«Алиса, это пудинг. Пудинг, это Алиса»: как выглядит 100-летний фруктовый пирог

Фото: Annie Spratt / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
28.08.2017
12433
0


«Чего только не придет в голову этим ученым», — думаем мы, когда читаем о результатах очередного «безумного» исследования. С другой стороны, научные изыскания не всегда являются частью хорошо продуманного плана. Взять, например, столетний фруктовый пирог, который провел внушительное время в самом холодном месте на Земле, и потому (а, может, и не только) до сих пор выглядит как новенький.

Как сообщает Tech Times, пирог-долгожитель был недавно обнаружен учеными, сотрудничающими с Фондом наследия Антарктики (Antarctic Heritage Trust). Очевидно, что кто-то — специально или нет — оставил его в старейшем здании Антарктиды, небольшой хижине на мысе Адэр. Интересно, что артефакт был найден все еще завернутым в бумагу и заключенным в остатки олова. «И хотя олово находилось в очень плохом состоянии, сам десерт выглядел и пах как вполне съедобный. Ну, почти съедобный», — говорится в официальном заявлении.

100-year-old fruitcake (Antarctic Heritage Trust)

Фото: techtimes.com

Вероятно, пирог в Антарктиду доставил британский исследователь Роберт Фалькон Скотт (Robert Falcon Scott) во время экспедиции группы Terra Nova в период с 1910 по 1913 год, сообщает National Geographic. Известно, что часть участников экспедиции нашла убежище в этой самой хижине, которая была построена на Адэре в 1899 году. В компании четырех человек из группы Скотт добрался до Южного полюса в 1912 году, но все ее члены, увы, погибли на обратном пути к экспедиционной базе.

По словам Лиззи Мик (Lizzie Meek), эксперта по сохранению артефактов из Новой Зеландии, фруктовый пирог был довольно популярным лакомством в то время. В том числе, для полярников. «Это идеальное высокоэнергетическое питание для антарктических условий, которое по-прежнему довольно часто берут с собой ученые во время подобных экспедиций», — говорит она, добавляя, что работа в  условиях непривычного холода требует пищи с высоким содержанием жиров и сахара.

Еще один вопрос, который возникает в случае с отлично сохранившимся фруктовым пирогом: почему он вообще сохранился? Здесь важно иметь в виду, что речь идет о временах, когда красители, ароматизаторы и стабилизаторы были не в ходу, то есть, утверждать, что пирог «напичкан химией», не приходится. Вероятно, причина как раз в крайне низких температурах, которые способствовали тому, чтобы десерт сохранился до наших дней в том виде, в каком его когда-то оставили в хижине.

Напомним, что сегодня вопрос о том, чем нас кормят и почему некоторые продукты так странно себя ведут, то и дело оказывается на повестке дня. Вспомним, например, мороженое, которое отказалось таять на жаре, хотя, казалось бы, именно это ему и следовало сделать. В случае с пирогом опасаться за химикаты в составе, очевидно, стоит. Но стоит ли пробовать его — большой вопрос. Пока, во всяком случае, никто не решился оценить вкусовые свойства столетнего десерта.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: