5 удивительных медицинских состояний, о которых вы могли не знать

Фото: Arif Wahid / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
23.07.2018
2018-07-23
4847
0


Наши тела — не вполне совершенные, но все же довольно ловко устроенные машины, которые быстро дают нам понять, что с ними что-то не так. Съели просроченный йогурт? Очень скоро вы об этом узнаете. Наступили на деталь от конструктора? Узнаете еще быстрее. Аналогичным образом, если что-то «ломается» в нашем организме, он чаще всего ведет себя так нетипично, что мы тут же мчимся к врачу.

Тем не менее, существует много увлекательных, относительно безвредных и удивительно распространенных заболеваний, о существовании которых до определенного момента человек может вообще не знать. Проклятие или благословение? Каждый решает сам.

Транспозиция органов

Приблизительно один человек на каждые 10 000 имеет внутренние органы, расположенные на «неправильной» стороне тела. Состояние, известное как situs inversus, характеризуется, например, расположением сердца справа, а печени слева.

Несмотря на то, что все это, согласитесь, очень необычно, большинству людей состояние не приносит никакого вреда и даже малейшего дискомфорта. У людей с транспозицией внутренних органов парные органы (легкие, почки), как и полагается, представлены в двух экземплярах, а единичные — в одном, так что и работают они аналогичным образом.

Как сообщает IFL Science, американский певец Донни Осмонд узнал о своем «ситус инверсус» после перенесенного в детстве аппендицита. Такое же зеркальное положение органов, если верить интервью, имеет Энрике Иглесиас.

Синестезия

Запах нот, дегустация слов в любимой книге или ощущение цвета, когда рядом кто-то зевает — все это явление, известное как синестезия.

Неврологическое состояние, при котором чувства путаются, так что активация одного из них вызывает импульс в другом, не просто не мешает, но даже помогает людям. И особенно хорошо это работает в творческих профессиях: новозеландская певица Лорд, например, признается, что именно синестезия помогает ей писать песни, которые так нравятся людям.

Чаще всего пациенты с синестезией ассоциируют слова или цифры с определенным цветом, и такая синестезия называется графемно-цветовой. Новые исследования показывают, что до 20% населения планеты могут испытывать некоторую степень синестезии. Более консервативная оценка, впрочем, предполагает, что с синестезией сталкиваются всего 2-4% людей.

Тетрахроматия

Мы видим цвет благодаря фоторецепторным клеткам сетчатки глаза, которые реагируют на световые волны разной длины. Большинство людей имеют три разных типа конусообразных клеток, но примерно у 12% женщин может быть четыре типа клеток — тогда и возникает состояние, известное как тетрахроматия, позволяющее им различать цвета, которые большинству людей кажутся одинаковыми.

Но почему именно женщины? Известно, что в женском организме присутствуют две X-хромосомы, в то время как в мужском организме — X-хромосома и Y-хромосома. Гены, ответственные за распознавание цветов, расположены на X-хромосоме, а чтобы иметь тетрахроматию, человеку необходимо две копии таких генов. Именно поэтому, к слову, дальтониками в основном бывают мужчины.

Большинство людей считает тетрахроматию положительным атрибутом, поскольку она позволяет людям иметь более тонкое чувство цвета. Однако не следует верить онлайн-тестам, утверждающим, что они могут определить наличие у вас тетрахроматии — потому что они, конечно, не работают.

Афантазия

Вы, возможно, даже не слышали о таком, хотя считается, что примерно у одного из пятидесяти человек может быть состояние, известное как афантазия. Совсем недавно признанное официально, оно характеризуется сложностями с созданием или невозможностью создания ментального образа. Так, если мы попросим человека с афантазией представить, что он сидит на берегу моря, любуясь на закат, у него, скорее всего, ничего не получится.

Как и большинство психических состояний, афантазия, по-видимому, существует в спектре. У некоторых людей она проявляется настолько сильно, что они не могут вообразить даже лица близких родственников, в то время как другие не могут представить только что-то по-настоящему сложное.

«Люди, которые связывались с нами, говорят, что они очень рады, что состояние наконец было признано и что у него появилось имя. Потому что они многие годы пытались доказать окружающим, что такое возможно, однако им никто не верил», —  говорит в интервью BBC News профессор когнитивной и поведенческой неврологии  и автор термина Адам Земан (Adam Zeman).

Гипермобильность суставов

У каждого из нас есть друг с восхитительно причудливой способностью положить ногу за голову или крутить запястьем так, что оно, кажется, вот-вот отвалится. В большинстве случаев эти люди просто натренировали свои суставы, чтобы производить впечатление на восхищенную публику, однако есть вероятность, что у них синдром гипермобильности суставов — состояние, при котором суставы человека значительно более гибкие, чем у большинства людей.

Происходит это, как правило, в результате изменения уровня коллагена, основного структурного белка соединительной ткани, что, в свою очередь, часто обусловлено генетически. В ходе нескольких исследований было установлено, что у людей с гипермобильными суставами отмечается активность в областях мозга, связанных с беспокойством, однако научное сообщество пока не готово с этим согласиться.

К слову, удивительная способность приносит не только радость, но и огорчение. Известно, например, что пациенты с гипермобильностью суставов сталкиваются с суставной болью, растяжениями суставов, плохим балансом и проблемами с пищеварением. Врачи добавляют, что лишь у одного человека из двадцати правильно диагностируют гипермобильностью суставов.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 3)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: