- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

8 вещей, которые произойдут, когда вы начнете спать по восемь часов

У кого есть время на то, чтобы позволить себе полноценный 8-часовой сон? Ну хорошо, допустим, у всех нас оно иногда есть. А кто может делать это каждый день? Совершенно точно не мама маленького ребенка, и не начинающий предприниматель, и не фрилансер, и не официантка, которая работает по ночам.

Действительно, сон [1]в течение восьми часов — дорогое удовольствие в условиях шумного мегаполиса. Но вам, тем не менее, стоит приложить максимум усилий, чтобы спать не меньше (и, к слову, не больше), потому что речь идет о надежной инвестиции в красоту и здоровье. Не верите? Вот сразу восемь вещей, которые произойдут с вашим телом, как только вы начнете спать достаточно.

Мозг будет лучше работать

8-часовой сон [1]абсолютно необходим нам для изучения чего-то нового, поскольку лишение сна приводит к усталости в течение дня, что затрудняет концентрацию внимания. Но это, конечно, еще не все. Ученые только начинают проводить исследования, которые, впрочем, уже показывают, что мозг обрабатывает и усваивает полученную за день информацию как раз тогда, когда мы спим [2].

«Если вы пытаетесь чему-то научиться, будь это физический или умственный навык, он придет с практикой. Но при этом что-то происходит, когда вы спите, заставляя вас лучше учиться», — говорит Health.com специалист в области сна Дэвид Рапопорт (David Rapoport).

Вы начнете терять вес

Оказывается, 8-часовой сон [1]ответственен, в числе прочего, за регуляцию аппетита и снижение веса. Так, когда мы спим, наши тела способны продуцировать правильное количество лептина — гормона, отправляющего в мозг сигнал о насыщении. При недостатке сна возникает дисбаланс гормонов, что приводит к немотивированному усилению аппетита и тяге к углеводам [3].

Сердце будет вам благодарно

Получение восьми часов сна не менее важно и для здоровья сердца [4], так как систематические недосыпания увеличивают риск сердечных приступов, высокого кровяного давления и повышения уровня холестерина [5]. Исследования говорят о том, что человек, который спит менее пяти часов в сутки, повышает риск сердечных приступов на 45%.

Риск диабета снизится

Правильный сон [1]играет серьезную роль также в снижении риска заболевания диабетом [6]. Дело в том, что он напрямую влияет на способность нашего организма регулировать уровни глюкозы и сахара в крови. Исследования, в которых принимали участие здоровые взрослые, показали, что при переходе от 8 часов сна к 4 часам сна организм начинал обрабатывать глюкозу заметно медленнее.

Иммунитет повысится

Надоели простуды? [7] Сделайте приоритетом не витамины в капсулах и даже не спорт, а полноценный сон. [1] Да, когда мама в детстве отправляла вас спать, как только повышалась температура, она была совершенно права. Исследования показывают, что есть причина, по которой мы чувствуем себя сонными, когда болеем — это естественная защитная реакция организма. Так что чем дольше вы будете отдыхать, тем быстрее в итоге выздоровеете.

Вы станете счастливее

Все мы чувствуем злость и нежелание что-либо делать, когда устаем. Внимание рассредотачивается, даже простые задачи кажутся сложными, и, конечно, в этой ситуации легко расстроиться из-за пустяка. Но исследования показывают, что справиться с раздражительностью будет легче, если мы хорошо отдохнули в течение ночи. «Многие вещи, которые мы считаем само собой разумеющимися, страдают от недостатка сна, — говорит Health.com эксперт по работе с нарушениями сна Реймонд Джин (Raymonde Jean). — Если вы спите лучше, то вы в любом случае делаете свою жизнь лучше».

Вы будете жить дольше

Если сон сделает ваше сердце более здоровым, а ваш мозг — более активным, вполне логично, что все вместе это увеличит продолжительность вашей жизни [8]. В исследовании, опубликованном в журнале Sleep, сообщается, что люди, которые спят менее шести часов в сутки, имеют на 12% больший риск преждевременной смерти. Впрочем, имейте в виду, что у тех, кто спит больше 10 часов в сутки, этот риск увеличивается на 30% [9].

Секс станет ярче и дольше

Сексуальная жизнь стала такой пресной, что само слово «секс» навевает на вас скуку? Не исключено, что все дело в недостатке сна! Дело в том, что регулярное недосыпание снижает либидо, так что у вас не просто не будет желания заниматься сексом, но и в процессе — если партнер настоит на своем — вы будете чувствовать нехарактерную вялость. И это не говоря уже о том, что люди, которые не получают достаточно сна,  по данным исследований, более склонны к сексуальным проблемам, таким как эректильная дисфункция [10].