7 фруктов, от которых стоит держаться подальше, если вы на диете

Фото: Brooke Lark / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
14.05.2018
2018-05-14
122013
7


«Яблоко в день заменяет доктора», — гласит народная мудрость. И она вполне справедлива, с той лишь поправкой, что рассуждения о яблоках нельзя экстраполировать на другие фрукты. Почему? По той простой причине, что некоторые из них являются настоящими сахарными бомбами, которые — приготовьтесь удивляться — могут содержать больше сахара, чем шоколадное молоко.

«Для того чтобы быть здоровым, необходимо потреблять самые разные фрукты и овощи, — говорит Byrdie диетолог Паула Симпсон (Paula Simpson). — Но некоторые фрукты имеют высокий гликемический индекс, то есть, они быстро перевариваются, провоцируя резкий скачок уровня сахара в крови. Это, в свою очередь, при регулярном повторении может увеличить риск резистентности к инсулину, вызвать нездоровую тягу к сахару и привести к увеличению веса в долгосрочной перспективе».

Большинство диетологов сходятся во мнении, что яблоки и ягоды — самый здоровый выбор для тех, кто следит за питанием. И это понятно: они содержат минимум калорий, но богаты клетчаткой, которая важна для нормального пищеварения и оптимального уровня глюкозы. Какие фрукты в таком случае под запретом? Ниже — исчерпывающий список того, от чего вам точно лучше воздержаться.

Личи

Фото: Instagram

Сладкий экзотический фрукт, известный в Китае как «драконий глаз», содержит 29 граммов сахара и всего 2,5 грамма волокна на 250 граммов мякоти. В смысле насыщенности сахаром это больше, чем в банке энергетика. А в смысле наполненности волокном меньше, чем необходимо человеку, когда он съедает порцию фруктов или овощей.

Манго

Фото: Instagram

По словам диетолога Дженни Чампион (Jenny Champion), манго — плохой выбор для тех, кто следит за своим весом. «Манго — синоним тропических каникул. Но и синоним лишнего веса, набранного за каникулы, заодно. Проблема здесь в том, что небольшой плод содержит 23 грамма сахара, а это почти столько же, сколько в стакане карамельного или шоколадного молока», — говорит она.

Бананы

Фото: Instagram

Бананы могут стать идеальным выбором перед тренировкой и не менее идеальным выбором после нее. Но знаете ли вы, что они содержат 25% от суточной нормы сахара? Таким образом, банан можно и нужно воспринимать как полноценный перекус, но вот превращать его в десерт — затея сомнительная. «Хотя бананы и правда являются хорошим источником калия и других микроэлементов, есть много фруктов, которые дадут вам гораздо больше. Например, черника или малина», — добавляет диетолог Лиза Московиц (Lisa Moskovitz).

Виноград

Фото: Instagram

Мы хорошо знаем, что диете может повредить виноград, разлитый по бутылкам, но что касается его естественной формы, то закуска кажется довольно здоровой, правда? А вот и нет. Диетологи напоминают, что рекомендуемый размер порции винограда (той, которая не спровоцирует ненужных скачков сахара) равен 17 виноградинкам. Но, давайте откровенно, мало кто из нас может остановиться на этом количестве. А 15 граммов сахара на порцию как бы намекают, что с этим фруктов, и особенно по вечерам, нужно быть осторожнее.

Ананасы

Фото: Instagram

Мария Белла (Maria Bella), диетолог и основатель Top Balance Nutrition, замечает, что в ананасе, даже если он не кажется нам таким уж сладким, достаточно сахара — примерно 16 граммов на 250 граммов мякоти. И довольно много калорий. Впрочем, стоит отметить, что ананас, в отличие от других фруктов, представленных в списке, содержит марганец, помогающий контролировать уровень сахара в крови. Иными словами, ананас пытается поддерживать некий баланс, но эксперты, тем не менее, говорят о том, что порции в случае с ним все равно лучше контролировать.

Кокос

Фото: Instagram

«Не так много людей думают о кокосовом орехе как о плоде, но на самом деле это плод кокосовой пальмы», — комментирует Мария Белла. И напоминает, что кокосовая мякоть (или, скорее, твердь, потому что мягким кокос точно не назовешь) очень высока в калориях и жирах. Иными словами, если вы следите за весом или хотите похудеть, кокосами лучше не увлекаться.

Сухофрукты

Фото: Instagram

Ну, и главный лот нашей калорийной лотереи — сухофрукты, в случае с которыми одна чашка содержит впечатляющие 113 граммов сахара. «Процесс сушки снижает содержание в них воды, концентрируя сахар до трехкратного количества в сравнении с тем, что содержится в свежей версии, — объясняет эксперт в области правильного питания Элисса Гудман (Elissa Goodman). — Своим клиентам я рекомендую потреблять не больше 25 граммов сахара в день, поскольку сахар в больших количествах действует на организм токсично, в частности, способствует еще большей тяге к сахару и увеличивает риски таких заболеваний, как диабет и ожирение».

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,31 (Всего проголосовавших: 88)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • идитевысосвоимидиетами

    ИДИОТЫ. КОКОС — ЭТО ОРЕХ.

    15.05.2018 в 18:34
  • Читатель

    На картинке ВИНОГРАД? И кокосовая ТВЕРДЬ?
    Да вы там что, ни винограда, ни кокоса не видели ни разу в жизни?
    И это «ВЕСТИ»? Какие же тогда они нам обычные новости втюхивают?

    16.05.2018 в 07:21
  • Лелик

    Мне кажется я в диетах встречала рекомендации есть ананас-фрукт(содержит бромелайн,расщепляющие жиры)

    16.05.2018 в 14:32
  • CTFU

    CTFU. Fruit so the healthiest food on planet Earth. Fruit sugar is good for us. Just eat fruit alone and drink your water.

    16.05.2018 в 22:34
  • CTFU

    CTFU. Fruit is the healthiest food on planet Earth. Fruit sugar is good for us. Just eat fruit alone and drink your water. Watch Freelee on youtube. Judge by results, not by theory.

    16.05.2018 в 22:35
  • Sergiy

    Фрукты самая лучшая еда. Признаюсь не специалист но по собственному опыту употребляя очень много в день и бананов и сухофруктов и винограда не испытывал никаких плохих ощущений и вес в норме. Реально от чего быстро поправляюсь так это сложные углеводы(мучное кондитерка любая и тд). А во фруктах простые углеводы . Вроде фигуре не вредят. Естественно если почувствовали что фруктов переели ( по сладкому привкусу во рту) то надо сделать перерыв и попить побольше чистой водички. Всем здоровья.

    17.05.2018 в 16:13
    • Art

      @Sergiy: мда. Вот это горе знатоки, конечно… Грешить на фрукты действительно глупо, но на сложные углеводы… еще глупее.(хотя вы перечислили продукты с простыми углеводами) Не претендую на звание знатока, но считаю, что фруктоза, содержащаяся во фруктах, не так плоха, как точно такое же количество сахарозы, поступающее в нас, например, вместе с кружкой чая или шоколадной конфетой. Статья — шлак. Если вы на «диете», то достаточно просто не жрать всякое го*но. Каждый раз задаваться вопросом: я ем то, что принесет мне пользу или вред? И всегда наверняка знать: вы сейчас едите, потому что действительно голодны или вам просто делать нечего? А вообще… Да. Бойтесь фруктозы. Покупайте витаминки и прочие добавки) Будете намноооого здоровее! (не факт)

      P.S. А если серьезно, то не пугайтесь вы есть фрукты. Просто знайте меру.

      18.05.2018 в 20:37

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: