Аллергия на мандарины и другие цитрусовые

Питание и ЗОЖ
23.11.2017
2017-11-23
8504
0


Большинство людей, особенно дети, обожает различные фрукты, и, в первую очередь, апельсины, мандарины и прочие цитрусовые. Однако эта страсть может иногда омрачаться таким неприятным явлением, как аллергия. В этой статье вы можете узнать о том, как развивается аллергия на цитрусовые и посмотреть, как выглядит данный вид аллергии на фото.

Причины аллергии

Цитрусовые культуры произрастают в субтропическом и тропическом климате, поэтому их нельзя назвать традиционными для России фруктами. Тем не менее, благодаря доступной цене и отменному вкусу цитрусовые – мандарины, апельсины и грейпфруты пользуются большой популярностью. Эти фрукты начинают созревать в конце осени и начале зимы, поэтому традиционно ими принято украшать новогодний стол. Особенно это касается мандаринов, которые считаются самыми дешевыми и вкусными из цитрусовых.

Впрочем, цитрусовые фрукты отличает не только отменный вкус. Они также и очень полезны. В зимнее время цитрусовые служат важным и доступным источником витаминов. Многие считают, что в мандаринах и апельсинах присутствует лишь витамин С. На самом деле эти фрукты – просто кладезь различных полезных веществ. Вот основные биологически активные вещества, содержащиеся в цитрусовых:

  • витамины (С, В1, В5, В6, А, РР, Е),
  • салицилаты,
  • природные антибактериальные вещества – фитонциды,
  • эфирные масла,
  • каротин,
  • органические кислоты,
  • пектины,
  • кумарины,
  • углеводы (фруктоза и сахароза),
  • микроэлементы (калий, магний, цинк, бор, фосфор, хлор, натрий и многие другие).

Возможно, именно с таким богатым химическим составом связан и тот факт, что цитрусовые, прежде всего, апельсины и мандарины, относятся к числу лидеров по аллергенности среди фруктов. По крайней мере, точный механизм возникновения аллергии на цитрусовые до сих пор неизвестен. Не определено точно и вещество, отвечающее за него. Под подозрением находятся, в первую очередь, салицилаты и эфирные масла.

Аллергические реакции на цитрусовые – не редкость, особенно у маленьких детей. Однако в каждом конкретном случае трудно сказать, является ли аллергическая реакция на фрукт истинной или ложной. Истинная аллергия на цитрусовые сопровождается активизацией клеток иммунной системы и выделением иммуноглобулинов. Ложная аллергия обычно является следствием расстройства пищеварения в результате избыточного потребления фруктов и появления в связи с этим симптомов воспаления и недомогания.

Помимо аллергии на компоненты плодов, специалисты выделяют еще два типа аллергии – аллергию на химикаты, которыми обрабатывают фрукты (например, дифенил и фунгициды), чтобы они имели хороший товарный вид, не портились и не уничтожались бы насекомыми, и аллергию на плесень, которая может поражать перезрелые и гнилые плоды.

Как известно, все хорошо в меру. И к потреблению фруктов это тоже относится. Как правило, один-два фрукта, съеденные за один раз, не принесут никакого вреда. Тем не менее, многим людям, особенно детям, очень трудно остановиться – ведь мандарины такие сочные и ароматные; они не вызывают быстрого чувства насыщения, в отличие, скажем, от бананов и ананасов. Не говоря уже о том, что в разгар сезона сбора цитрусовых их можно приобрести в любом магазине чуть ли не задаром.

Поэтому, если человек съест один или два плода, то, скорее всего, хуже ему не будет. А вот если потреблять апельсины или мандаринами килограммами, то тут можно заработать не только аллергию, но и расстройство желудка.

Иногда аллергические реакции появляются у людей, всего лишь вдохнувших аромат цитрусовых. При этом присутствующие в плодах летучие вещества оседают на слизистых оболочках дыхательных органов, вызывая их раздражение и отеки, конъюнктивит, кашель, чихание, насморк и прочие респираторные симптомы. Поскольку ароматы цитрусовых часто добавляют в различные парфюмерные средства, то это необходимо иметь в виду людям со склонностью к аллергии на цитрусовые.

Симптомы аллергии на мандарины у взрослых

Обычно у человека, подверженного данному типу аллергии, наблюдаются различные разновидности кожных реакций и воспалений – сыпь, крапивница, покраснение кожных покровов. Локализация этих явлений может быть различной, но в первую очередь, они затрагивают лицо. Как правило, высыпания на коже сопровождаются зудом и жжением. Также могут наблюдаться отеки. Особую опасность, прежде всего, для детей, представляет отек Квинке.

Кроме того, симптомы аллергии на цитрусовые могут затрагивать органы дыхания (аллергический ринит, кашель и бронхоспазм) и желудочно-кишечный тракт (боли в животе, запор, понос, изжога). Могут также наблюдаться слезотечение, конъюнктивит, нарушения слуха. Такие явления, как посинение лица и пальцев рук, падение давления свидетельствуют о вероятном возникновении анафилактического шока и требуют немедленной госпитализации пациента.

Аллергия на мандарины у детей

Аллергия от мандаринов у детей встречается гораздо чаще, чем у взрослых. Причины этого связаны с тем, что у детей иммунная система работает не столь устойчиво, как у взрослых. Кроме того, детям труднее соблюдать умеренность в еде, что может приводить к перееданию цитрусовых.

Проявление аллергии на мандарины у детей

Симптомы аллергии на цитрусовые у детей в принципе схожи с симптомами у взрослых. Тем не менее, в большинстве случаев аллергические реакции на цитрусовые протекают у детей в более выраженной форме. У многих малышей, попробовавших мандарины и апельсины, эти фрукты вызывают кожную сыпь, красные пятна на лице или шее.

Аллергия на апельсины

Аллергенность различных видов цитрусовых неодинакова. Вопреки распространенному мнению, наибольшей аллергенностью обладают апельсины, а не мандарины, поскольку считается, что ферменты апельсинов обладают большей активностью. Кроме того, апельсин является рекордсменом среди цитрусовых по содержанию витаминов и микроэлементов. Однако связанные с цитрусовыми аллергические реакции гораздо чаще ассоциируют с мандаринами, чем с апельсинами. Возможно, это происходит потому, что мандарины чаще потребляются в больших количествах.

Аллергия на другие цитрусовые

Апельсины и мандарины чаще всего проявляют себя в качестве причин аллергии. Эти же фрукты и относятся к числу наиболее распространенных и доступных. Гораздо реже аллергия ассоциируется с другими цитрусовыми, такими, как грейпфруты, лаймы и помело. Наименее аллергенными плодами среди цитрусовых считаются лимоны.

Лечение аллергии на цитрусовые

Если вы заметили, что у вас или вашего ребенка наблюдается аллергия на мандарины либо апельсины, то, прежде всего, стоит отказаться от данных фруктов, по крайней мере, на некоторое время. Если же данная мера не позволила избавиться от негативных аллергических реакций, то следует использовать медикаментозные методы лечения.

Но, прежде чем начать лечение и перейти на ограничение потребления фруктов, необходимо удостовериться в том, что аллергию действительно вызывают цитрусовые, а не какие-то другие продукты, или же химикаты, которыми обрабатывают плоды. Для этой цели в медицине применяются кожные аллергологические пробы, которые позволяют выявить потенциальный аллерген.

Как и при других типах аллергии, при аллергии на цитрусовые можно использовать антигистаминные препараты, такие как Супрастин, Тавегил, Цетиризин, Лоратадин. Однако следует помнить, что терапию заболевания необходимо проводить только под наблюдением врача. Также используются местные противовоспалительные мази, а также мази с гормональными препаратами, такими, как Преднизолон.

Аллергия на цитрусовые относится к категории пищевых аллергий, а это значит, что для ее лечения необходимо использовать препараты-сорбенты, впитывающие и нейтрализующие содержимое желудка и кишечника. К числу подобных препаратов относятся Смекта, Энтеросгель, Полисорб, активированный уголь.

Также во время лечения аллергии необходимо соблюдать диету. В первую очередь, из рациона больного должны быть исключены аллергены, содержащиеся в цитрусовых. Кроме того, стоит избегать употребления других продуктов с высокой степенью аллергенности – мед, яйца, красные фрукты.

Профилактика аллергии на цитрусовые

Заранее нельзя предсказать, возникнет ли у человека аллергия на тот или иной продукт. Поэтому, в том случае, если цитрусовые даются ребенку в первый раз, то надо начинать это делать с очень маленьких доз. Например, если речь идет о мандарине, то в первый раз ребенку можно дать 1-2 дольки. Впоследствии, если никаких признаков аллергической реакции не наблюдается, то можно давать больше фруктов, соблюдая меру. Если же наблюдается аллергия, то до определенного возраста апельсины либо мандарины ребенку вообще лучше не давать.

Аллергических реакций на цитрусовые часто можно избежать в том случае, если тщательно выбирать плоды на рынке или в магазине. Как правило, плоды, которые выглядят слишком блестящими, обработаны специальными химикатами. С другой стороны, слишком старые, дешевые и невзрачные плоды часто бывают поражены плесенью. В обоих случаях подобные фрукты могут стать причиной аллергии.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: