5 способов сделать утренний кофе полезнее

Фото: SnapbyThree MY / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
16.05.2018
2018-05-16
165618
0


Если вы тоже из числа кофеманов, то наверняка с удовольствием читаете позитивные новости на заданную тему. Вот, например, ученые выяснили, что кофе может быть полезен для сердца. А вот установили, что он защищает от преждевременной смерти. Кроме того, хорошо известно, что кофе ничуть не вреднее, чем чай, если вы пьете его в разумных количествах и не на голодный желудок.

Но может ли кофе быть еще полезнее? Безусловно. В этом материале — пять способов сделать ароматный напиток более здоровым.

Сначала — стакан воды

Исследования показали, что хотя кофеин и является мочегонным средством, его мочегонный эффект не так силен, как принято считать. Плюс, наше тело может приспособиться к потреблению кофеина, что исключает возможность обезвоживания. Тем не менее, многие люди, которые начинают свой день с кофе и продолжают им же, могут обнаружить к вечеру, что в течение дня пили недостаточно чистой воды. Попробуйте начинать день со стакана воды и заканчивать им же, чтобы получить все возможные бонусы для здоровья, связанные с гидратацией.

Откажитесь от сахара…

В том числе — от искусственных подсластителей. Да, они могут почти не содержать калорий, однако научные эксперименты раз за разом приходят к выводу, что добавки такого рода стимулируют тягу к сладкому, а потому связаны с повышенным риском ожирения, сердечных заболеваний и диабета второго типа. Постарайтесь пить кофе без сахара — и, вот увидите, вам понравится. Кофеманы со стажем говорят о том, что так насыщенный и богатый оттенками вкус кофе получается прочувствовать еще лучше. И высока вероятность, что без сахара вы будете выпивать не четыре чашки в день, как привыкли, а, скажем, две, что тоже пойдет на пользу вашему организму.

…Или уменьшите его количество

Американская ассоциация сердца (American Heart Association) обозначает ежедневный лимит сахара как 6 чайных ложек для женщин и 7-8 чайных ложек для мужчин. Диетологи, впрочем, напоминают, что в это количество должен умещаться не только добавленный, но вообще весь сахар, включая натуральные сахара и подслащенные обработанные продукты (такие, например, как кетчуп и деликатесные колбасы). Так что если вы не планируете отказываться от сахара в кофе, хотя бы сократите его количество вдвое, чтобы улучшить рацион, не делая для этого ничего особенного.

Добавьте корицу

Одним из лучших трюков для сокращения потребления сахара является использование «сладких» (то есть, создающих эффект сладости) специй, лидерами среди которых являются корица, имбирь, мускатный орех и гвоздика. В дополнение к усилению ароматической базы — одной из важных составляющих кофе — специи серьезно увеличивают количество потребляемых антиоксидантов. Что касается корицы, то она обладает еще одним весомым преимуществом, помогая регулировать уровень сахара в крови и, соответственно, следить за уровнем инсулина. А тем, кто особенно привязан к сладости, эксперты Health.com рекомендуют попробовать наборы специй для яблочного пирога или шоколадных булочек (но без сахара!), способных обмануть мозг.

Пейте кофе — и спите дальше

Скорее всего, вы думаете о кофе как о единственно возможном способе проснуться. Но вы никогда не замечали, что с тех пор, как вы выпиваете заветную чашку, до тех пор, пока вы действительно чувствуете бодрость и прилив сил, проходит какое-то время? Готовы спорить, замечали. И это вполне логично, потому что, как известно, живительный кофейный эффект наступает через 20-30 минут после того, как кофеин поступает в организм.

Это знание и подтолкнуло энтузиастов придумать «сон после кофе» — способ взбодриться, который требует сначала выпить чашку кофе, а затем отправиться спать еще на 20 или 30 минут. В таком случае, утверждают они, вы проснетесь не разбитым и с затуманенным сознанием, как это часто бывает, а невероятно бодрым и готовым к работе. Но помните, что лучше не употреблять кофеин за 6 часов до ночного сна, потому что ничего хорошего из этого не выйдет.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,37 (Всего проголосовавших: 147)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: