7 вещей, которые произойдут с телом, когда вы перестанете тренироваться

Питание и ЗОЖ
16.12.2016
12356
0


Мы отлично знаем, что регулярные занятия спортом — это хорошо и правильно. Но травма, полученная во время катания с горки, вторая работа или необходимость проводить больше времени с семьей (по тем или иным причинам) может заставить нас выложить абонемент в фитнес-клуб из кошелька и временно отодвинуть тренировки на второй план.

Еще одна веская причина — подготовка к праздникам, а затем и новогодние каникулы, которые так соблазнительно провести в условиях максимальной расслабленности. В качестве мотивации продолжать заниматься, пусть и чуть реже, чем обычно, мы составили для вас этот список. В нем — сразу семь вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от физических нагрузок.

Потеря физической формы

Если вы новичок в мире фитнеса и тренируетесь не более шести месяцев, то вам полезно знать, что физическую форму по время перерыва вы будете терять значительно быстрее. Эксперты отмечают, что вы можете потерять до 40% достигнутых результатов, так что, возможно, вам не стоит сбрасывать со счетов необременительные упражнения, которые можно выполнять в домашних условиях.

Уменьшение гибкости

Вы теряете преимущества гибкости очень быстро, если больше семи дней обходитесь без минимальной растяжки. «После прекращения регулярных упражнений на гибкость мышцы и сухожилия начинают сжиматься. И особенно быстро это происходит, если у вас сидячая работа», — говорит Мишель Олсон, профессор физической науки Обернского университета. Олсон отмечает, что вы заметите потерю гибкости уже через три дня, а серьезные изменения произойдут через две недели. «Растяжку стоит делать по крайней мере раз в три дня, но в идеале — каждый день», — добавляет она.

Снижение аэробности организма

Аэробность определяется способностью организма транспортировать кислород из крови в мышцы и эффективно использовать его. И этот показатель изменится уже через две недели после того, как вы перестанете посещать фитнес-клуб. «Вместе с этим уменьшится и функциональная способность сердца. После трех-четырех недель неспортивного режима число ударов сердца в минуту увеличится (от 4 до 15 ударов), а объем крови уменьшится на 5% в течение 24 часов и на 20% в течение двух недель», — говорит Даниэлла Вайс, физиотерапевт из Нью-Йорка, в интервью Livestrong.com.

Увеличение восприимчивости к стрессам

С возрастом наш организм теряет естественную способность противостоять стрессам, но физическая активность способна замедлить этот процесс, а значит, сделать психику более устойчивой. Если принять во внимание максиму «все болезни от нервов», которая определенно имеет смысл, то это обязательно скажется и на общих показателях здоровья всех систем организма. «Это происходит по причине дисбаланса уровня гормонов: в частности, гормона стресса кортизола, который приводит к чрезмерной усталости, нервным перегрузкам и повышенной раздражительности», — замечает доктор Брэд Томас.

Как справиться с тревогой и стрессом по-новогоднему

Уменьшение прочности мышц

При отказе от силовых тренировок изменения в мышцах начинают происходить невероятно быстро. «Так, мышечная ткань, которая не получает привычных нагрузок, начинает терять белок, которой абсорбируется в крови и выводится из организма вместе с мочой, — объясняет Мишель Олсон. — Небольшая, но довольно значимая потеря мышечного белка («строительный материал», необходимый для прочности мышечных волокон) может начаться через 48-72 часа». При этом очевидные изменения, когда вы заметите, что больше не сможете работать с тем же весом, который с легкостью поднимали раньше, наступят через две-три недели.

Почему болят мышцы: 5 неочевидных причин

Снижение уровня энергии

Энергетический запас, который дают нам тренировки несколько раз в неделю, иссякает значительно раньше, чем силовые показатели. «Потеря энергии происходит из-за изменения скорости и количества импульсов, направленных к мышечным волокнам. Это же, кстати, но в более серьезном варианте приводит к атрофии мышц», — говорит Даниэлла Вайс.

1 неделя = 3 недели

И самое интересное: имейте в виду, что после каникул без тренировок восстанавливать прежнюю форму — как в смысле мышечной активности, так и в смысле показателей выносливости — вам придется в три раза дольше. Это связано с тем, что вы теряете нервные стимулы, которые позволяют вам поднимать тяжелые предметы при меньших усилиях. Проще говоря, когда вы вернетесь к тренировкам, вы, конечно, будете в состоянии делать все то же самое, но для достижения привычных «мощностей» вам точно потребуется больше дней, чем вы провели в компании новогоднего стола. «Новичку, который взял перерыв, возможно, придется начинать с нуля. Опытному атлету, вероятнее всего, будет достаточно трех-четырех недель», — говорит Livestrong Ирв Рубинштейн, физиотерапевт и основатель фитнес-центра STEPS в Нэшвилле.


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: