Алкосинт: что мы знаем об алкоголе, который не вызывает похмелья

Фото: Jakub Dziubak / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
06.09.2017
12043
0


Что, если мы скажем вам, что существует алкоголь, который не провоцирует головную боль, сухость во рту, тошноту и другие симптомы похмелья? Речь идет о синтетическом алкоголе, также известном как alcosynth, который набирает популярность за рубежом. Вполне вероятно, однажды он доберется и до России, а потому самое время разобраться, что это вообще такое и насколько безопасен «самый безопасный алкогольный напиток в мире».

Британский невролог Дэвид Натт (David Nutt), который изобрел алкосинт, говорит, что разрабатывал его с намерением спасти столько жизней, сколько возможно. «Алкоголь убивает четыре миллиона человек каждый год, — рассказал он Live Science. — И я хочу остановить бойню».

В России от причин, связанных с алкоголем, ежегодно умирают около 30% мужчин и около 15% женщин. По данным Роспотребнадзора, в 2015 году от заболеваний, спровоцированных алкоголизмом, умерли полмиллиона россиян. На западе ситуация несколько лучше, но и она далека от идеала: в 2014 году в Британии было зарегистрировано 8 697 случаев смерти от алкоголя, а в США, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний, около 88 000 человек ежегодно умирают от связанных с алкоголем причин.

Дэвид Натт убежден, что способ, которым алкосинт метаболизируется организмом, поможет людям избежать вредных последствий для печени и сердца, вызванных потреблением обычного алкоголя.

Как пишет The Independent, в настоящий момент в работе у Натта более 90 различных соединений синтетического алкоголя, включая два варианта, которые «тщательно тестируются для широкого использования». Однако информацию о том, что такое алкосинт, изобретатель пока держит в секрете. Как сообщает сам Натт в Twitter, все дело в секретной формуле напитка, которую он хотел бы для начала запатентовать.

Дэвид Натт оценивает алкосинт как «в сто раз более безопасный, по сравнению с алкоголем». Одна из причин, по которым он говорит об этом с такой уверенностью, состоит в том, что в результате потребления напитка человек потребляет в разы меньше спирта, чем в случае классического алкоголя. И если традиционный коктейль, например, содержит несколько граммов алкоголя, то в случае с алкосинтом счет будет идти на миллиграммы. Впрочем, до сих пор не совсем ясно, можно ли переборщить с синтетическим алкоголем или стать зависимым от него.

Другой момент, который важно иметь в виду, говоря об алкосинте: когда он разрушается в организме, этот процесс не сопровождается высвобождением соединения, известного как ацетальдегид. По данным многих исследований, именно ацетальдегид — токсин, который накапливается, если мы потребляем алкоголь быстрее, чем организм успевает его усваивать — виноват в похмельном синдроме и прочих негативных последствиях увлечения алкогольными напитками.

«Если количество ацетальдегида в организме выше, чем то, что может обработать печень, он копится и повреждает ее», — говорит Live Science Скотт Эдвардс (Scott Edwards) из Центра изучения проблем алкоголизма и наркомании в Университете Луизианы (Louisiana State University). Впоследствии это может привести к циррозу печени, а также другим смертельно опасным заболеваниям, увеличивая риск человека умереть в течение следующих пяти лет на 50%. Также ацетальдегид способен накапливаться в сердечной ткани, нарушая нормальную работу сердца.

Эдвардс отмечает, что симптоматику похмелья большинство экспертов действительно связывают с действием ацетальдегида. Об этом свидетельствует уже то, что многие люди с пониженной способностью к разрушению ацетальдегида (генетическая особенность, характерная для азиатов больше, чем для представителей других рас) сталкиваются с болезненными ощущениями на коже, сухостью во рту и тошнотой даже после небольшого количества алкоголя.

Но здесь важно понимать, что неприятные посталкогольные симптомы могут быть связаны не только с ацетальдегидом и его влиянием на гормоны, химию крови и цикл сна, но и с естественной дегидратацией в процессе потребления алкоголя, отмечают эксперты из Johns Hopkins Medicine.

Натт утверждает, что алкосинт, доведенный до совершенства, позволит всем нам не только избежать связанных с алкоголем рисков, но и получить необходимые «хорошие последствия», включая расслабленность и чувство легкой эйфории. Изобретатель признается, что синтетический алкоголь, как и традиционный, в этом смысле имитирует нейротрансмиттер GABA, снижающий тревожность.

Несмотря на то, что звучит все более чем привлекательно, с GABA как одним из самых «популярных» нейротрансмиттеров в нашем мозге стоит быть осторожнее. Так, есть данные, что увеличение его активности способно вызвать «значительное ухудшение способности к суждению и моторной функции». Скотт Эдвардс также добавляет, что алкоголь оказывает воздействие почти на каждый орган, а не только на печень, потому алкосинт должен подвергнуться обширному тестированию безопасности, прежде чем появится на рынке.

Сегодня alcosynth недоступен для потребителей, но интерес к нему даже при этом условии невероятно высок. Поэтому врачи не устают напоминать: будьте внимательны, будьте осторожны, будьте бдительны. Они используют электронные сигареты в качестве наглядного (и куда более изученного) примера. Вейпы тоже создавались с благими намерениями, но сейчас известно наверняка, что их воздействие на легкие и ротовую полость обширно, а регулярное использование — чрезвычайно опасно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: