8 мифов о правильном питании, в которые мы продолжаем верить

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
03.07.2017
90611
6


Похудение на соках, низкоуглеводные диеты и активированный уголь как способ моментального (и бюджетного) детокса. Кажется, человечество никогда не устанет придумывать инновационные способы привести себя в форму. Или не очень инновационные, но обязательно под соусом чего-то нового, чего не случалось никогда прежде.

Но с возможностью неограниченного доступа к информации легко попасть в ловушку, так как многие утверждения о диетах, которые в сети выдаются за факты, на самом деле мифы. В этом материале — еще восемь диетических правил, которые не работают.

Искусственные подсластители лучше, чем альтернативные

Некоторые диетологи считают, что искусственные подсластители, как правило, лучше альтернативных (меда, сиропа агавы и стевии), так как они совсем не содержат сахара. Но вам стоит учитывать, что, в отличие от сладких альтернатив сахару, искусственные его версии могут быть опасны для здоровья. «Чаще всего это сильно обработанные химикаты, а тела большинства из нас плохо реагируют на них, вызывая проблемы с пищеварением и головные боли», — предупреждает Грейс Дероха (Grace Derocha), диетолог из Мичигана.

Переедание вызвано недостатком витаминов

Принято думать, что если вас тянет на тот или иной продукт (и вы не беременная женщина), это свидетельствует о недостатке в рационе витаминов или микроэлементов. Однако эксперты полагают, что чаще всего это не так. Во-первых, переедание может быть вызвано стрессом или серьезными психическими нарушениями. А во-вторых, речь может идти о банальном обезвоживании. Так что прежде чем сорваться на чипсы или бургер, выпейте пару стаканов воды.

Активированный уголь — новый суперфуд

Уголь действительно славится своими абсорбирующими свойствами, но не стоит возлагать на него слишком много надежд. Очистить кожу? Пожалуй, да. Отбелить зубы? Возможно, но важно быть аккуратнее. Вывести токсины из организма? Скорее всего, нет. По крайней мере, на этот счет нет научных данных. Зато результаты некоторых исследований показывают, что прием угля вместе с лекарствами снижает эффективность последних.

Свежие овощи полезнее, чем замороженные

А вот и нет. Несмотря на то, что свежие продукты почти всегда содержат больше питательных веществ, чем замороженные, при транспортировке и хранении (то есть, под воздействием кислорода и солнечного света) они могут потерять часть из них. Причем, нередко большую часть. Плюс, американские ученые недавно доказали, что при использовании технологии шоковой заморозки ягоды и овощи сохраняют больше витамина А, чем их свежие аналоги — и это тоже стоит учитывать.

«Хорошее эмпирическое правило заключается в том, чтобы покупать замороженные продукты, когда для них не сезон», — добавляет Фрида Харью (Frida Harju), диетолог Lifesum в интервью Business Insider.

Организм можно очистить с помощью соков

Детокс на соках — то, что можно встретить чаще всего. За исключением, пожалуй, воды с лимоном, но с той разницей, что на ней не худеют, а просто начинают с нее день. Что касается соков, то их обычно предлагается пить в течение нескольких дней, исключив из рациона все остальное. И здесь врачи бьют тревогу, поскольку такой подход нарушает естественные метаболические процессы вашего организма и не дает ему функционировать должным образом.

Проблема в том, что соки лишают нас важных питательных веществ и калорий, так что организм вынужден перейти в режим голодания. Именно поэтому вы так быстро замечаете, что похудели. Но, увы, килограммы вернутся, как только вы прекратите соковую диету, и, вполне возможно, их будет больше, чем вам хотелось бы.

Восемь стаканов воды в день — оптимальное количество

Отвечая на вопрос, сколько воды в день нужно пить, эксперты в области здорового питания часто используют усредненные 2 литра или, другой вариант, 8 стаканов. Но вы должны помнить, что это средняя величина, и в каждом конкретном случае она может изменяться. Держать ее в голове полезно, но едва ли стоит заставлять себя пить воду тогда, когда делать этого не хочется. Плюс, не верьте приложениям, которые говорят, что соки, чаи и лимонады не способствуют гидратации организма. Если даже обезвоживающий эффект кофе исследования ставят под сомнение, что и говорить обо всем остальном.

Жирная еда увеличивает объем жировой ткани

«Жир — необходимый элемент нашего рациона, так как без помощи жиров наш организм не может обрабатывать некоторые витамины, а значит, не может доставлять их по адресу», — отмечает Фрида Харью. Речь здесь идет о жирорастворимых витаминах А, D, E и К. Эксперты подчеркивают, что не нужно исключать жиры из рациона, но важно знать разницу между здоровыми и нездоровыми жирами. Ваш выбор: оливковое и льняное масло, жирная рыба, орехи, семечки и авокадо.

Для похудения нужно есть пять-семь раз в день

Вы наверняка слышали, что если есть пять-семь раз в день небольшими порциями, можно терять лишние килограммы без особых усилий. Но, надеемся, вы понимаете, что без физической активности и правильных продуктов в рационе ничего не получится. Можно вспомнить диету на алкоголе и мороженом, однако мы знаем, к каким последствиям для отчаянного исследователя она привела.

Что касается частоты приемов пищи, то обмен веществ у каждого из нас разный, а следовательно, и вариант с небольшими порциями не может подходить всем одинаково. Диетологи сходятся во мнении, что важно не пропускать приемы пищи. А будет это три больших порции в течение дня или семь маленьких — несущественно. Все зависит от того, что из этого позволяет вам чувствовать себя максимально комфортно.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Алексей

    Снижайте до синимума употребление углеводов, замените их белками и жирами, не мучайте себя голодными диетами- результат увидите через пару месяцев, проверил на себе. И не слушайте окружающих.




    0



    0

    04.07.2017 в 18:28
  • Анна

    Например Алексея не слушайте




    0



    0

    05.07.2017 в 02:32
  • Александр

    Пробывал почти месяц есть по маленьку. Набрал 5 кг. Вернулся к 3 разоваму они ушли. Насыщения нет вот и кидаешь потихоньку. А организм сразу в закрома складывает. Увеличил немного активность. Велосипед прибавил. еще 2 ушло. Вот у меня так. 50 полных лет мне.




    0



    0

    05.07.2017 в 13:16
  • Лена

    Что за умники советуют отказываться от любых углеводов? Есть полезные углеводы (каши, например) Это энергия для организма!! Зачем так издеваться. Откажитесь от всякой покупной сладости, и будет вам счастье. Вот это уже углеводы вредные. А организму нужно всё: и жиры и белок и углеводы. Главное соотношение и норма. Не объедайтесь на ночь, не пичкайте себя дрянью типа покупных тортов с кучей химии и сахара, готовьте сами! Ешьте больше клетчатки, овощей. Меньше жареной пищи. И ваша фигура будет долгие годы вас радовать.




    0



    0

    06.07.2017 в 14:46
  • Елена

    Не слушайте Алексея. Белковая диета убивает почки в хлам. Не более 2-х недель. И то, если посмотреть какое сейчас у большинства здоровье, лучше не рисковать. Проверено на практике двумя моими знакомыми. Одни сидели всей семьей вместе с детьми. Мужики особенно радовались — МЯСО. Потом плакать пришлось и долго общаться с врачем.




    0



    0

    11.10.2017 в 07:14

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: