5 вещей, в которых содержится глютен (и это не еда)

Фото: Sergey Novikov / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
29.09.2017
5089
0


Жизнь с целиакией — непереносимостью глютена — предполагает отказ от всех продуктов с содержанием этого запасающего белка для улучшения качества жизни. И несмотря на то, что в основном речь идет о продуктах питания, при чувствительности к глютену необходимо читать этикетки не только того, что вы собираетесь съесть, но и ряда непродовольственных товаров. В целях повышения информированности мы собрали пять вещей, которые содержат глютен, но которые при этом не являются пищей.

Лекарства и БАДы

Существует ряд лекарств, которые содержат глютен, включая антигипертензивные (для понижения давления) препараты и антибиотики. Впрочем, состав специфичен для каждого лекарства, так что говорить о целом классе глютеновых препаратов нельзя. «Большинство лекарств не содержат глютен, но вполне могут быть перекрестно загрязнены, если не проводится финальное тестирование», — говорит Newsweek Андреа Лангстон (Andrea Langston), диетолог с целиакией из Нью-Йорка.

К слову, являясь относительно дешевым ингредиентом, глютен также может выступать как связующее звено или клей в биологически активных или витаминных добавках.

Брекеты

Глютен — часто встречающаяся добавка в пластмассах, так что ее можно обнаружить в разного рода ортодонтических конструкциях и других стоматологических продуктах. В исследовании 2013 года, опубликованном в Clinical Pediatrics, упоминается история 9-летней девочки с диагнозом целиакия, у которой врачи обнаружили ухудшение симптоматики заболевания как раз после установки брекетов.

Солнцезащитный крем

Солнцезащитный крем может содержать ингредиенты, добытые из пшеницы (например, витамин Е, если он получен из масла зародышей пшеницы). Врачи говорят, что глютен используется в санскринах в качестве эмульгатора и стабилизатора для создания кремовой текстуры. Важно и то, что если на предприятии производятся средства как с глютеном, так и без, то существует риск перекрестного загрязнения при работе на одном и том же оборудовании.

Косметика

Помните о том, что любой косметический продукт может содержать глютен — от шампуня и масла для тела до антисептика для рук и жидкости для снятия лака. Несмотря на то, что глютен не способен проникать в организм через кожу, первоочередную опасность для больных целиакией представляет косметика, которую вы наносите на губы или руки (которыми, не исключено, будете трогать пищевые продукты). А вот тушь и тени вполне могут быть с глютеном, поскольку риск попадания частичек белка в пищеварительный тракт в данном случае минимален.

Корм для животных

Когда речь заходит о защите от попадания в организм глютена, стоит быть внимательными и с кормом для домашних животных. Особенно, если вы привыкли накладывать пищу любимцу всей семьи и не мыть после этого руки (грешны, не правда ли?) Анна Бейкер, эксперт по питанию в Nutrition Journey, объясняет в интервью Newsweek, что если человек страдает целиакией, то ему не следует допускать, чтобы питомец лизал ему руки или лицо, поскольку так риск попадания белка в пищевод в несколько раз увеличивается.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: