6 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от колы

Питание и ЗОЖ
14.11.2016
28326
3


Отказаться от газировки — всегда хорошая идея, если вы стараетесь следовать принципам правильного питания. Возможно, вы не преследуете цели потери веса, но на самом деле список положительных последствий здесь окажется значительно длиннее, чем вы предполагали.

Итак, несмотря на причину, которая побудила вас отказаться от сладких газированных напитков, подобная диета улучшит состояние вашего здоровья. И даже несмотря на то, что исследования влияния газировки на организм находятся в самом начале пути, вот сразу шесть вещей, которые произойдут с телом, как только вы забудете о ярких баночках.

Головные боли исчезнут

Оказывается, головные боли, которые периодически возникают у вас без причины, могут появляться как раз из-за присутствия диетической колы в рационе. Дело в том, что химические вещества, представляющие собой искусственный подсластитель аспартам, способны изменять химические вещества мозга, а также нервные сигналы и системы вознаграждения, что впоследствии приводит к головным болям, тревоге и бессоннице (по данным обзора European Journal of Clinical Nutrition). Так, в рамках исследования, проведенного в 2013 году, удалось выяснить, что у крыс, которых поили диетической колой, отмечалось повреждение клеток и нервных окончаний в верхней части головного мозга.

Вкусовые рецепторы станут чувствительными

Нет, вам не показалось: уже через несколько дней после отказа от газировки вы заметите, что пища имеет более богатый вкус и аромат, чем раньше. Это происходит потому, что подсластители перегружают наши вкусовые рецепторы сладостью, что мешает им адекватно воспринимать менее насыщенные вкусы. Что касается низкокалорийных вариантов напитка, то тот же аспартам в 200 раз слаще столового сахара, а спленда, еще один подсластитель, также известный как сукралоза— в 600 раз слаще.

На самом деле, сканирование мозга показывает, что сладкая газировка изменяет сладкие рецепторы в головном мозге таким образом, что их начинает удовлетворять только очень сладкая или очень соленая пища. Диетологи отмечают, что пациенты, которые отказались от газированных лимонадов, постепенно приходят к тому, что их тягу к сладкому и соленому вместо пончика и чипсов начинают удовлетворять яблоки и кусочек сыра.

Кости станут крепче

Отказ от сладких газированных напитков  является одним из лучших способов увеличить прочность костей, снизив таким образом риск переломов. Одно из исследований, проведенных в 2014 году, показало, что ежедневное употребление содовой увеличивало вероятность перелома бедра у женщин на 14%. Кроме того, ученым удалось обнаружить, что пожилые женщины, которые пили колу каждый день, имели более низкую минеральную плотность костной ткани в целом. Эксперты все еще спорят о том, почему газировка производит подобный эффект, однако в его результатах сомневаться не приходится.

Тяга к вредной пище снизится

В случае с классическими газированными напитками работают все те же вкусовые рецепторы — раздраженные сахаром, а потому требующие более отстрой, жирной, соленой (нужное подчеркнуть) закуски. В случае же с диетической колой ситуация больше из области психологии: так как на банке заявлено, что напиток не содержит калорий, люди склонны думать, что им позволено получить чуть больше калорий из другой пищи. Так в рационе появляются гамбургеры и картофель фри, чипсы и пирожные в качестве «дополнительных калорий», которые можно себе позволить. Кроме того, газировка и фастфуд часто идут в связке, так что, отказавшись от одного, вы не заметите, как автоматически откажетесь и от другого.

Риск диабета уменьшится

Наши гормоны могут объяснить парадокс, который возникает тогда, когда люди начинают набирать вес, переключаясь на диетическую газировку — и не только. Исследование, проведенное журналом Diabetes Care, позволило обнаружить, что потребление диетической (в большей степени) или обычной сладкой газировки перед едой влияет на поджелудочную железу. Когда поджелудочная железа перегружена, это мешает ей вырабатывать гормон инсулин, призванный контролировать уровень сахара в крови, что в долгосрочной перспективе приводит к риску возникновения диабета.

А недавнее исследование, проведенное в Японии, показало, что мужчины среднего возраста, которые пили один или более газированных напитков ежедневно, оказались склонны к развитию сахарного диабета второго типа (причем, в течение 6-7 лет).

Почки начнут лучше функционировать

Теперь, когда ваше тело больше не должно обрабатывать непроизносимые ингредиенты из состава газировки, почки могут вернуться к своей естественной функции — очистке организма от токсинов, стабилизации кровяного давления и поглощению избыточных минералов. Оно из исследований, в рамках которого эксперты анализировали данные, полученные за 11 лет, показало, что женщины, которые пили больше двух порций колы в день (причем, не важно, обычной или диетической), удвоили свои шансы на снижение функции почек. И это определенно повод задуматься.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: