8 продуктов, которые укрепляют иммунитет

Питание и ЗОЖ
16.02.2017
2017-02-16
Фото: unsplash.com
87020
2

Несмотря на то, что самым опасным сезоном в смысле инфекционных заболеваний традиционно считается зима, в переходные периоды между сезонами у нас ничуть не меньше шансов заболеть. Мы все еще достаточно часто находимся в закрытых помещениях, где микробы легче выживают и быстрее распространяются.

Но когда вы чувствуете, что заболеваете, еда — последнее, что приходит вам на ум. И, между прочим, зря. Мы уже рассказывали вам о продуктах, способных заменить антибиотики, а сегодня предлагаем список блюд, которые помогут укрепить иммунитет и справиться с простудой на ранней стадии.

Куриный суп

Куриный суп — это отличная подпитка не только для души, но и для вашего иммунитета. «Исследования показали, что куриный суп помогает предотвратить перемещение воспалительных клеток, за счет чего симптомы простуды снижаются», — говорит CNN Алисса Рамси, эксперт Academy of Nutrition and Dietetics. В дополнение к этому, куриный бульон содержит коллаген, который естественным образом укрепляет иммунную систему, а также аминокислоты и питательные вещества, помогающие предотвратить воспаление.

Йогурт

Йогурт — один из самых известных источников пробиотиков, хороших бактерий, которые живут в кишечнике и нормализуют пищеварительную систему. При этом исследования показали, что здоровье кишечника имеет непосредственное влияние на иммунитет, улучшая сон и способствуя активному восстановлению организма в ночные часы. Эксперты советуют выбирать йогурты с живыми культурами, избегая подсластителей и ароматизаторов в составе. Не любите молочную продукцию? Тот же эффект будет иметь квашеная капуста и кимчи.

Жирная рыба

Здоровая доза омега-3 жирных кислот может принести пользу не только вашему сердцу, но и вашей иммунной системе. «Жирная рыба, такая как лосось и тунец, содержит омега-3 жирные кислоты, которые помогают контролировать воспаления в вашем теле», — говорит CNN Максин Йенг, доктор медицинских наук и основатель The Wellness Whisk. Именно поэтому рыбу важно потреблять на регулярной основе, но особенно, когда вы чувствуете первые признаки болезни.

Чеснок

Если вы любите чеснок, то у нас для вас хорошие новости. «Чеснок содержит аллицин, соединение, которое помогает бороться с инфекцией и бактериями, — комментирует Алисса Рамси. — Сразу несколько исследований показали, что люди, потребляющие свежий чеснок регулярно, в два раза реже простужаются». Если вы переживаете из-за свежести дыхания, есть чеснок лучше всего целой долькой, запивая ее стаканом прохладной воды.

Продукты с цинком

«Исследования позволяют говорить о том, что цинк уменьшает длительность простуды и облегчает ее симптомы, если вы начнете принимать его сразу же», — говорит Максин Йенг. Кроме того, этот элемент помогает регулировать иммунную систему, а заодно поддерживает мышечную массу и способствует заживлению ран. Так что обязательно разнообразьте свой рацион продуктами, богатыми цинком, среди которых морепродукты (в первую очередь, устрицы), зерновые, бобовые и семечки.

Куркума

Эта ароматная специя неслучайно считается суперфудом — она богата антиоксидантами и обладает сильными противовоспалительными свойствами. Исследования показывают, что эти качества превращают куркуму в идеальную зимнюю приправу, которая помогает предотвратить заболевания в сезон простуд, а если вы уже заболели, облегчить кашель, насморк и головную боль. Берите на вооружение рецепт родом из Индии: куркума + мед + горячее молоко + щепотка перца.

Фрукты и овощи

Вряд ли вас удивит этот пункт, но мы все же напомним: богатые витаминами фрукты и овощи — верные друзья вашей иммунной системы. Прежде всего, речь идет о витаминах А, С и Е, которые играют здесь решающую роль. Список продуктов, богатых витамином А, включает в себя морковь, темно-зеленые листовые овощи и сладкий картофель (батат). Витамин С можно обнаружить в перце (чили и болгарском), шиповнике, брокколи, клубнике, ананасах и цитрусовых. В то же время темная зелень, авокадо и орехи являются отличными источниками витамина Е.

Горячие напитки

В дополнение к употреблению здоровой пищи, важно избегать обезвоживания, прочищая таким образом горло и дыхательные пути. Однако не все напитки, даже горячие, помогают справиться с болезнью. Горячий чай с лимоном и имбирем — отличный способ позаботиться о гидратации организма,  согреться и обеспечить комфорт воспаленному и раздраженному горлу. При этом врачи советуют избегать сладких напитков, включая газировки и соки, так как избыток сахара в организме может усилить уже существующее воспаление, а значит, о быстром выздоровлении придется забыть.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5
(11 оценок, среднее: 4,45 из 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Jankava

    Отличная статья, даже куркуму упомянули. Я раньше только отвар шиповника пила да чай с имбирем, а теперь еще и куркумин покупаю эваларовский, та же куркума только в капсулах. Очень удобно и полезно. Соус карри покупала, но вот мужу не пришелся по вкусу.

    06.09.2018 в 17:22
  • Алина

    Вот про куриный суп вы точно сказали) без него никак. Всегда, когда болеем, кушаем его, Чтобы быстрее выздороветь. не люблю когда дети болеют… всегда стараюсь это предостеречь. Причём стараюсь предостеречь не только детей ну и всю семью. Поэтому мы закаляемся, кушаем как можно больше фруктов и овощей, пьем чаи с калиной, имбирём и лимоном) А утром даю бэби формулу мишки Мультивитамин) иммунитет укрепляем всеми усилиями)

    08.03.2019 в 22:56

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: