5 продуктов, которые сделают вас счастливее

Фото: Brooke Lark / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
13.03.2018
2018-03-13
21463
0


Есть много простых и, что немаловажно, бесплатных вещей, которые могут поднять вам настроение прямо сейчас. Это любимая музыка в наушниках, горячий кофе, принесенный заботливой коллегой, или теплое сообщение от любимого человека. Также для хорошего расположения духа, напоминают ученые, полезно высыпаться, находить время на медитацию (даже если она заключается в том, чтобы лежать на кровати и 15 минут смотреть в потолок) и прогулки в любую погоду. Но это, конечно, не весь список.

Каждому человеку известно, что еда может поднимать настроение. Однако если вы подойдете к выбору блюд с умом, не останавливаясь на очевидном, но все-таки не самом полезном варианте в виде сочного бургера, ощущение счастья будет с вами куда дольше. Ниже — пять продуктов, которые, как показывают исследования, готовы сделать вас счастливее.

Пробиотики

Фото: Instagram

Квашеная капуста или кимчи, кисломолочные продукты, натуральный соевый соус — все это пробиотики, которые приводят микрофлору кишечника в порядок. В ходе недавнего исследования, проведенного голландскими учеными, 20 добровольцев получали либо пробиотическую добавку, либо плацебо с каждым приемом пищи. В итоге те из них, кто принимал пробиотики, продемонстрировали значительно меньшую склонность к меланхолии, агрессии и раздражительности.

В другом исследовании, проведенном в Университете Макмастера (McMaster University), ученые поменяли местами кишечные бактерии тревожных и спокойных мышей, после чего грызуны, у которых никогда не было склонности к агрессии, вдруг начали вести себя не в пример плохо, в то время как агрессивные в прошлом мыши вдруг стали тихонями. Вывод из всего сказанного такой: тип и количество бактерий в пищеварительном тракте влияют на наше настроение, и эту возможность нельзя упускать.

Фрукты и овощи

Фото: Instagram

 

В ходе исследования, опубликованного British Journal of Psych Psychology, около 300 молодых людей в течение трех недель читали журналы о правильном питании, стараясь выполнять большинство рекомендаций в них. Анализ данных в финале эксперимента показал, что более высокое потребление фруктов и овощей, о чем журналы писали постоянно, оказалось связано с повышением энергетического потенциала, спокойствием и ощущением счастья.

Еще одно исследование, опубликованное в журнале Social Indicators Research, проанализировало данные о рационах 80 000 взрослых. Зависимость в данном случае была очевидна: чем больше человек ел свежих овощей и фруктов, тем чаще он был психически благополучен. Ученые выяснили и оптимальное количество растительных продуктов для счастья — семь порций в день.

Кофе

Фото: Instagram

Разговоры о пользе кофе полны противоречий. С одной стороны, этим напитком, конечно, нельзя увлекаться. Но с другой, исследования фактически связали регулярное потребление ароматного кофе с ощущением счастья и бытовым оптимизмом. Так, в одной из работ, сообщает Health, ученые говорят о том, что кофе, потребляемый утром, всегда связан с добротой, бодростью и удовольствием. Респонденты также говорили о том, что кофе делает их более дружелюбными по отношению к окружающим, позволяет мыслить позитивно и с большим желанием отдаваться работе.

Другое исследование, опубликованное JAMA Internal Medicine, показало, что у женщин, которые выпивали от двух до трех чашек кофе в день, на 15% реже развивалась депрессия в течение следующих 10 лет (по сравнению с женщинами, которые выпивали всего одну чашку кофе в день или вовсе не пили кофе).

Темный шоколад

Фото: Instagram

Одна мысль о темном шоколаде вызывает у многих из нас улыбку, не говоря уже о его потреблении. И исследования, что самое приятное, подтверждают связь между шоколадом и счастьем. Антиоксиданты в темном шоколаде способны расслабить кровеносные сосуды, что, в свою очередь, приводит к улучшению кровообращения и снижению артериального давления, оптимизируя самочувствие в целом. Это первое.

Второе — эксперименты показывают, что потребление 2-3 кусочков темного шоколада в течение двух недель способствует снижению уровня гормонов стресса у людей, которые вынуждены работать много и интенсивно. Добавим к этому и то, что шоколад содержит достаточно магния — минерала, уменьшающего усталость и раздражительность, а также, по данным ряда исследований, снимающего симптомы ПМС (если он, конечно, существует). Звучит неплохо, правда?

Зеленый чай

Фото: Instagram

Японское исследование, проведенное с участием более чем 40 000 человек, показало, что уровень психологического стресса был на 20% ниже у людей, которые пили пять или более чашек зеленого чая в день (по сравнению с людьми, которые выпивали чашку в день или не пили зеленый чай вообще). Интересно, что результаты подтвердились даже после учета прочих факторов, включая возраст, пол, историю болезни, индекс массы тела, историю потребление алкоголя, курения и план диеты. Именно поэтому зеленый чай обязательно нужно включить в рацион. Пейте его чаще, чем раз в день, и, вполне возможно, улыбаться вы тоже станете значительно чаще.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,84 (Всего проголосовавших: 19)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: