Алкоголь может быть безопасен — но все зависит от способа потребления

2018-12-21
8

Пока одни исследования показывают, что даже бокал вина в день значительно сокращает нашу жизнь, другие исследования говорят о том, что алкоголь можно потреблять безопасным (и даже полезным) для здоровья способом. Как это возможно? Оказывается, все зависит от напитка, который вы выбираете, и от того, как вы его пьете.

И нет, никто не оспаривает тот факт, что некоторые люди пьют слишком много алкоголя. Спор сосредотачивается на том, безопасны ли низкие уровни его потребления. С этим прямо сейчас и разберемся.

Постепенно, а не резко

Исследования подтверждают, что когда алкоголь распределяется в течение недели, смертность от любой причины в этом случае ниже, чем когда такое же количество алкоголя выпивается за один день.

Способ потребления, объясняет Business Insider, имеет значение потому, что скачки концентрации алкоголя в крови во втором случае намного более резкие.

Напомним, что при более высоких концентрациях организм, расщепляя алкоголь, производит больше вредных молекул, известных как свободные радикалы, которые могут повредить печень и увеличить риск развития рака.

Обязательно с закуской

Пить во время еды — еще один способ снижения концентрации алкоголя в крови путем замедления процессов пищеварения. И чем более здоровой в самом общем смысле будет эта еда, чем лучше. Высока вероятность, что как раз по этой причине алкоголь как часть средиземноморской диеты несет куда меньший риск проблем со здоровьем, чем во всех остальных случаях.

Ученые говорят, что благодарить за это, скорее всего, стоит фолаты — питательные вещества, которые уменьшают канцерогенное воздействие алкоголя.

Вино и ЗОЖ

Обычно считается, что употребление небольшого количества вина снижает риск преждевременной смерти сильнее, чем отказ от алкоголя или употребление других форм алкоголя. Но вино, как правило, пьют с сыром, фруктами и вяленым мясом, которые определенно нельзя назвать самыми вредными продуктами в мире (по крайней мере, первые две категории).

Исследователи полагают, что напиток сильно выделятся своей «полезностью» среди собратьев как раз по причине неспешного и сопряженного с едой потребления, снижающего, опять же, концентрацию алкоголя в крови.

Подумайте об этом (перед новогодней вечеринкой в том числе) — и сделайте правильные выводы.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(37 оценок, среднее: 3,24 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Аватар
    Влада

    С такими античеловеческими статьями, это не сайт о медицине, а сайт о том как уничтожить русский народ.
    Выпил алкоголь — мочишься мозгами!

    — Это можно увидеть своими глазами. Многие люди обращали внимание на то, что у них с похмелья изменяется цвет мочи — она мутная, даже с покраснениями. Они думали, что это результат нарушения работы почек или печени, на самом же деле это продукт распада нейронов — клеток мозга. Дело в том, что при употреблении единицы алкоголя у нас умирает от 10 тыс. нейронов, которые составляют «оперативную память» нашего «компьютера» — головного мозга. Эти погибшие клетки мозга выводятся из организма с мочой. Количество нейронов у нас не бесконечно — их примерно 5 миллиардов, и они, как известно, не восстанавливаются. Если после каждой рюмки водки или пары бутылок пива отправлять в унитаз по 10 тыс. нейронов, то можно подсчитать, что останется в голове через несколько лет регулярного пьянства. Поэтому алкоголики быстро деградируют, перестают адекватно воспринимать реальность.

    22.12.2018 в 13:26
    • Аватар
      Александр

      @Влада:
      Послушайте, Познеру ВВ уже 82 года, выпивает и не скрывает, получается он вообще одноктеточным стал?

      А по поводу цвета мочи чушь конечно несусветная, на цвет мочи влияет огромное количество факторов, еда, состояние жкт, состояние внутренних органов, количества воды в организме и тд.

      12.01.2019 в 16:36
  • Аватар
    Влада

    Воздействие спиртного на женские яйцеклетки
    В организме мужчины происходит регулярное обновление сперматозоидов. По прошествии каждых 2 месяцев появляются новые половые клетки. При условии, что будущий отец перестанет употреблять алкогольные напитки за три месяца до процесса зачатия, никакого пагубного воздействия на новые клетки не произойдет. У представительниц женского пола процесс размножения, роста и созревания половых клеток довольно сложный. Ооциты – это женские половые клетки в процессе развития, из которых появляются зрелые яйцеклетки, находящиеся в яичнике. Со временем численность половых клеток лишь снижается, а новые половые клетки уже не появляются.
    Яйцеклетки женщины образуются в фолликуле яичника. Фолликул является структурной составляющей женской половой железы, в которой находится яйцеклетка, окруженная слоем эпителиальных клеток и двумя слоями соединительной ткани. Самые первые фолликулы растут на 11–12 неделе развития в утробе будущей матери.
    Ко времени появления на свет численность фолликулов существенно снижается. У новорожденной девочки их остается 1–1,5 миллиона, а в период полового созревания – 250–300 тысяч. Чем больше лет женщине, тем сложнее ей забеременеть, то есть шансы родить малыша сводятся к минимуму. К 35-летнему возрасту в женском организме стремительно снижается выработка половых клеток яичниками, насчитывается примерно 25 тысяч фолликулов.
    В период полового созревания яичники получают команду гормонального характера, способствующую созреванию половой клетки. За один месяц созревает только один фолликул, производящий яйцеклетку во время овуляции на 8–15 сутки менструального цикла.
    Женские яйцеклетки дольше остальных клеток присутствуют в человеческом организме. Оболочка яичников хорошо защищает их от влияния отрицательных факторов. Но она не способна справиться с проникновением этилового спирта. Благодаря тому, что данное вещество является прекрасным растворителем, оно стремительно попадает внутрь яичника и наносит вред некоторым половым клеткам.
    С каждым последующим распитием спиртосодержащих напитков увеличивается количество неполноценных яйцеклеток. Точный объем спиртного, который может спровоцировать тяжелые последствия, неизвестен, это индивидуальное количество, зависящее от многих условий. Может произойти так, что по истечении нескольких лет при зачатии оплодотворится как раз нездоровая половая клетка.
    Употребление спиртного во время беременности пагубно влияет на плод
    Существует тесная связь между возможностью зачатия мамы и ее дочки. Если женщина выпивала спиртные напитки, курила или употребляла наркотические вещества, численность половых клеток ее дочки будет намного ниже нормы. К тому же в таких яйцеклетках часто отмечаются изменения на генетическом уровне, что в свою очередь способно привести к рождению детей с врожденными заболеваниями. Основная составляющая любого спиртного напитка – этиловый спирт. Он провоцирует мутации генов, которые могут передаваться по наследству.

    22.12.2018 в 13:48
  • Аватар
    Влада

    Суть и механизм разрушающего воздействия алкоголя на мозг и психику человека.

    При употреблении алкоголя, кроме разрушающего воздействия на сердечно-сосудистую систему, печень, почки и др. органы, алкоголь оказывает своё разрушающее воздействие также на мозг человека, его нравственную составляющую и его половую систему. «Механизм» действия таков: поступающий в кровь алкоголь взаимодействует с эритроцитами (красными кровяными клетками), доставляющими к клеткам головного мозга (нейронам) кислород, а обратно уносящими углекислый газ. Эритроциты имеют жировую оболочку и одинаковый заряд. Отталкиваясь друг от друга, они легко проникают в самые тонкие кровяные каналы головного мозга (артериолы), выполняя своё предназначение. Алкоголь, вступая с ними во взаимодействие, растворяет их жировую оболочку, и эритроциты, слипаясь в сгустки, перекрывают артериолы, наступает гипоксия – кислородное голодание. Вследствие гипоксии, которое воспринимается пьющими как «безобидное» опьянение, происходит «онемение», а потом отмирание нейронов (клеток головного мозга).

    Утром, после выпитой накануне дозы алкоголя, у пьющих появляется головная боль, которая вызвана отмиранием клеток головного мозга, при этом организм испытывает жажду. Синдром похмелья – не что иное, как процесс, связанный с удалением из головного мозга погибших из-за отсутствия кровоснабжения нейронов. Тело отторгает погибшие клетки, с этим и связаны утренние головные боли жажда. После удовлетворения жажды мёртвые нейроны вымываются из организма поступившей водой. Таким образом, пьющие люди неосознанно «мочатся» клетками своего головного мозга. В результате их отмирания целыми участками, пьющие люди теряют память, у них снижается интеллект, теряется воля, смысл и радость жизни, человек «тупеет» до состояния животного. Изменения, происходящие в мозгу под влиянием алкоголя, происходят при его употреблении в любых дозах. Во всех без исключения случаях алкоголь замедляет и затрудняет умственные процессы, а на ряду с появлением зависимости от алкоголя имеет место, незаметное для пьющего, глубокое изменение его психики и нравственности. Кроме всего этого, алкоголь оказывает разрушающее влияние на половую систему пьющих родителей, что в конечном счёте оказывает негативное влияние на потомство, на развитие плода будущего ребёнка: если сперматозоиды мужчины обновляются каждые три месяца, то яйцеклетка женщины даётся ей на всю жизнь, а ущербность яйцеклетки от поступающего к ней алкоголя через кровь, делает ущербным и вынашиваемый женщиной плод.

    24.12.2018 в 09:50
  • Аватар
    Владимир

    Влада, я случайно врач. Объясните, пожалуйста не цитируя всякую чушь нарытую в интернете: каким образом нервные клетки попадают в кровь и в мочу? Вы что-нибудь слышали о гематоэнцефалическом барьере через который даже не все лекарства проходят? Я не сторонник неумеренного употребления алкоголя, но если вы пишете по теме, так хотя бы включайте свои мозги чтобы не цитировать глупости в качестве фактов. А чувство похмелья возникает из за отека мозга так как алкоголь концентрируется в мозгу и тянет на себя воду. Поэтому и рассол помогает, он оттягивает лишнюю воду из мозга. И еще: что вы имеете ввиду под единицей алкоголя которая уничтожает 10000 нейронов? Промиль? 100 грамм? Бутылку водки? Стакан вина? Ничего личного, просто если у вас есть негативный опыт с алкоголем (я думаю, проблема у кого-то из близких), то не стоит на этом фоне морочить людям голову. Неквалифицированное объяснение приводит к обратному эффекту. Будьте здоровы.

    06.03.2019 в 08:55
    • Аватар
      Анатолий

      @Владимир: Ответ не мальчика, но мужа. Испокон веков человечество употребляет алкоголь. Очень часто поклонниками алкоголя являются талантливейшие и умнейшие люди — несомненно, вряд ли их мозги утекают вместе с мочой.) В меру, под настроение, да с закуской — вреда ни больше, чем от шашлыка на углях и маринованной закуски. Алкоголь двулик — кому как. В одном обществе или компании — он уместен и великолепен — он часть общей культуры пассивного отдыха. В другом обществе или компании — он зло, он провокатор и причина бед. Вы думаете хозяева виноградных плантации по миру не употребляют алкоголь? Ну это как бы, если они не читали книг, не ходили в театр, не творили в живописи, архитектуре, пении. моде — да мало ли где! Не всякому дано уметь употребить алкоголь во благо и красиво. Большинство подобны свиньям безудержным, что в алкоголе, что в еде, что в наколках на теле, что в сексе, что в отдыхе — орки бухают, жрут и трахаются, а потом всю жизнь лечатся, боясь как огня алкоголя, случайных связей и жирной пищи — ибо орки из искусства потребления сделали культ и опустили прекрасные человеческие изобретения до уровня криминала и проблем.

      12.03.2019 в 18:20
      • Аватар
        Влада

        @Анатолий: расскажите это рожденным неполноценным детям — уродам и дегенератам, зачатых людьми, иногда выпивающих по праздниках алкоголь

        19.09.2019 в 13:06
    • Аватар
      Влада

      @Владимир: Воздействие алкоголя на организм
      Яйцеклетки формируются в женском организме еще до рождения – их созревание происходит в утробе матери. После появления на свет в яичниках девочки находится около миллиона клеток.
      С течением жизни их количество не увеличивается, постепенно яйцеклетки погибают. К окончанию детородного возраста их остается не более 500 тысяч. Только малая их часть имеет «шанс» на оплодотворение – во время овуляции из фолликулы выходит только одна яйцеклетка.
      Каждая капля алкоголя, выпитая женщиной, наносит яйцеклеткам ущерб. Некоторое их количество (зависит от дозы принятого спиртного) повреждается. Если такая женская клетка будет оплодотворена, возникает значительный риск:
      рождения больного ребенка;
      преждевременных родов;
      выкидыша.
      Яйцеклетки, в отличие от других клеток человеческого организма, не восстанавливаются и не обновляются. Те из них, которые оказываются поврежденными, останутся таковыми навсегда.
      Важно! В некоторых случаях злоупотребление алкоголем приводит к полному бесплодию. Спиртное оказывает пагубное воздействие не только на яйцеклетки, но и на всю репродуктивную систему в целом.

      19.09.2019 в 13:12

Добавить комментарий

3000

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: