6 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Питание и ЗОЖ
08.12.2016
10371
0


Все мы отлично знаем, что сахар способен сделать с нашей талией. Но исследования показывают, что сахар не менее активно влияет на мозг — и это в разы более серьезная проблема, чем невозможность влезть в любимое платье. Плохая память, заторможенность реакции и познавательной деятельности — все это последствия злоупотребления сахаром, которые вкупе с риском ожирения и диабета приведут к настоящей катастрофе в смысле здоровья.

К счастью, есть ряд способов предотвратить перегрузку сахаром и сделать свой рацион более правильным, не отказываясь при этом от любимых продуктов. Ниже — шесть фактов о сахаре, которые вы могли не знать.

Не все сахара вредны.

Наши тела превращают в сахар большую часть пищи, которая попадает в организм. Хороший сахар (глюкоза) поступает из углеводов, таких как хлеб и макаронные изделия, и питает все клетки (в том числе, клетки мозга). Второй тип сахара — фруктоза. Когда речь идет о фруктах и овощах, то эта фруктоза безвредна, однако если говорить о продуктах, таких как газированные напитки, заправки для салатов и почти вся обработанная пища (фастфуд), то такая фруктоза может быть опасна для здоровья. «Фруктоза не стимулирует гормоны, в частности, инсулин, который помогает нам чувствовать себя сытыми», — пишет на Quora.com Кэтлин Пейдж, доцент кафедры клинической медицины в Keck Medicine of USC.

Сахар вызывает привыкание.

Достаточно всего одного укуса сахара, чтобы заставить мозг выделять дофамин — натуральное химическое вещество в мозге, ответственное за тягу и мотивацию. При этом дофамин является тем же самым веществом, которое заставляет людей с алкогольной или наркотической зависимостью постоянно увеличивать дозу. Согласно исследованиям Keck Medicine of USC, участники, которые если больше продуктов с фруктозой в сравнении с глюкозой, испытывали постоянное чувство голода.

5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от сахара

От сахара стареет кожа.

Оказывается, в раннем появлении морщинок, пересушенной коже и пигментации не стоит винить исключительно солнце. Приучите себя круглый год использовать крем с SPF, а чтобы обезопасить кожу еще больше, исключите сахар из рациона. Дело в том, что избыток сахара в организме разрушает коллаген и эластин — те самые вещества, которые необходимы клеткам кожи для восстановления.

5 продуктов, способных продлить молодость

Сахар замораживает «датчик переедания».

Общеизвестный факт: если питаться только сладостями, то однажды, как это случилось с Винни Пухом, мы просто не сможем войти в дверь. Но недавно ученые выяснили, почему именно это происходит. Так, регулярное потребление сахара заморозит анорексигенную систему окситоцина мозга — основной регулятор аппетита и своего рода датчик, который предотвращает переедание. А когда наш мозг не подает сигнал о насыщении, мы склонны к тому, чтобы продолжать есть.

Сахар снижает BDNF.

Нейротрофический фактор мозга (BDNF) помогает нашему мозгу оптимально осуществлять такие процессы, как обучение и формирование новых воспоминаний. Когда уровень BDNF низкий, мы не способны запомнить ничего нового или изучить (освоить) незнакомые навыки. А в долгосрочной перспективе это приведет к сокращению объема памяти. Кроме того, некоторые исследования обнаруживают связь между низкими коэффициентами BDNF и депрессией, деменцией и даже болезнью Альцгеймера.

8 напитков, которые содержат больше сахара, чем газировка

Сахарная зависимость — не миф.

Вы должны знать, что исключение сахара из рациона может вызывать те же реакции, что и отказ от наркотиков — скрежет зубами, немотивированная тревожность, тремор. Но, тем не менее, самый эффективным способом избавиться от сахарной зависимости остаются резкие изменения в системе питания. Снизить тягу к сахару, которая в первые 3-5 дней будет особенно сильной, помогут сладкие фрукты: бананы, груши, персики, манго, ананасы и виноград.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: