7 продуктов, которые помогут взбодриться на работе

Фото: Monika Grabkowska / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
16.05.2018
2018-05-16
7525
1


Чувствуете, как засыпаете после обеденного перерыва? История классическая — так уж устроен наш организм. Впрочем, велик риск, что проблема в самих продуктах, которые вы выбираете на обед. Не исключено, что, немного изменив рацион, вы будете чувствовать себя значительно бодрее как после перекуса, так и вообще.

Ниже — сразу семь гастрономических энергетиков, которые пригодятся тем, кто постоянно чувствует усталость.

Лимон

Фото: Instagram

Хотя вообразить напиток, который бодрил бы лучше, чем кофе, довольно трудно, вода с лимоном с утра может быть если не эффективнее, то, по крайней мере, не менее эффективной. Секрет в том, что сок всего одного небольшого лимона обеспечивает 40% от нашей ежедневной потребности в витамине С при отсутствии каких-либо существенных калорий. Но даже это не самое главное. Исследования показывают, что лимоны в рационе способны влиять на метаболические процессы и предотвращать всплески инсулина, ответственные за переедание (особенно если речь идет о сладком). Добавим к этому здоровую дозу калия, который улучшает функцию мозга и снимает стресс — получаем идеальный и, что немаловажно, натуральный энергетик.

Семена чиа

Фото: Instagram

«Семена чиа, хорошо известный суперфуд, стабилизируют уровень энергии за счет здорового соотношения белка, жиров и диетических волокон», — говорит Medical Daily нью-йоркский диетолог Каролин Браун (Carolyn Brown). Согласны, чиа — не тот продукт, который есть на каждой кухне. Но если у вас каким-то чудесным образом завалялся пакетик, стоит попробовать пустить его энергетическую силу в рабочее русло. Кроме того, семена чиа обеспечивают чувство насыщения, которое помешает вам переесть. А именно это, к слову, основная причина, по которой нам хочется подремать после обеда. Как их использовать? Проще простого: добавляйте в супы, салаты, маринад, йогурты и вообще куда угодно.

Фасоль

Фото: Instagram

Клетчатка — залог успеха, если вы стремитесь оставаться максимально бодрыми и полными сил после обеда. Просто потому, что продукты, богатые волокном, не дают вам слишком уж увлечься, так что дремоты, спровоцированной перееданием, здесь не наступает. Если вы ищете отличный источник волокна и по совместительству простой вариант обеда, обратите внимание на фасоль. Эта бобовая культура обеспечит вас зарядом энергии без «провалов» из-за своей способности стабилизировать уровень сахара в крови. Плюс, для вегетарианцев и веганов бобы и вообще должны стать основным источником белка, который остальные получают из красного мяса.

Шпинат

Фото: Instagram

Но и другая темная листовая зелень тоже. Дело в том, что шпинат, темные салаты и свекольная ботва (а почему нет?) богаты железом, которое помогает эритроцитам транспортировать кислород в разные части тела. Зелень в данном случае, в отличие от других продуктов со здоровыми дозами железа, быстрее усваивается, так что кислородное наполнение и следующий за ним энергетический заряд случаются быстрее. Помимо этих бонусов, шпинат, например, содержит магний — крайне важный для энергетических процессов минерал.

Яйца

Фото: Instagram

Исследование 2009 года, опубликованное в журнале Nutrition Today, показало, что яйца совершенно незаменимы в рационах людей, которые практикуют тренировки на выносливость и которым, что вполне логично, требуется дополнительная энергия в процессе. В частности, ученые заявили, что яйца обеспечивают наши тела как минимум одной незаменимой аминокислотой (изолейцином) в достаточном объеме, позволяя улучшить работу мышц и стабилизировать уровень сахара. В дополнение ко всему сказанному, яйца являются прекрасным источником железа, белка, антиоксидантов и витаминов. А новые исследования все чаще показывают, что они могут безопасно потребляться даже диабетиками без увеличения рисков болезней сердца и сосудов.

Овсяная каша

Фото: Instagram

Завтрак, сочетающий в себе правильное количество белков и углеводов, может держать вас в энергетической форме едва ли не до конца дня. Нет, мы не говорим, что вы можете съесть с утра одну только овсяную кашу, а затем обойтись без обеда, но если отчаянные времена будут требовать отчаянных мер, то способ может сработать. «Это становится возможным благодаря тому, что растворимые волокна овсянки остаются в желудке в течение нескольких часов. А это означает, что у вас будет стабильный энергетический заряд в течение этих же часов», — комментирует Энди Беллатти (Andy Bellatti), диетолог из Лас-Вегаса.

Шоколад

Фото: Instagram

Ну, и самое вкусное на десерт. Исследования показали, что шоколад, известный источник антиоксидантов, улучшает не только настроение, но и внимательность. Диетологи рекомендуют дольку темного шоколада как быстрый способ взбодриться не выходя из-за стола и 2-3 ломтика, если вам предстоит деятельность высокой интенсивности (например, тренировка или шопинг). И вы совершенно точно это знаете, но мы все-таки еще раз напомним, что для всех этих бонусов стоит выбирать шоколад с содержанием какао не менее 70%.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,40 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Вика

    Я до 14 пью кофе, если надо взбодриться, а после — БИО чай Энергия. Хорошо помогает и то и то, но если пью кофе во второй половине дня, то потом плохо засыпаю. А так отличное самочувствие и бодрость)

    26.07.2018 в 19:00

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: