A2 Milk: что нужно знать о молоке, по которому сходит с ума весь мир

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
16.08.2017
9388
0


Если вы думали, что фуд-тренды — это что-то из области молекулярной кухни, грибного кофе и шоколада с морскими ежами, то вы ошибались. В том смысле, что порой мода затрагивает и самые привычные продукты, причем, такие, с которыми, казалось бы, сделать ничего необычного нельзя. Но «облачный хлеб» начинает, а чудо-молоко продолжает эту традицию. Забудьте о миндальном, соевом и кокосовом молоке. Молоко A2 — то, о чем вы наверняка пока не слышали, но должны услышать прямо сейчас.

Что такое A2 Milk

Сейчас горячую молочную новинку активно обсуждают в Новой Зеландии, Австралии, Китае и США, а те, кто уже успел попробовать ее, утверждают, что даже острая непереносимость лактозы с ней не будет проблемой (на самом деле нет: напиток содержит лактозу, так что проблемы как раз могут быть, и весьма серьезные). И это при том, что перед вами все еще молоко: не имитация, как в случае с миндалем и кокосом, но буквально продукт «от коровы».

В чем же секрет молока A2? Как утверждает производитель (одноименная молочная компания из Новой Зеландии, основанная в 2003 году на базе A2 Corporation, на долю которой приходится 9,3% австралийского рынка), это все то же молоко, которое мы знаем и любим, но с несущественными — по крайней мере, для вкуса — изменениями в составе. Дело в том, что A2 Milk удалось сделать напиток, который не содержит белок бета-казеин типа A1.

А1 и А2 – два типа бета-казеина, важного и неотъемлемого компонента коровьего молока. Бета-казеиновые белки имеют здоровый баланс аминокислот и являются вторыми по распространенности в напитке. Однако ряд исследований позволил говорить о том, что белок A1, который отличается от белка A2 одним незначительным изменением аминокислоты, сложнее переваривать. А заодно предположить, что именно он вызывает дискомфорт у людей с чувствительностью к молочным продуктам.

Впрочем, A2 Milk удалось получить не с помощью технологических наработок, как вы, возможно, успели предположить, но с помощью правильно подобранных коров. Да-да, вы не ослышались. Те, кто поддерживает версию с негативным влиянием бета-казеина типа A1 на организм, также считают, что разные породы коров, выращенные при этом в разных странах, способны давать молоко как с содержанием двух типов белков (это встречается чаще всего), так и с содержанием лишь одного из них. Коров A2, если верить этим данным, следует искать в Азии, Африке и на Нормандских островах.

Зачем пить A2 Milk (и нужно ли)

Энтузиасты уверены, что люди, которые сталкиваются с пищеварительными проблемами после потребления обычного молока, безусловно выиграют от перехода на A2 молоко. Небольшое китайское исследование показало, что участники, которые пили молоко, лишенное бета-казеина A1, реже испытывали дискомфорт в желудке и кишечнике по сравнению с теми, кто продолжал пить молоко, содержащее оба белка.

Интересно, что в ходе того же исследования даже люди с непереносимостью лактозы при потреблении A2 Milk испытывали некоторое облегчение. Этот факт позволяет говорить о том, что в сложностях с обработкой организмом молочных продуктов может быть виновата не только лактоза, но и бета-казеин.

Другие исследователи считают, что белок A1 связан с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, аутизма и шизофрении. При этом The Atlantic отмечает, что почти все они были пристрастными, так что данные, полученные в результате, могут быть искажены. И, скорее всего, так оно и есть, о чем свидетельствует штраф за искажение информации, который компания получила в 2015 году.

Дело в том, что австралийское законодательство запрещает производителям делать заявления о пользе продуктов, которые не подтверждены научно. Так что с тех пор и по сей день A2 Milk позиционируется на рынке как «молоко, которое дарит лучшее самочувствие». И это, кстати, вполне возможно, если мы говорим об эффекте плацебо или самоубеждении, которое особенно хорошо работает, если вы купили волшебное молоко, которое стоит в три раза дороже традиционного.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: