8 ошибок, которые вы допускаете, когда едите блюда японской кухни

Фото: shutter_o / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
03.10.2017
11359
0


Секрет мастерского владения палочками — не все, что вам нужно знать, чтобы наслаждаться роллами, суши и сашими. На самом деле, японская кухня куда сложнее, если вы ставите себе задачу подходить к ней как профессионал. Например, окунать суши и роллы в соевый соус — дурной тон, а саке совсем не обязательно (и даже нежелательно) пить горячим. В этом материале мы собрали восемь ошибок, которые вы делаете каждый раз, когда отправляетесь в суши-бар или готовите японские блюда дома.

Погружаете суши в соевый соус

Как мы уже упомянули, делать этого нельзя категорически. Любой эксперт в области японской кухни скажет вам, что острый, терпкий и насыщенный соус забивает тонкий и нежный вкус рыбы, не говоря уже об остальных ингредиентах. Так что правильнее всего снять с суши рыбу и легко обмакнуть ее в соус, после чего поместить кусочек на рис.

Кладете имбирь на роллы

«Маринованный имбирь традиционно предназначен для использования в качестве очищающего средства для неба. То есть, его следует есть между разными видами суши или роллов, чтобы лучше почувствовать вкус каждого набора. И никогда в Японии вы не увидите, чтобы имбирь потребляли в качестве гарнира, что происходит в других странах повсеместно», — объясняет The Independent Марк Эдвардс (Mark Edwards), шеф-повар Nobu London.

Завариваете маття горячей водой

Маття (или матча) — японский зеленый чай, растертый в порошок, о полезных свойствах которого ходят легенды. Считается, что он бодрит лучше кофе, активизирует работу всех систем организма, не вызывает привыкания и решает проблемы психического здоровья не хуже специалистов. Правда ли это? Вопрос дискуссионный. Но не стоит отказывать себе в удовольствии, если напиток вам действительно нравится. «Только никогда не наливайте кипящую воду в маття, это может сжечь листья и придать чаю горьковатый привкус», — предупреждает Джеймс Шилкок (James Shillcock), основатель бренда Vivid Matcha.

Смешиваете васаби и соевый соус

Тонкая, едва уловимая сладость рыбы — вот причина, по которой вам стоит быть осторожнее с яркими дополнениями вроде соевого соуса и васаби. Кроме того, соевый соус порой содержит слишком много натрия, а васаби — слишком много специй, так что, помимо блокировки вкусовых рецепторов, вы увеличиваете калорийность и уменьшаете полезность своего рациона, сами того не замечая.

Едите суши и роллы холодными

«Суши и роллы должны быть теплыми и мягкими. Такими, какими они бывают, когда только что приготовлены. Холодное и жесткое, блюдо вряд ли подарит вам наслаждение, которое вы ожидали», — предупреждает в интервью The Independent эксперт в области японской кухни Эндрю Коджима (Andrew Kojima). Если же речь идет о суши или роллах, приготовленных в домашних условиях, то шеф-повара советуют подавать их с охлажденной рыбой и свежесваренным рисом, чтобы соблюсти баланс температуры.

Отказываетесь от гарнира

Измельченный дайкон, чука или салат в японском стиле — все это не просто очень вкусно. Вряд ли вы задумывались, что зеленый гарнир, который предлагает вам официант в суши-баре, имеет практическую полезность. А между тем, так оно и есть: минимально приправленные свежие овощи помогают перевариванию жирной и маслянистой рыбы, такой как лосось, тунец или макрель.

Едите мисо-суп ложкой

В отличие от некоторых других японский супов, мисо содержит минимальное количество начинки, так что столовые приборы к нему могут и не полагаться. Более того, в Японии мисо-суп обычно пьют, а не едят, и нередко потребляют его после суши, а совсем не как первое блюдо. Впрочем, здесь вы можете поступать на свое усмотрение. Но если никогда не пробовали мисо, то имейте в виду: при первом знакомстве он может показаться вам слишком соленым, так что обязательно возьмите к нему лепешку из рисовой муки.

Подогреваете саке

Саке, также известный как рисовая водка — напиток, получаемый в результате ферментации сусла, приготовленного на основе риса и предварительно пропаренного рисового солода. Принято считать, что саке пьют горячим, но на самом деле это не так. Вернее, не совсем так. «Многие полагают, что подогревание саке сообщит напитку дополнительный аромат. Но я могу с уверенностью сказать, что высококачественный саке всегда должен быть слегка охлажденным», — говорит бармен Кен Охаши (Ken Ohashi).


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: