9 продуктов, которые улучшают работу сердца

Питание и ЗОЖ
09.11.2016
28078
3


Мы привыкли воспринимать правильное питание если не в контексте похудения, то в серьезной связи с избавлением от нежелательных килограммов. Однако здоровый рацион — это, прежде всего, рацион, способствующий нормальному функционированию организма. Так, ежедневный выбор еды может в лучшую или в худшую сторону повлиять на сердечно-сосудистую, иммунную, нервную и пищеварительную системы, а, кроме того, регулировать ваш энергетический уровень и аппетит.

В этом материале — сразу десять продуктов, которые вам стоит добавить в меню, чтобы улучшить работу сердца.

Арбуз

Этот сладкий фрукт (на самом деле — ягода) способен не только удовлетворить ваше пристрастие к сладкому с минимальной калорийностью. Кардиологи отмечают, что арбузы богаты пигемнтом ликопином, который связывают о снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака, а также цитруллином — аминокислотой, которая может улучить здоровье кровеносных сосудов, а, кроме того, справиться с эректильной дисфункцией и диабетом. Дополнительные бонусы: доза витаминов С и А, а также калия и магния.

Йогурт

«Натуральный йогурт защищает от болезней десен и может существенно снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — отмечают эксперты Boardvitals.com. Кроме того, если вы выбираете йогурты с пониженным содержанием жира (но не обезжиренные!), вы также поглощаете мощные антиоксиданты, целый спектр витаминов, клетчатку и пробиотики, которые безусловно полезны для вашего общего состояния здоровья и пищеварения. Добавьте в йогурт свежие фрукты и ягоды, чтобы получить заряд бодрости на целый день.

Томаты

Томаты содержат здоровую дозу витамина С, необходимого для нормализации работы сердца, и, как арбузы, богаты ликопином. «Попробуйте сделать домашний томатный соус из свежих помидоров, добавив орегано и измельченные овощи по вкусу, а затем подавайте его с пастой, чтобы получить обед, богатый антиоксидантами», — рекомендует нью-йоркский диетолог Кери Глассман. Важное замечание: помните о том, что тепловая обработка активирует полезные свойства томатов, когда будете размышлять над тем, приготовить с ними салат или омлет.

Авокадо

Авокадо полон здоровых мононенасыщенных жиров, и, к тому же, является источником калия — минерала, необходимого для контроля кровяного давления. «Он также является отличным источником витамина С, клетчатки и каротиноидов, — говорит диетолог Бриджит Суинни. — Каротиноиды при этом связаны со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний». В дополнение к этому, волокна, содержащиеся в авокадо, помогают организму усваивать антиоксиданты, которые вы получаете из других продуктов (в частности, из шпината и моркови).

Ягоды

Полностью упакованные антиоксидантами, свежие ягоды станут отличным выбором для тех, кто стремится сохранить свое сердце здоровым. Секрет в том, что ягоды способны повысить уровень полезного холестерина, вместе с этим повышая уровень вредного холестерина и снижая давление. Кроме того, ягоды в любой форме (свежие, замороженные, сушеные или вареные) содержат питательные вещества, которые способствуют росту костей и превращению жира в энергию. И еще одно — в них содержатся полифенолы, способствующие увеличению уровня оксида азота (молекулы, которая буквально заставляет кровеносные сосуды расслабляться).

Темная зелень

cd1b64b71ce9f9ab187ffd240ac4723b

Зеленые листовые овощи содержат витамины К, А и С, а также фолиевую кислоту, марганец, кальций, клетчатку и многое другое. Эти важные питательные вещества позволяют вашей крови свертываться так, как нужно, а заодно защищают кости от трещин и переломов. «Обратите внимание на листовую капусту коллард, способную связывать желчные кислоты в пищеварительном тракте, снижая общий уровень холестерина в организме, — говорит Реа Фрей, чикагский специалист по питанию. — Капуста коллард также может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний благодаря свои противовоспалительным свойствам».

Бобовые

Всего полчашки бобовых в день помогут вам держать сердце в отличной форме — уверены эксперты. «Растворимые волокна является одной из основных причин, почему бобы полезны для вашего сердца, — говорит диетолог Кит Кантор. — Волокно связывает холестерин и удерживает его от всасывания в кишечник». Так что добавьте фасоль, бобы и нут к следующему приему пищи, чтобы получить не только необходимую дозу растворимого волокна, но также важное для здоровья количество фолиевой кислоты, магния, кальция, омега-3 жирных кислот и витаминов группы В.

Киноа

Киноа — настоящий суперфуд сразу по нескольким параметрам, включая, разумеется, тот факт, что эта псевдозерновая культура родом из Перу является невероятным источником растительного белка (вегетарианцам на заметку). Эксперты в области здорового питания отмечают, что, согласно некоторым исследованиям, белок и киноа оказывает более мощное воздействие на сердце, почки и артериальное давление, чем белок, содержащийся в красном мясе. Кроме того, киноа содержит почти в два раза больше клетчатки, чем другие зерновые, а заодно может похвастаться мононасыщенными жирами в составе — тем же типом жира, за который мы так любим оливковое масло — и отсутствием глютена.

Лосось

Приготовленный на пару лосось на ужин покорит даже гурманов, а заодно позволит держать кровь и сердце в тонусе. Исследования показывают, что те, кто потребляет рыбу 2-3 раза в неделю, имеют на 30% меньше риска ишемической болезни сердца, чем те, кто этого не делает. При этом лосось, который содержит больше количество омега-3 жирных кислот, способствует более низкому уровню вредных липидов в организме. Добавьте к этому и то, что омега-3 снижают кровяное давление и предотвращают нерегулярность сердечного ритма, чтобы включить лосось в том или ином виде в свой рацион на постоянной основе.


1 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 51 оценка, среднее: 1,00 из 5 1,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: