7 научных причин, почему кофе — это хорошо

Фото: Nathan Dumlao / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
22.12.2017
4811
11


Кофеин  — самый популярный психоактивный препарат в мире. И это, стоит отметить, вполне заслуженно. Особенно если говорить о нем в контексте чашечки кофе, без которой утро определенно было бы неполным (а также не таким бодрым и приятным). Но даже отчаянные кофеманы иногда беспокоятся о том, не слишком ли много кофе они пьют. А все потому, что мы постоянно слышим о необходимости сокращения его потребления с целью получения определенных бонусов для здоровья.

К счастью, у этой медали есть и обратная сторона. Все те же ученые регулярно проводят исследования с участием кофе, направленные на оценку его полезности. Нет, они не отрицают, что превышение нормы потребления (до 400 мг кофеина в день) может спровоцировать проблемы со сном, вызвать необоснованную тревожность и стать причиной учащенного сердцебиения. Но все же рекомендуют пить кофе в умеренных количествах — и вот почему.

Состояние печени

Обзор, объединивший результаты сразу девяти исследований и опубликованный в журнале Alimentary Pharmacology and Therapeutics, показал, что потребление большего количества кофе связано с пониженным риском цирроза. Ученые выяснили, что всего одна чашка кофе в день уменьшает риск заболеваний печени на 22%, две чашки — на 43%, три чашки — на 57%, а четыре чашки — сразу на 65%.

Болезни сердца и сосудов

Как сообщает BMJ, обзор более 200 исследований на тему показал, что люди, которые выпивают 3-4 чашки черного кофе без сахара в день, имеют на 19% меньше шансов умереть от сердечно-сосудистых заболеваний. Особенно, отмечают ученые, это работает у людей с риском сердечной недостаточности.

Диабет второго типа

В одном крупном обзоре, опубликованном JAMA Internal Medicine, было установлено, что каждая дополнительная чашка кофе в день коррелировала со снижением риска диабета второго типа на 7%.

Онкологические заболевания

В обзоре, опубликованном European Journal of Cancer Prevention, сообщалось, что у кофеманов, которые выпивают не менее трех чашек крепкого черного кофе в день, общий риск рака на 18% меньше, чем у тех, кто этого не делает. В другом научном обзоре, сообщает Business Insider, было установлено, что по крайней мере одна чашка кофе в день снижает риск развития рака печени на 15%. Некоторые данные, полученные учеными в результате тематических исследований, также указывают на то, что у людей, пьющих кофе, может быть меньше шансов столкнуться с раком полости рта, глотки или предстательной железы.

Болезнь Альцгеймера и деменция

Метаанализ исследований, посвященных потреблению кофе и здоровью мозга, показал, что любители кофе во всех его проявлениях на 16% менее склонны к развитию болезни Альцгеймера, деменции или снижению познавательной способности в принципе (по данным Journal of Alzheimer’s Disease). Существуют и более мелкие исследования, которые предполагают, что потребление кофе приводит к поступательному снижению риска болезни Альцгеймера.

Депрессия

В ходе масштабного исследования, проведенного при участии более чем 50 000 женщин и опубликованного в JAMA Internal Medicine, было установлено, что хотя бы одна чашка кофе без сахара в неделю снижает риск развития депрессивных состояний примерно на 15%, а 2-3 чашки в день — на 20%. В другом исследовании, участниками которого стали более 100 000 мужчин и женщин, было обнаружено, что люди обоих полов, регулярно пьющие кофе, на 45% реже предпринимают попытки самоубийства.

Общая смертность

В одном крупном исследовании (участники — более 500 000 европейцев) говорится о том, что мужчины, которые пьют три и более чашек кофе в день, имеют на 12% меньший риск умереть. При этом, как сообщает BI, у женщин риск снижается всего на 7%. Ученые добавляют, что кофеманы с меньшей вероятностью умрут от проблем с кровообращением и заболеваний пищеварительной системы. Так как насчет чашечки крепкого и ароматного?


1 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 51 оценка, среднее: 5,00 из 5 5,00 (1 голосов)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Андрей

    Вообще ничего не понятно. В одних статьях читаешь, что чрезмерное потребление кофе — это вред, а в других статьях написано, что это польза. Хотелось бы разобраться кто же все-таки прав. Я кофе очень люблю, а моя жена постоянно причитает, что это вредно и надо пить только чай. Чай я не люблю.




    4



    0

    23.12.2017 в 08:47
  • Роман

    Если чрезмерное потребление кофе, так это может вред принести. Надо употреблять все в меру, это не только кофе касается, и чая тоже. Например в чае намного больше кофеина, это я точно знаю. И кофе надо обязательно пить натуральный и качественный. А если вы пьете растворимый, так ничего хорошего не будет.




    8



    2

    23.12.2017 в 09:08
  • Иллона

    Не полностью согласна с вашим высказыванием, так как знаю что есть очень качественный растворимый кофе. Один раз, когда ездила заграницу, меня угощали, но стоит он очень дорого, так как его производят по очень сложной технологии. Но я пью только натуральный кофе, пробую разные сорта. Как раз нашла новый интернет-магазин, хочу там заказать кофе и заодно думаю купить стеклянный заварочный чайник для кофе https://justcoffee.ru/cat/Serveri себе и подруге на подарок.




    1



    0

    23.12.2017 в 09:33
  • Евгений

    Кофе, действительно, помогает при различных заболеваниях, я в этом убедился лично. И люблю этот напиток, обязательно три чашки кофе в день выпиваю и прекрасно себя чувствую. Завариваю в турке, но недавно купит гейзерную кофеварку, тоже вкусный получается.




    3



    0

    23.12.2017 в 09:48
  • maryalv

    «В одном крупном исследовании (участники — более 500 000 европейцев) говорится о том, что мужчины, которые пьют три и более чашек кофе в день, имеют на 12% меньший риск умереть.»
    Потрясающая фраза! У кого-то в этом мире есть шанс не умереть? И жить вечно?




    13



    1

    23.12.2017 в 21:00
  • Майя

    Люблю кофе! Обожаю кофе! Всегда качественный и свежемолотый. Но понимаю, что всё надо в меру, поэтому 2 чашки в день моя норма, если больше, то уже плохо влияет на сон. Чего не говори, а воду и кальций кофе тоже выводит, поэтому пью и воду в достаточном количестве с добавление розовой соли, так не надо беспокоиться о недостатке микроэлементов, в том числе и кальция.




    3



    0

    25.12.2017 в 19:11
  • НИКОЛАЙ

    ЭТО ОЧЕРЕДНАЯ РЕКЛАМНАЯ СТАТЬЯ О ПОЛЬЗЕ КОФЕ И НЕ БОЛЕЕ ТОГО. ПРИМЕРЫ С ПРОЦЕНТАМИ НЕ ВЫДЕРЖИВАЮТ НИКАКОЙ КРИТИКИ — ЧИСТЕЙШЕЙ ВОДЫ ЛОЖЬ!




    12



    1

    25.12.2017 в 20:14
  • Гость

    Наверное упали продажи кофе… Вот вам и статейка. А кофе действительно выводит кальций и обезвоживает организм.




    12



    0

    25.12.2017 в 22:09
  • гость

    пейте в меру и только свежемолотый из зерен.не покупайте растворимое гавно.оно и в Африке г…




    2



    0

    26.12.2017 в 08:41
  • Олег

    Вот бы дубовые желуди продавать с по такой цене…




    1



    0

    26.12.2017 в 11:05
  • Олег

    «хотя бы одна чашка кофе без сахара в неделю снижает риск развития депрессивных состояний примерно на 15%, а 2-3 чашки в день — на 20%. » Забыли написать, что если добавить сахар, то ещё на 30%. А с шоколадкой, парой кусочков тортика и коньяком — ещё на 20%. Поскольку, когда сидишь, пьешь кофе с коньяком и прочим, то и жить становится хорошо и жизнь хороша.




    3



    0

    26.12.2017 в 16:43

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: