7 здоровых привычек, которые больше не работают

Фото: Eszter Biro / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
21.12.2017
2017-12-21
8563
0


У каждого из нас есть привычки, которые мы считаем здоровыми. Просто потому, что когда-то где-то или когда-то от кого-то мы слышали, что это может обеспечить определенные бонусы для здоровья, защитить от инфекций и буквально сделать вас суперчеловеком. И что самое интересное, какими бы странными, бесполезными или надоедливыми они нам ни казались, мы продолжаем следовать этим негласным «правилам».

Чтобы следующий год вы могли начать во всех смыслах правильно, мы составили список привычек, которые все считают здоровыми, тогда как на самом деле они такими не являются. Готовы к развенчиванию мифов? Приступаем прямо сейчас!

Использование накладок на унитаз

Бумажные накладки на сиденье унитаза, как предполагается, защищают нас от вирусов, таких как ВИЧ и герпес. Но в погоне за чистотой и стерильностью мы совсем не слышим ученых, которые давно и настойчиво твердят нам, что опасные вирусы являются очень хрупкими, а потому не выживают за пределами человеческого тела. Так что к тому времени, когда вы садитесь на унитаз в общественном туалете (даже если он совсем недавно использовался кем-то другим), самые вредные патогены, вероятнее всего, уже погибают. Плюс, имейте в виду, что ваша кожа — лучший блок против микробов, если на ней нет порезов и открытых ран, которые, безусловно, представляют некоторую опасность.

Рацион с низким содержанием жиров

Согласно статистике, миллионы людей, стремящихся похудеть, выбирают для этой цели рацион с низким содержанием жиров и высоким содержанием крахмала (это получается неосознанно, поскольку позволяет эффективно заменить «жировую энергию»). Но правда в том, что такой подход не работает, а если и работает, то дает непродолжительный и крайне нездоровый результат. Современные диетологи постоянно говорят о том, что без здоровых жиров не получится ни правильного рациона, ни сбалансированной диеты.

В ходе восьмилетнего исследования, в котором приняли участие почти 50 000 женщин, удалось обнаружить, что уменьшение количества жиров в меню не снижает риск рака молочной железы, рака толстой кишки или сердечно-сосудистых заболеваний и не способствует потере большого количества килограммов, как ожидалось. С другой стороны, здоровые жиры, такие как орехи, рыба и авокадо, в умеренных количествах как раз и позволят получить желаемый результат.

Ориентация на показатели ИМТ

Мы привыкли проверять «здоровый вес» по шкале ИМТ, которая, кажется, существует примерно столько, сколько мы себя помним. Но в этом и заключается основная проблема индекса массы тела. На самом деле, ИМТ, изобретенный в 1830-х годах, безнадежно устарел, о чем довольно давно говорят ученые (а вы и не слышали, правда?) Специалисты в области правильного питания замечают, что ИМТ не стоит считать «мерой всех вещей» хотя бы потому, что он игнорирует два важных фактора: 1) сколько жира содержится в вашем организме вообще 2) окружность талии, которая может быть хорошим способом определения риска болезней сердца и диабета второго типа.

Использование дезинфицирующих средств

А вы тоже всегда носите с собой маленькую бутылочку с дезинфицирующим гелем для рук? В этом, конечно, нет ничего страшного — только вот и хорошего не слишком много. Начнем с самого простого: если вы будете наносить гель на руки слишком часто, то рискуете пересушить и без того тонкую и максимально подверженную влиянию разного рода факторов окружающей среды кожу. Но это, как вы понимаете, не основная проблема. Врачи говорят, что если вы моете руки регулярно в течение дня, то дезинфицирующее средство вам совершенно не нужно. Кроме того, оно не способно убить все микробы (норовирусы и C. Difficile, например, невосприимчивы к антисептикам), которые легко удалить старым добрым мылом и водой.

Потребление только яичных белков

Business Insider вспоминает, что многие люди начали избегать яичных желтков, когда эксперты по питанию выступили с рекомендацией, что потреблять холестериновые продукты опасно (так как они, по данным исследований, способствуют повышению уровня холестерина в организме). Но вот хорошие новости по теме: все растущий объем исследований показывает, что для подавляющего большинства людей диетический холестерин (поступающий из продуктов питания) не является фактором риска, поскольку почти не влияет на итоговый холестерин в крови. Иными словами, если вы не получили альтернативные рекомендации от своего лечащего врача, то отказываться от яичных желтков — гастрономическая глупость.

Попытка закрыть рот, когда кто-то кашляет

Когда люди чихают или кашляют, не закрывая рот и нос, бактерии разлетаются со скоростью 50-100 метров в секунду. Если вы в этот момент находитесь рядом с простуженным человеком, то ничего приятного в этом, конечно, нет. Только вот закрывать нос и рот тем, что попадется под руку, в вашем случае бесполезно. Почему? Вы просто не сделаете ничего такого, что не допустит бактерии до ваших слизистых оболочек (рта, носа и глаз). Увы и ах.

Полный отказ от глутамата натрия

Глутамат натрия — ингредиент, который добавляют ко многим пищевым продуктам для усиления их вкуса. И поверьте, с вами ничего не случится, если вы будете время от времени потреблять продукты с глутаматом. Конечно, отказ от них будет полезен для вашего организма, но еще не ясно, что принесет вам больше вреда — злополучный глутамат или фанатичное изучение упаковок в супермаркете, грозящее орторексией.

Также полезно помнить, что в азиатской кухне, например, глутамат натрия является полноценным ингредиентом блюд (таким же, как у нас соль), а между тем японцы считаются нацией долгожителей. Иногда о глутамате говорят как о причине ряда неприятных симптомов, включая онемение у основания шеи и общее чувство усталости (вместе — «синдром китайского ресторана»), но вы должны понимать, что это может произойти лишь в том случае, если вы будете потреблять глутамат натрия регулярно.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 2)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: