5 продуктов, в которых больше соли, чем вы думаете

Фото: Julia Sudnitskaya / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
31.08.2017
2017-08-31
30761
1


Если вы хотите есть уже через 15 минут после обеда, постоянно что-то жуете и не можете сдержаться, когда видите сочный бургер, не исключено, что у вас проблемы с адекватным восприятием еды. В худшем из случаев это может быть расстройство пищевого поведения, а в лучшем — неправильный выбор продуктов для ежедневного рациона.

Если верить исследованию Университета Вандербильта (Vanderbilt University), когда люди постоянно превышают рекомендуемый уровень натрия, они пьют меньше воды, но едят больше. Возможная причина здесь в том, что высокое содержание натрия в организме связано с расщеплением белка, в результате чего увеличивается количество глюкокортикоидов — стероидных гормонов, которые у связаны с развитием диабета, ожирения, сердечных заболеваний и остеопороза.

В этом материале мы собрали пять продуктов, в которых содержится больше соли, чем вы думаете. И с которыми, если вы планируете следовать низкосолевой диете, стоит быть предельно внимательными.

Соусы

Фото: Instagram

Не очень-то удивительно, что маринады и салатные заправки содержат соль, так как они очевидно соленые. Но вас может шокировать, сколько соли содержится в некоторых из них. Так, в двух столовых ложках соуса барбекю может присутствовать до 300 мг натрия, а это — 10-15% дневной нормы здорового человека. То же самое происходит с готовыми маринадами, которые пользуются особой популярностью в летний период, и, конечно, с теми из них, которые поставляются в магазины вместе с мясом (варианты типа «Курица в томатно-чесночном соусе с травами»).

Именно поэтому диетологи рекомендуют не покупать соусы, но готовить их самостоятельно. К тому же, для вкуснейшего салатного соуса вам понадобится лишь оливковое масло и бальзамический уксус, а для отличного маринада — томатная паста + подсолнечное масло + рубленый чеснок + свежая зелень.

Творог

Фото: Instagram

Творог — отличный источник кальция и белка, который может и должен быть частью любого здорового рациона. Только подумайте: в одной упаковке нежирного творога содержится целых 28 граммов белка и всего 160 калорий, что не может не подкупать. Но о чем вам стоит помнить, так это о том, что все та же упаковка творога способна содержать почти 1000 мг натрия (около 40% дневной нормы).

Все внимание при покупке должно быть обращено на упаковку — только так вы сможете избежать соляного «перегруза» и доставить в организм все необходимые питательные вещества. Прекрасной альтернативой творогу в данном случае является несладкий греческий йогурт, который содержит около 60 мг натрия на порцию, но все еще богат белком.

Выпечка

Фото: Instagram

Вы наверняка догадываетесь, что пончики и пирожки из магазина возле дома буквально упакованы сахаром и углеводами. Но, возможно, вам никогда не приходило в голову, что соли в них может быть почти так же много. Дело в том, что если речь идет о хлебобулочных изделиях «в упаковке», которые могут похвастаться впечатляющим сроком хранения, то в их рецептуре натрий часто используется в качестве консерванта (в дополнение к той соли, что идет в тесто по рецепту).

Опасность здесь еще и в том, что в этих лакомствах нередко присутствуют жиры, в том числе транс-жиры, так что любую выпечку лучше готовить дома. Или, как вариант, приобретать в пекарне, в качестве продукции которой вы можете быть уверены.

Суп

Фото: Instagram

Большая тарелка горячего супа — то что нужно в середине рабочего дня. И это действительно очень здоровый вариант обеда, ужина и даже перекуса (например, если мы берем не горячий, а холодный суп и жаркий летний день в качестве бонуса). Поэтому здесь мы не говорим о домашнем курином супчике, сваренном с любовью. Речь идет о вариантах «разогрей и готово» или «просто добавь воды», содержание натрия в которых часто стремится к половине дневной нормы.

Самостоятельно же приготовленные супы диетологи рекомендуют досаливать уже в тарелке, поскольку обжигающая жидкость (если вы пробуете суп в процессе приготовления) нарушает работу вкусовых рецепторов, заставляя вас солить блюдо больше, чем это необходимо.

Горячий шоколад

Фото: Instagram

Что может быть лучше, чем прохладным вечером забраться под одеяло с чашкой горячего шоколада, чтобы почитать любимую книгу? Только если это будет не горячий шоколад, а, например, зеленый чай.

Даже если вы готовите шоколад самостоятельно, предварительно растапливая плитку на водяной бане, легко переборщить с количеством, получив слишком уж сладкий напиток с повышенным содержанием сахара в составе. Ну, а с горячим шоколадом в пакетиках все еще очевиднее. По данным обзоров, в большинстве из них содержится 7-10% дневной нормы потребления натрия — и это уже слишком много, если мы говорим о напитке.


Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 5,00 (Всего проголосовавших: 1)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: