5 продуктов, которые убивают планету (но мы все равно их едим)

Фото: Andrei Iakhniuk / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
22.01.2018
2018-01-22
51853
0


Глобальное потепление, смещение климатических зон, неизбежное приближение к экологической катастрофе, связанное с неизбежным же развитием технологий — то, о чем мы слышим постоянно. Но если ответ на вопрос, почему ответственность за это лежит на крупных промышленных предприятиях, кажется более или менее понятным, то ответ на вопрос, почему в этом виноват каждый из нас — не то чтобы очень. На самом деле, речь здесь не только о том, чтобы доносить мусор до урны и вообще относиться к природе с любовью. Поскольку огромное влияние на окружающую среду оказывает и глобальная система питания.

Как заявляет Environmental Working Group, наиболее вредными для экологии определенные продукты считаются потому, что их производство провоцирует выброс большего количества парниковых газов в атмосферу. В масштабах планеты производство всех продуктов питания в мире — это 1/3 парниковых газов, что, согласитесь, впечатляет. Вы, наверное, уже догадались, что максимально рискованными здесь становятся продукты животного происхождения. Пять самых рискованных из них мы собрали в этом материале.

Ягнятина

Фото: Pinterest

В списке самых вредных продуктов для планеты первое место заслуженно достается ягнятине. Почему именно она? Как говорят эксперты, причина в том, что это самое ресурсоемкое мясо в смысле производства, в основном из-за потребности в особом корме, а также химических удобрениях и пестицидах (для выращивания этого корма) и требований к воде. Кроме того, домашние овцы — «газообразующие» животные, у которых этот показатель в два раза выше, чем у коров, несмотря, казалось бы, на небольшой рост и вес, в сравнении со вторыми. Хорошей новостью здесь является то, что ягнятину сложно назвать мясом, которое всегда есть на столе среднестатистической семьи. Но если вы любите заказывать каре ягненка в ресторане, то, возможно, пора сменить приоритеты.

Говядина

Фото: Pinterest

По данным Института мировых ресурсов (World Resources Institute), производство говядины выделяет в 20 раз больше парниковых газов и требует в 20 раз больше земли, в сравнении с фасолью, чечевицей и другими растительными продуктами, богатыми белком. К счастью, даже самые отчаянные из экологов не призывают нас отказываться от говядины полностью. А вот сократить ее количество в рационе — призывают, да еще как. Эксперты советуют обратить внимание на богатую свежими овощами, здоровыми жирами и морепродуктами средиземноморскую диету, которая, как показывают исследования, станет гарантией вашего здоровья и долголетия. Приятный бонус: она не исключает потребление красного мяса в небольших количествах, так что за недостаток витамина B12 можно не переживать.

Сыр

Фото: Pinterest

Тот факт, что молочные продукты проходят через очень похожую на ту же говядину цепочку выделения в атмосферу загрязняющих веществ, может объяснить, почему сыр оказался на третьем месте в списке продуктов, влияющих на экологию. Многие люди любят французские или итальянские сыры, а их транспортировка, напоминает LiveStrong, лишь способствует «углеродному следу». Проблема сыра еще и в том, что в разумных количествах он действительно полезен для организма. Казалось бы, что в этом плохого? Плохо то, что если о потенциальном вреде мяса мы хотя бы иногда задумываемся, то в отношении сыра такое случается довольно редко. Статистика показывает, что в попытках сократить количество мяса в рационе люди неосознанно увеличивают потребление сыра, так что с точки зрения планеты почти ничего не меняется.

Свинина

Фото: Pinterest

Несмотря на то, что по цвету свинина больше похожа на курицу, а не на говядину, технически она остается красным мясом. Хорошая новость заключается в том, что это чуть более экологичный вариант, чем любое красное мясо. А плохая новость состоит в том, что, по данным Института мировых ресурсов, производство свинины требует в три раза больше земли и выбрасывает в атмосферу в три раза больше парниковых газов, чем любой ее растительный аналог в смысле содержания белка. Кроме того, результаты исследований EWG говорят о том, что обработка (включая упаковку и замораживание) и приготовление свинины также вносят значительный вклад в общие выбросы. Так что если вы хотите оставить свинину в рационе, хотя бы позаботьтесь о том, чтобы исключить из меню ее обработанные варианты — колбаски, ветчину и бекон.

Лосось

Фото: Pinterest

Если вы хотите проявить заботу о планете, ешьте рыбу. Но и это, говорят эксперты, важно делать с умом. Например, всем известно, что здоровую дозу омега-3 жирных кислот можно получить из порции лосося. Но здесь важно помнить, что то, что безусловно хорошо для нас, не обязательно хорошо для окружающей среды. Основываясь на результатах масштабных исследований, представители Environmental Working Group пришли к выводу, что большая часть выбросов парниковых газов в случае с фермерским лососем вызвана комбинацией топлива, электроэнергии и процессов горения на ферме. При этом даже самый энергоемкий лосось окажется полезнее, чем любой другой продукт списка, что наталкивает нас на совершенно верную мысль не о глобальных запретах, но об осмысленном потреблении. Даже в том случае, если вы просто выбираете, что приготовить сегодня на ужин.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 2,82 (Всего проголосовавших: 11)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: