- Вести.Медицина - https://med.vesti.ru -

5 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Если вы хотите есть уже через 15 минут после обеда, постоянно что-то жуете и не можете сдержаться, когда видите сочный бургер [1], не исключено, что у вас проблемы с адекватным восприятием еды. В худшем из случаев это может быть расстройство пищевого поведения [2], а в лучшем — неправильный выбор продуктов для ежедневного рациона.

Если верить исследованию [3] Университета Вандербильта (Vanderbilt University), когда люди постоянно превышают рекомендуемый уровень натрия, они пьют меньше воды, но едят больше. Возможная причина здесь в том, что высокое содержание натрия в организме связано с расщеплением белка, в результате чего увеличивается количество глюкокортикоидов — стероидных [4] гормонов, которые у связаны с развитием диабета, ожирения [5], сердечных заболеваний [6] и остеопороза.

В этом материале мы собрали пять продуктов, в которых содержится больше соли, чем вы думаете. И с которыми, если вы планируете следовать низкосолевой диете, стоит быть предельно внимательными.

Соусы

Фото: Instagram

Не очень-то удивительно, что маринады и салатные заправки содержат соль, так как они очевидно соленые. Но вас может шокировать, сколько соли содержится в некоторых из них. Так, в двух столовых ложках соуса барбекю может присутствовать до 300 мг натрия, а это — 10-15% дневной нормы здорового человека. То же самое происходит с готовыми маринадами, которые пользуются особой популярностью в летний период [7], и, конечно, с теми из них, которые поставляются в магазины вместе с мясом (варианты типа «Курица в томатно-чесночном соусе с травами»).

Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать соусы, но готовить их самостоятельно. К тому же, для вкуснейшего салатного соуса вам понадобится лишь оливковое масло [8] и бальзамический уксус, а для отличного маринада — томатная паста + подсолнечное масло + рубленый чеснок + свежая зелень.

Творог

Фото: Instagram

Творог — отличный источник кальция и белка, который может и должен быть частью любого здорового рациона. Только подумайте: в одной упаковке нежирного творога содержится целых 28 граммов белка и всего 160 калорий, что не может не подкупать. Но о чем вам стоит помнить, так это о том, что все та же упаковка творога способна содержать почти 1000 мг натрия (около 40% дневной нормы).

Все внимание при покупке должно быть обращено на упаковку — только так вы сможете избежать соляного «перегруза» и доставить в организм все необходимые питательные вещества. Прекрасной альтернативой творогу в данном случае является несладкий греческий йогурт [9], который содержит около 60 мг натрия на порцию, но все еще богат белком.

Выпечка

Фото: Instagram

Вы наверняка догадываетесь, что пончики и пирожки из магазина возле дома буквально упакованы сахаром [10] и углеводами. Но, возможно, вам никогда не приходило в голову, что соли в них может быть почти так же много. Дело в том, что если речь идет о хлебобулочных изделиях «в упаковке», которые могут похвастаться впечатляющим сроком хранения, то в их рецептуре натрий часто используется в качестве консерванта (в дополнение к той соли, что идет в тесто по рецепту).

Опасность здесь еще и в том, что в этих лакомствах нередко присутствуют жиры, в том числе транс-жиры [11], так что любую выпечку лучше готовить дома. Или, как вариант, приобретать в пекарне, в качестве продукции которой вы можете быть уверены.

Суп

Фото: Instagram

Большая тарелка горячего супа — то что нужно в середине рабочего дня. И это действительно очень здоровый вариант обеда, ужина и даже перекуса (например, если мы берем не горячий, а холодный суп [12] и жаркий летний день в качестве бонуса). Поэтому здесь мы не говорим о домашнем курином супчике, сваренном с любовью. Речь идет о вариантах «разогрей и готово» или «просто добавь воды», содержание натрия в которых часто стремится к половине дневной нормы.

Самостоятельно же приготовленные супы диетологи рекомендуют досаливать уже в тарелке, поскольку обжигающая жидкость (если вы пробуете суп в процессе приготовления) нарушает работу вкусовых рецепторов, заставляя вас солить блюдо больше, чем это необходимо.

Горячий шоколад

Фото: Instagram

Что может быть лучше, чем прохладным вечером забраться под одеяло с чашкой горячего шоколада [13], чтобы почитать любимую книгу? Только если это будет не горячий шоколад, а, например, зеленый чай [14].

Даже если вы готовите шоколад самостоятельно, предварительно растапливая плитку на водяной бане, легко переборщить с количеством, получив слишком уж сладкий напиток с повышенным содержанием сахара в составе. Ну, а с горячим шоколадом в пакетиках все еще очевиднее. По данным обзоров, в большинстве из них содержится 7-10% дневной нормы потребления натрия — и это уже слишком много, если мы говорим о напитке.