предупреждает, что научные исследования немногочисленны, но есть свидетельства того, что ашваганда, которую также называют «зимняя вишня» или «индийский женьшень», влияет на уровень кортизола и нейротрансмиттеры в головном мозге.

«Кроме управления стрессом, она может помочь при хронической усталости, бессоннице, беспокойстве, мягких обсессивно-компульсивных расстройства и синдроме беспокойных ног, — продолжает Бейкер в интервью Wellandgood.com.

Как принимать ашваганду

Покупаете вы ашваганду в настойке, капсулах или в виде порошка, важно убедиться, что у продавца есть соответствующие сертификаты, которые гарантируют вам качество продукции. Следите за тем, чтобы страной-производителем средства была Индия — так вы сможете получить максимальный эффект от добавки.

Эксперты отмечают, что в порошковой форме ашваганда может иметь горьковатый привкус, так что адепты аюрведического питания предпочитают добавлять ее в овощные соки и смузи (с миндальным молоком и небольшим количеством меда). При этом настойку можно наносить непосредственно на кожу — в этом случае она будет работать тем же образом, что и эфирные масла.

Действие и результаты

Не ждите, что уже на второй день приема ашваганды стрессовые перегрузки магическим образом рассеются. Все-таки это лишь тонизирующее средство, но не лекарство: так что первые результаты вы сможете увидеть не раньше, чем через 2-3 недели. «При этом спектр воздействия ашваганды очень широк и варьируется от человека к человеку. Когда проявляются эффекты, также зависит от привычек и образа жизни «, — добавляет Бейкер. Так что будьте терпеливы и всегда держите в голове, что травы — это мощные адаптогены, но замедленного действия. И однажды придя на работу вы заметите, что день был одним из самых спокойных в вашей жизни.


1 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 51 оценка, среднее: 3,00 из 5 3,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Ашваганда

    Круто! Мне нравится эта белая трава. Размещал с теплой водой, вкусно и полезно!




    0



    0

    13.07.2017 в 16:32

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: