5 причин, почему вам нужно есть лимоны каждый день

Фото: Larisa Blinova / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ
11.05.2018
2018-05-11
64642
3


Если жизнь дает вам лимоны — делайте из них лимонад. Ну, или, как вариант, добавляйте в чай, пеките лимонные торты и используйте их в качестве основной составляющей маринада для курицы или рыбы. Дело в том, что в лимонах полно витаминов, минералов, фитонутриентов и антиоксидантов, крайне важных для здоровья и отличного самочувствия.

«Лимоны могут похвастаться высоким уровнем витамина С, фолиевой кислоты, калия, флавоноидов и соединений, называемых лимонинами, которые содержатся в лимонном соке», — говорит LiveScience диетолог Алисса Рамси ( Alissa Rumsey). Согласно World’s Healthiest Foods, четверть чашки лимонного сока содержит 31% от рекомендуемой дневной нормы потребления витамина С,  3% от нормы фолиевой кислоты, 2% от нормы калия и всего 13 калорий. При этом в целом лимоне содержится впечатляющие 139% витамина C.

Пять причин, почему вам стоит есть лимоны если не каждый день, то как можно чаще — в этом материале.

Укрепление иммунитета

«Витамин С играет важную роль в укреплении иммунитета, помогая нейтрализовать свободные радикалы в нашем организме», — комментирует Рамси.

По данным исследования, проведенного в Университете штата Орегон (Oregon State University, OSU), витамин C стимулирует производство лейкоцитов, которые, в свою очередь, поддерживают целостность иммунных клеток. Кроме того, сами эти лейкоциты производят противовирусные вещества, что в данном случае не менее важно.

Здоровье сердца и сосудов

«Говорят, что фолиевая кислота помогает предотвратить инсульт и может способствовать поддержанию здоровья сердечно-сосудистой системы путем снижения уровня гомоцистеина», — замечает Алисса Рамси. Впрочем, в метаанализе 2010 года, опубликованном в European Journal of Internal Medicine, было установлено, что результаты клинических исследований, изучающих фолиевую кислоту и сердечные приступы, были неубедительными. Однако ученые установили, что потребление фолиевой кислоты действительно может привести к умеренному снижению риска инсульта.

Витамин С также связан со снижением риска сердечно-сосудистых заболеваний. Исследование с более чем 100 000 участников, результаты которого в 2015 году опубликовал American Journal of Clinical Nutrition, показало, что у люди, у которых уровень витамина С в плазме крови был выше, имели более благоприятные показатели, связанные со здоровьем сердца и сосудов.

Ученые теоретизируют, что витамин С может иметь такие преимущества, поскольку является мощным антиоксидантом, который защищает наше тело от опасных свободных радикалов. По словам исследователей из Университета Мэриленда (University of Maryland), он также может снизить уровень «плохого» холестерина, сохраняя гибкость артерий.

Разрушение камней в почках

Лимоны и лимонный сок содержат большее количество лимонной кислоты, чем любые другие фрукты, что делает их чрезвычайно полезными для людей, страдающих от камней в почках. По данным исследования, проведенного в Висконсинском университете (University of Wisconsin), лимонная кислота способна препятствовать образованию камней, плюс, она может разрушать небольшие камни, которые уже образовались. Ученые выяснили, что половина чашки чистого лимонного сока каждый день (при отсутствии проблем с желудком, разумеется) имеет почти такое же действие, как и фармакологическая терапия.

Снижение риска рака

Исследование 2011 года, опубликованное в Asian Pacific Journal of Cancer Prevention, говорит о том, что лимонный экстракт, применяемый к клеткам рака молочной железы, индуцировал гибель этих клеток. Несмотря на то, что эксперименты проводились in vitro (в пробирке), ученые полагают, что результаты в любом случае указывают на сильные противораковые свойства лимонов.

«Сегодня проводится довольно много исследований, цель которых — понять роль флатов в борьбе с раком», — добавляет Алисса Рамси. В статье, опубликованной в 2007 году в American Journal of Clinical Nutrition, отмечается, что возможные преимущества использования производных фолиевой кислоты связаны с их ролью в образовании веществ, которые блокируют активность раковых клеток. С другой стороны, в той же статье отмечается, что в ходе ряда исследований удалось увидеть, что высокие уровни фолатов могут способствовать росту раковых клеток, так что здесь определенно необходимы дополнительные и куда более масштабные исследования.

Восстановление функции печени

Новое исследование BioMed Research International предполагает, что лимоны могут помочь и поврежденной печени. Эксперименты на грызунах, проведенные в 2017 году, показали, что у крыс, печень которых была серьезно повреждена в результате потребления алкоголя, отмечалось улучшение основных показателей после лимонного сока. Звучит как минимум неплохо.

Оценка: 1Оценка: 2Оценка: 3Оценка: 4Оценка: 5 4,64 (Всего проголосовавших: 44)
Загрузка...

Нашли опечатку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

  • Vladlen

    На самом деле витамина С в разы больше в правильно(!) квашеной капусте чем в лимоне и апельсине вместе взятых. В комплексе с Аскорбиновой кислотой и комплексом обычных витаминов (лучше делать коктейли из натуральных продуктов, + морковь) это помогает улучшить иммунитет в целом; так же в идеале можно делать чай из листьев крапивы и отвар из корней шиповника.

    12.05.2018 в 22:46
    • Vladlen

      @Vladlen: Но с морковью желательно делать салаты, но обязательно должны присутствовать масла (будь то растительное масло оливковое или просто сливочное).

      12.05.2018 в 22:48
  • Люда

    Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертониковЭто о пользе шиповника.
    Чай из крапивы сгущает кровь, противопоказан при тромбофлебитах, для больных употребляющих антикоагулянты в целях предохранения от образования тромбов. Следовательно, любая польза часто уравновешивается противоположным качеством. Лимоны содержат витаминС(аскорбиновую кислоту) в чистом виде и не имеет побочных свойств.

    18.08.2018 в 16:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: