5 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от глютена

Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ
01.03.2017
13036
1


Сегодня безглютеновая диета — одна из самых популярных, наряду с диетой  Дюкана, монодиетами и детокс-диетами. Однако специалисты предупреждают, что эксперименты с исключением глютена полезны лишь в том случае, если у вас непереносимость этого белка (целиакия). В противном случае, вы не только не получите никаких бонусов от подобного рациона, но даже нанесете организму вред, так как в глютеновых продуктах, среди которых пшеница, ячмень и другие зерновые культуры, содержатся крайне важные для нормального пищеварения волокна.

Алессио Фазано (Alessio Fasano), доктор медицинских наук и основатель Центра исследования целиакии (Center for Celiac Research) в Массачусетсе, говорит в интервью Prevention, что количество продуктов с глютеном на рынке неизменно растет, и этого не стоит бояться. Нужно ли вам отказываться от глютена? В этом материале — сразу пять вещей, которые, вполне вероятно, произойдут с вашим телом, когда вы исключите глютен из рациона.

Вы не будете терять вес

«Без глютена» не равно «без калорий». На самом деле, порой безглютеновые продукты содержат даже больше калорий, чем их глютеновые «коллеги», за счет содержания в них большего количества сахара, жира и натрия, призванного компенсировать изменения вкуса и текстуры. Кроме того, безглютеновая пища может спровоцировать переедание, так что вы не только не будете терять вес, но, напротив, наберете несколько лишних килограммов.

Пищеварение может нарушиться

По статистике, приведенной Journal of Nutrition, около 90% жителей крупных городов не потребляют достаточного количества клетчатки (рекомендованная суточная норма для женщин — 38 граммов, для мужчин — 25 граммов). Это происходит потому, что зерновые продукты в среднем составляют около 40% нашего рациона, в то время как именно в них содержатся здоровые дозы полезного волокна. Выбор безглютеновой пищи в разы сократит количество потребляемой клетчатки, что обязательно скажется на пищеварении, причем, не в лучшую сторону.

«Волокно питает наш микробиом, — говорит Алессио Фазано. — Иными словами, кишечные бактерии «лакомятся» им, в результате чего производятся жирные кислоты короткой цепи, также известные как бутират. Бутират помогает функционированию кишечника, так что когда его недостаточно, вы подвергаетесь риску воспалений в желудке, синдрому раздраженного кишечника, спазмам и прочим заболеваниям желудочно-кишечного тракта». Так что если вы твердо решили избавиться от глютена, обратите внимание на фасоль, бобовые, овощи и рис — отличные безглютеновые источники волокон.

Вам будет сильнее хотеться спать

Когда вы исключаете пшеницу, ячмень, рожь и прочие зерновые из рациона, вы снижаете потребление большого количества важных питательных веществ, которые содержатся в этих продуктах. В их числе — железо, фолиевая кислота, цинк и витамин D. Эксперты отмечают , что когда человек с целиакией садится на безглютеновую диету, он делает это под строим наблюдением врача, который следит за тем, чтобы в организм поступали все важные питательные элементы. Если же вы делаете это самостоятельно, погрешностей сложно избежать. В результате дефицит витаминов и минералов может привести к усталости, нетипичной слабости и изменениям настроения.

Риск развития рака может увеличиться

Одна из причин, по которой многие люди отказываются от глютена — популярная палеодиета (диета каменного века), которая рекомендует потреблять в пищу больше мяса. Но, по некоторым данным, перенасыщение организма белком приводит к увеличению риска рака. Журнал Cell Metabolism приводит данные исследования, проведенного с участием людей в возрасте от 50 до 60 лет, которые следовали диете с высоким содержанием белка. Результаты показали, что у тех, кто потребляет много белка, риск онкологических заболеваний в четыре раза выше, чем у тех, кто следует диете с низким содержанием белка. Исследователи полагают, это происходит потому, что белок в рационе повышает уровень гормона роста IGF-1, который может стимулировать рост раковых клеток.

Вы можете почувствовать себя счастливее

В то время как целиакией страдают не больше 0,5-1% населения Земли, людей, которые испытывают чувствительность к глютену, значительно больше. Для второй группы глютен не представляет никакой опасности с точки зрения показателей здоровья, однако когда такие люди едят продукты с глютеном, они могут сталкиваться с потерей концентрации, апатией и депрессивными настроениями. В исследовании, опубликованном в журнале Alimentary Pharmacology & Therapeutics, говорится о том, что у людей с нецелиаковой непереносимостью глютена (NCGS) наблюдается ухудшение симптомов депрессии, когда они следуют системе питания, содержащей глютен.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Оценок нет)
Загрузка...
[mistape]
  • Borey

    Так то оно так, в составе семян глютен естественнен, но когда его пихают в хлеб, в кондитерскую выпечку, в мясные полуфабрикаты в количестве до 70% от общей массы продукта, то какая тут нахер польза?? Внутри весь кишечник, как пластилином загрязняется глютеновой массой и прощай крепкий иммунитет, ибо не секрет ведь, надеюсь для автора, что иммунитет(грубо если) сосредоточен в кишечнике?? А когда стенки кишечника залеплены глютеновой массой, то и всасывание всех полезных веществ, соответственно, снижается. И далее по цепочке- что бы получить нужное — больше потребляется, еда хуже переваривается, остатки гниют потихоньку и тд, и тд, где прыщи, сонливость, усталость самое безобидное, а вот когда, как говорится, в самом тонком месте рваться начнёт, то иммунного ответа не хватит, что бы избежать угрозы здоровью. И тут уже, у кого где какое слабое место- у кого простуды, у кого почки, у кого суставы, кого герпес начинает задалбливать и тд. А вроде глютен, составляющая часть зерна…. Всё лекарство и всё яд. Производители от жадности своей и небогатости нашей пихают его в огромных количествах везде, что бы удешевить расходы. Вывод: смотрите, что покупаете: в котлетам должно быть мясо, в хлебе мука, а не » мука, глютен и тд»




    0



    0

    06.11.2017 в 13:50

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000