5 продуктов, которые не так полезны, как может показаться

Фото: 5PH / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
06.07.2018
2018-07-06
18003
0


Мы постоянно пишем о том, что правильное питание — это совсем не сложно. Достаточно выбирать свежие продукты, есть больше фруктов и овощей, пить воду на протяжении дня и контролировать потребление сахара, соли и кофеина. С другой стороны, доступность и многообразие в магазинах порой приводят к тому, что мы ошибаемся, переоценивая питательную ценность «здоровых» продуктов или напитков, которые нам предлагают производители.

В этом материале — пять вещей, которые могут быть не такими здоровыми, как кажется.

Банановые чипсы

Фото: Instagram

Хотя они кажутся безобидными, одна порция банановых чипсов содержит до 10 граммов насыщенного жира. Виновато в этом кокосовое масло, на котором их чаще всего обжаривают. Причем, как и в случае с обычными чипсами, банановые погружают в масло полностью, так что на выходе мы получаем лишь визуально здоровый (а на самом деле не очень) продукт.

«Каждый раз, когда вы едите банановые чипсы, вы должны напоминать себе, что они не сильно отличаются от картофельных чипсов», — говорит Medical Daily диетолог Ким Арри (Kim Arrey). Помимо ограничения потребления, можно рассмотреть вариант домашнего приготовления банановых чипсов путем запекания в духовке без масла при низкой температуре. Так вы сможете избежать добавления сахара и других вредных ингредиентов, используемых на производстве.

Спортивные напитки

Фото: Instagram

Многочисленные исследования не обнаружили различий в показателях электролитов при сравнении бегунов, которые пили спортивные напитки до марафона, с бегунами, которые обошлись обычной водой. Доктор Трой Мэдсен (Troy Madsen), врач неотложной помощи из больницы Университета штата Юта (University of Utah), отмечает, что участники также не ощутили никакой разницы в судорогах, тошноте и любых других симптомах интенсивной физической нагрузки.

«Если вы совершенно уверены, что напитки хорошо влияют на вас, можете продолжать пить их, — говорит он. — Но если вам кажется, что вы тратите на них слишком много денег, то имейте в виду, что чистая вода тоже отлично справляется с задачей». К слову, в некоторых спортивных напитках может быть больше сахара, чем это небходимо, что тоже не пойдет вам на пользу.

Попкорн из микроволновки

Фото: Instagram

Хотя попкорн из микроволновки может показаться здоровой закуской, если сравнивать его с чипсами и печеньем, это не совсем так. Дело в том, что не самый приятный запах (хотя это для кого как), испускаемый им во время приготовления, может навредить вам при регулярном вдыхании. Кроме того, производители могут добавлять до 0,5 грамма транс-жиров на порцию, не раскрывая это на этикетке. Просто имейте это в виду — и позволяйте себе попкорн время от времени, а не каждый день.

Гранола

Фото: Instagram

Гранолу часто относят к категории здоровых вариантов завтрака, поскольку она может стать отличным источником белка, железа, клетчатки, правильных жиров и витаминов. И хотя все это действительно так, ее, тем не менее, следует потреблять с осторожностью, поскольку она также способна содержать гидрогенизированные масла и большое (больше, чем вам нужно) количество сахара.

Что делать? Во-первых, выбирайте бренды, которые предлагают гранолу с минимальным количеством сахара (или, другой вариант, готовьте ее самостоятельно). Во-вторых, следите за порциями. «Размер идеальной порции гранолы в два раза меньше, чем размер идеальной порции зерновых», — комментирует специалист по питанию Мелисса О’Ши (Melissa O’Shea), добавляя, что ориентироваться стоит на 1/3 или даже 1/4 большой чашки.

Сухофрукты

Фото: Instagram

Помимо ненужного сахара, сухофрукты могут содержать консерванты (такие как диоксид серы), необходимые для продления срока их годности. Когда в 2012 году ученые из Гонконга взяли для исследования 50 разных образцов сухофруктов, представленных на рынке, то обнаружили, что большинство из них содержит по крайней мере один консервант.

«Несмотря на свою низкую токсичность, двуокись серы может вызывать аллергические реакции, включая астматические приступы, головные боли и тошноту, у людей, чувствительных к химическим веществам», — заключают авторы исследования.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 3,90 (Всего проголосовавших: 10)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: