6 причин есть голубику каждый день

Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ
12.07.2017
11139
0


Лето — это маленькая жизнь. Со своими достоинствами и недостатками (такими, например, как необходимость работать, когда за окном солнце и теплый ветерок), со своим особенным настроением и возможностью делать то, чего так не хватало зимой. К последнему пункту относится и потребление свежих овощей, фруктов и ягод, которые летом становятся ощутимо дешевле, а потому и в рационе их появляется все больше.

Взять, например, голубику. Эта ягода из семейства брусничных — настоящий суперфуд, который может обеспечить массу бонусов для здоровья. Ниже мы собрали главные причины есть голубику если не каждый день, то как можно чаще.

Уменьшает риск деменции

С возрастом наши когнитивные функции естественным образом снижаются, но это происходит медленнее, когда человек следует диете, богатой растительными продуктами. Medical Daily сообщает об исследовании, которое позволило обнаружить, что у пожилых людей в возрасте от 65 до 77 лет, которые ежедневно выпивали 30 мл концентрированного сока голубики (примерно 230 г ягод), отмечалось увеличение активности мозга, кровотока и даже памяти, по сравнению с плацебо. Благодарить за это следует флавоноиды, которые, как показывают и другие исследования, снижают риск приобретенного слабоумия.

Снижает риск болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера — наиболее распространенная форма деменции, которая поражает части мозга, контролирующие мысли, память и язык. Исследование, проведенное в 2016 году, показало, что голубика может эффективно лечить пациентов, у которых уже есть небольшие изменения. Ученые из Университета Цинциннати (University of Cincinnati) просканировали мозг пожилых людей с признаками когнитивных нарушений от легких до умеренных. Участники были разделены на две группы, одну из которых «лечили» плацебо-порошком, а другую — порошком голубики, эквивалентным одной чашке ягод. В результате у тех, кто потреблял порошок голубики, были отмечены улучшения по каждому из показателей.

Предотвращает потерю памяти

Исследование 2012 года предполагает, что некоторые ягоды — в их числе и голубика — меняют способ взаимодействия нейронов в мозге, таким образом предотвращая мозговые воспаления, способствующие повреждению нейронов и, как следствие, ухудшению памяти. До сих пор ученые не могут точно сказать, причина здесь в определенных соединениях, которые присутствуют в ягодах вообще, или в уникальных комбинациях химических веществ в каждом отдельном плоде. Тем не менее, эффективность в данном случае не ставится под сомнение.

Улучшает работу мозга

Согласно данным исследования, проведенного в 2002 году Службой сельскохозяйственных исследований США (US ARS), добавление голубики в рацион может увеличить скорость образования новых клеток в гиппокампе — области мозга, ответственной за эмоции, память и внимание. В ходе научного эксперимента двух взрослых лабораторных крыс кормили экстрактом ягоды, равным чашке голубики для человека. В итоге животные демонстрировали лучшую производительность клеток в гиппокампе (к слову, одной из немногих областей мозга, где нейроны постоянно обновляются).

Увеличивает концентрацию

Приготовьтесь удивляться — горсть голубики может улучшить концентрацию внимания уже через 5 часов после того, как вы ее съели. Об этом свидетельствуют данные исследования 2009 года, проведенного в Университете Рединга (University of Reading). В ходе эксперимента выяснилось, что те его участники, которые каждое утро выпивали коктейль из голубики натощак, намного быстрее и лучше выполняли задачи на внимательность в середине дня, в отличие от участников, которые начинали утро другим напитком. Более того, к концу дня производительность второй группы снижалась на 15-20%, по сравнению с первой группой. Ученые полагают, это произошло потому, что антиоксиданты, содержащиеся в голубике, стимулируют приток крови и кислорода в мозг, тем самым помогая ему лучше функционировать.

Способствует психическому здоровью

Думаете о приеме антидепрессантов? Начните с голубики. Science Daily сообщает об исследовании FASEB, которое доказало, что регулярное потребление голубики способно снижать вероятность депрессии и суицидальных мыслей, связанных с посттравматическим стрессовым расстройством (ПТСР). В результате у крыс с искусственно вызванными симптомами ПТСР, которых кормили голубикой (человеческий эквивалент — две чашки в день), было отмечено снижение уровня экспрессии SKA2 — гена, находящегося на аномально низких уровнях у людей, совершивших самоубийство. Таким образом, голубика и правда может сделать вас счастливее. Кажется, способ справиться со стрессом еще никогда не был таким вкусным.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: