5 продуктов, которые (потенциально) могут вызвать рак

Фото: Andrik Langfield Petrides / unsplash.com
Питание и ЗОЖ
24.01.2018
81821
0


«У него хороший потенциал», — так при приеме на работу говорят о человеке, которого пока сложно назвать высококлассным специалистом, но у него есть все качества, чтобы стать им. То же самое можно сказать о некоторых продуктах. Оливковое масло, куриное мясо, рыба, свежие фрукты и овощи — все это обладает великолепным потенциалом в смысле улучшения наших показателей здоровья. Но если есть продукты с положительным потенциалом, то можно догадаться, что существуют и те, чей потенциал имеет знак «минус».

В этом материале — те из них, которые, как показывают исследования, потенциально могут увеличить риск развития рака. Важный момент: нет, это не означает, что если вы время от времени едите что-то из списка, вы непременно столкнетесь с опасным заболеванием. Но если вы делаете это постоянно и потребляете их в неограниченных количествах, риски обязательно вырастут, хотя и в этом случае нельзя говорить о стопроцентной опасности.

Обработанное мясо

Фото: Instagram

Есть некоторые свидетельства того, что бекон, сосиски, колбасы и разного рода деликатесное мясо — не лучший выбор, если вы заботитесь о своем здоровье. «Ряд исследований позволяет говорить о том, что существует связь между потреблением большого количества обработанных мясных продуктов и возрастающим риском колоректального рака и рака желудка, — говорит Bustle доктор медицины Натали Риццо (Natalie Rizzo). — Ученые считают, что это имеет прямое отношение к нитритам, которые добавляются в мясные продукты с целью придания им приятного оттенка и предотвращения роста бактерий».

Попкорн из микроволновки

Фото: Instagram

В следующий раз, когда вы захотите насладиться попкорном «как в кинотеатре», собравшись смотреть кино дома, вспомните этот материал. «Попкорн, который необходимо готовить в микроволновой печи, часто содержит диацетил — токсичное соединение, воздействие которого на организм иногда связывают с раком легких», — говорит Bustle доктор медицины Тоби Амидор (Toby Amidor). Вы удивитесь, узнав, что диацетил является популярной составляющей ароматизаторов для вейпов, что, впрочем, поможет понять, причем здесь здоровье легких.

Отметим, что многие производители продуктов питания отказались от использования диацетила, узнав о его пугающих возможностях. Но это не отменяет того факта, что вы должны внимательно изучить упаковку, прежде чем купить что-то в супермаркете.

Алкоголь

Фото: Instagram

Несмотря на то, что исследования то и дело говорят об относительной безопасности потребления небольшого количества алкоголя, увлекаться им точно не стоит. По данным Американского онкологического общества (American Cancer Society), если вы пьете больше, чем 1-2 напитка в день, это увеличивает риск развития самых разных видов рака, включая рак гортани, пищевода, печени, груди, прямой кишки и кожи.

Консервы

Фото: Instagram

Проблема в том, что большинство консервированных продуктов содержат бисфенол-А — химическое вещество, активно используемое в пластиковой промышленности, а также для обработки внутренней части различных упаковок. О вреде бисфенола давно и много говорят, особенно часто связывая его с нарушением работы эндокринной системы. В ходе нескольких исследований, как сообщает Medscape, ученые пришли к выводу, что бисфенол-А связан с повышенным риском развития рака. Вот почему вам следует отказаться от консервов в пользу свежих аналогов продуктов или, по крайней мере, питаться ими не слишком часто.

Еда на гриле

Фото: Instagram

«Приготовьте мясо на пару или на гриле, чтобы получить полезный и вкусный ужин», — подобные советы нередко можно встретить на просторах сети. Но справедливо ли здесь это «или»? Оказывается, не совсем, поскольку два способа приготовления не являются альтернативными.

«Гриль способствует образованию гетероциклических соединений, которые в ряде исследований на животных были связаны с увеличением риска рака», — комментирует Тоби Амидор. И второй момент: мясо, курица или рыба в случае с грилем вступают в непосредственный контакт с дымом, что может спровоцировать образование полиароматических углеводородов (ПАУ), также связанных с возрастающим риском онкологических заболеваний.

Все сказанное, впрочем, не означает, что вы должны отказываться от использования гриля раз и навсегда. Хотя бы потому, что, как пишет Bon Appetit, исследования до сих пор не могут установить, в каких количествах упомянутые выше вещества следует считать канцерогенными.


1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд 5,00 (Всего проголосовавших: 5)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: