«Абырвалг»: замороженная рыба так же полезна, как и свежая

Фото: nioloxs / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
16.11.2017
11497
1


Нам постоянно твердят о том, что упакованные (читайте: обработанные) продукты очень редко можно назвать даже условно полезными. Именно поэтому в сознании возникает «перекос», так что и вполне здоровую пищу в упаковках мы начинаем считать нездоровой. Назовете ли вы вредным салат в пакете? Вряд ли. Аналогично следует поступать с замороженными продуктами, и особенно — с теми, что подверглись моментальной заморозке, также известной так «технология шоковой заморозки».

Мы уже рассказывали, что замороженные овощи и ягоды по своей полезности не уступают свежим. Настало время замороженной рыбы, которая, как показало новое исследование, имеет такое же количество питательных элементов, как и ее свежий аналог. Если упрощать: разница между морепродуктами, которые подают на стол через несколько часов после того, как они были выловлены, и их замороженными альтернативами может касаться вкуса (что тоже под вопросом), но не пользы для вашего здоровья.

Норвежская исследовательская компания SINTEF провела серию экспериментов с целью изучения влияния разных методов обработки и замораживания рыбы на качестве итогового продукта. Это позволило установить, что замороженная рыба (которая, в отличие от свежей, может храниться в морозильной камере от 4 до 6 месяцев) имеет все те же преимущества для здоровья.

Выводы, полагают ученые, окажутся важны для потребителей, которые хотят покупать более доступную по цене замороженную рыбу или стремятся таким образом снизить риск попадания в организм паразитов, которые могут встретиться в свежей рыбе.

Впрочем, как сообщает Daily Mail, есть несколько правил, которым необходимо следовать, чтобы замороженная рыба оказалась не хуже свежей:

  • Во-первых, рыба должна быть заморожена сразу же, как только ее поймали (буквально в рыбацкой лодке);
  • Во-вторых, замороженная рыба должна оставаться в стабильно низкой температуре, и здесь небходимо избегать даже небольшого оттаивания;
  • В-третьих, размораживание рыбы должно происходить непосредственно перед ее приготовлением.

Исследователи отмечают, что качество, вкус и текстура рыбы, которая хранилась и размораживалась именно так, оставались идеальными в течение 10 дней.

«Здорово, что замороженная рыба может быть так же питательна, как и свежая, — комментирует диетолог Тара Конделл (Tara Condell). — Но не забывайте хорошо осматривать рыбу перед покупкой, чтобы убедиться, что она не повреждена, не изменила цвет и не имеет нетипичного запаха».


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Вероника

    Да современные технологии шагнули далеко вперед: шоковая заморозка открывает возможности для всех тех, кто не имеет прямого доступа к морской рыбе. Кто ж будет спорить, что свежая рыба — самая лучшая? А рыбки хочется! Главное — не только правильно заморозить, но и правильно разморозить, кое-что можно прочесть тут: nika3ori.ru/zdorovye/zamorozhennye-produkty-polezny.html




    0



    0

    21.11.2017 в 21:19

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: